Учись работать с молодыми (или они сметут тебя с рынка)

Вчерашние школьники 1995 года рождения уже составляют костяк на рынке труда. Они молодые, энергичные, инициативные. Такие быстрее справляются с задачами, легче усваивают информацию, не боятся нового. Именно это ищут грамотные руководители.

Вот только новые менеджеры, бухгалтеры, консультанты выросли со своими понятиями об идеальной работе. И эта точка зрения сильно отличается от привычных HR-«плюшек».

Читайте в статье, как работать с молодыми специалистами, чтобы получать результат. Какие условия предлагать, чтобы соискатель вприпрыжку шел на работу, а не скучал в офисе от звонка до звонка.  Мы спросили у вчерашних студентов и разузнали для вас, что для них — идеальная работа.

Дело не в возрасте

А в способе мыслить и умении жить в ногу со временем.

Нынешняя молодежь не помнит экономических кризисов, перебоев с работой и зарплатой. Вся жизнь прошла в относительной стабильности, с телефоном в руках и скоростным интернетом. Это наложило отпечаток на их жизненные ценности — среди них редко встречаются «одна работа на всю жизнь» или «стабильная зарплата ради пенсии побольше».

Назрела проблема: специалисты на 10-15 лет младше нынешних менеджеров не хотят работать за хороший оклад и 5-дневную рабочую неделю без командировок. Они выбирают небольшие компании с гибким графиком и такой же гибкой зарплатой.

Эйчар не понимает, почему новые соискатели не хотят идти в офис на зарплату в 40 000 рублей. Руководитель отдела продаж не знает, как стимулировать молодежь зарабатывать для компании больше. Директор в недоумении, почему в офисе постоянная текучка. Инструкции по работе с подчиненными часто сводятся к набору стандартных принципов, которым уже несколько десятков лет.

Но никто не знает, как работать с молодежью лучше самих молодых специалистов. Мы провели интервью с работниками самых разных сфер в возрасте от 19 до 25 лет. Их ответы — лучшее руководство по работе с так называемым поколением «зет».

Делить людей на поколения по возрасту — пустая трата времени. К зетам (люди после 1995 года рождения) при одинаковом мышлении можно отнести и 40-летних. Схожесть взглядов и ценностей, а не возраст человека — то, что объединяет современную молодежь. Главной задачей рекрутера становится понимание жизненных приоритетов человека вне зависимости от даты рождения.

Чем они отличаются от вас

Условные зеты свободолюбивые, импульсивные, на «ты» с технологиями, при этом хорошие исполнители. Большинство из них — около 80% — считают себя более целеустремленными, чем их родители. Они многого не знают, зато могут мгновенно отыскать нужную информацию. Около 72%  молодых специалистов хотят однажды начать свой бизнес.

До сих пор в большинстве вакансий работодатели требуют профильное образование. Если вы из таких, вам повезло, что читаете этот текст. Сами зеты не слишком жалуют высшее профильное образование. Многие из них параллельно с учебой в институте подрабатывают в совершенно другой сфере и планируют связать с этим жизнь.
Смотрите не на диплом университета, а на дополнительное образование, портфолио, опыт работы. Онлайн-курсы, заказы на фрилансе и подработка в рекламном агентстве быстрее делают из начинающего дизайнера крутого специалиста и обязательного работника, чем 5 лет просиживания штанов в университете.

Идеальный работодатель

Когда к вам на собеседование приходит молодой сотрудник, знайте: он уже изучил всю информацию о компании, доступную в интернете. Прочитал отзывы бывших сотрудников, проверил «черные списки работодателей», пролистал сайт и группы в Facebook и Вконтакте.

Чтобы стать интересной, компания должна быть социально активной — мало раз в год обновлять главную на сайте. Чем больше о вас говорят, пишут, рассказывают, тем больше молодых и перспективных захочет у вас работать. На зарплату и условия будут смотреть потом.

Аня, 22 года, администратор кафе

«Когда устраивалась на новую работу, выбирала компанию по отзывам в интернете. Если нет информации, даже не звонила. Выбрала в итоге кафе, на которое подписана в инстаграме.

