В России начали маркировать косметику и бытовую химию

15 января Минпромторг запустил эксперимент по маркировке декоративной косметики, бальзамов, масок и спреев для волос, средств для маникюра и педикюра, кремов и масел для и против загара, средств для бритья, зубных паст и других гигиенических средств для полости рта, дезодорантов, мыла, моющих средств и т.д.

Решение начать маркировку косметики и бытовой химии было принято из-за большого количества контрафакта на рынке, которое ежегодно только увеличивается. По результатам исследования НИУ ВШЭ, в 2022 году нелегальная косметика заняла 16% рынка, а бытовая химия — 12%. Предполагается, что эксперимент уменьшит количество подделок и контрафакта. 

Во время эксперимента протестируют оптимальные технологии нанесения кодов на товары. Это позволит поэтапно подготовиться к обязательной маркировке парфюмерно-косметических средств и бытовой химии.

В Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ) отмечают, что производители и продавцы получат коды маркировки бесплатно. Участие в эксперименте добровольное.

Маркировать косметику и бытовую химию в пилотном режиме будут с 15 января 2024 года по 28 февраля 2025 года. Ранее эксперимент планировали начать 1 декабря 2023 года.

Категория: 

Добавить комментарий

Go to top
В России начали маркировать косметику и бытовую химию - Большая Птица

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.