В моем прошлом кафе администраторша любила после закрытия вызвать всех работников и прилюдно «распинать»: кто из нас не улыбнулся, кто споткнулся, а кто заставил гостей ждать. При этом не забывала вклинить: «Вот Алина сегодня молодец — улыбка до ушей, а ты хмурая». Всё это при коллективе. Ужас. Уволилась через пару месяцев без сожалений, даже несмотря на хорошую зарплату».

Факт: 86% людей моложе 25 лет постоянно пользуются смартфоном и сидят в сети. Соответствуйте ожиданиям и покажите, что ваша компания ценит технологии. Проведите собеседование по скайпу, сделайте возможность оставить видеоотзыв на сайте.

Наравне с технологиями зеты ценят и берегут будущее планеты. «Сделать мир лучше» — идеальная цель для большинства молодых людей. Они не хотят продавать ради собственного обогащения, а хотят нести пользу людям. Если у вашей компании  «зеленый» и социально значимый посыл — поздравляем, вы в тренде.
Устраиваете благотворительные субботники, ограничиваете выбросы в атмосферу сами или помогаете другим, не используете в офисе бумагу (мало ли) или сотрудничаете с местным обществом «зеленых» — не забудьте об этом рассказать.

Идеальное рабочее место

Больше свободы — один из главных жизненных принципов молодежи. Пятидневная рабочая неделя, дресс-код, вход-выход из офиса по пропускам — всё это вряд ли заинтересует молодых и талантливых. Большинство предпочтут виртуальный офис обычному.

Факт: 75% российских фрилансеров — молодежь до 30 лет.

Они не чувствуют себя привязанными к какому-то конкретному месту. Работа в центре города или крутой open-space — сейчас не такое уж и преимущество. Многие хотят работать онлайн, сидя в любимом кресле дома. Ночью или днем — когда им удобно. Руководители обычно считают такой график неэффективным, что лучше работается «под надзором» в офисе — но нет. Гнаться стоит за результатом, а не за количеством просиженных за рабочим столом часами.

Если работать придется в офисе, позаботьтесь о том, чтобы он был комфортным. Что такое комфорт? Это хороший компьютер, быстрый интернет, никаких ограничений по социальным сетям. Сложно поверить, но 52% молодежи используют социальные сети и YouTube для учебы и саморазвития, а не для пустого трепа.

Дима, преподаватель английского в онлайн-школе, 20 лет

 «Мне нравится, что у нас всё решается онлайн. Я всегда на связи с начальником, другими преподавателями в Скайпе и Вайбере. Там мы быстро обсуждаем все рабочие вопросы.
Я как-то собеседовался в компанию — аж чесалось устроиться. Но главный офис — какой-то ад. Опенспейс с высоченными стенами. Сотрудники копошатся, как муравьи, все друг-друга слышат и видят. Даже час поработать в такой обстановке я точно не захотел бы. Но даже офис — полбеды. Мне сразу сказали, что график ненормированный, что часто работать надо 6 дней в неделю. Но я не готов в 20 лет жертвовать своей личной жизнью, чтобы стать корпоративным рабом.

Я планирую набраться опыта и открыть собственную школу английского языка. У меня уже есть пара идей».

Не забудьте о личном пространстве: у каждого сотрудника должно быть рабочее место и свой угол, где можно спокойно подумать. Если предыдущее поколение миллениалов чувствует себя комфортно в open-space офисах, то теперь в моду снова станут входить кабинеты, где никто не сможет смотреть на твой монитор через плечо.

Как они справляются с обязанностями

Если вы считаете, что молодежь только и умеет, что втыкать в телефоны, вы не правы. В сети они общаются и решают проблемы, в том числе и рабочие. Среди зетов 84% выполняют несколько задач на смартфоне одновременно. У них нет проблем с вниманием или выполнением обязанностей. Большинство легко справляется с работой, которую им поручают.

Вопрос в другом: молодежь предпочитает действовать по инструкциям. Продуктивность их работы во многом зависит от того, насколько детально им объяснили суть работы. Когда на новом месте им дают расплывчатую формулировку задачи: «возьми на себя социальные сети», то хорошего результата ждать не стоит.

Обязанности нужно четко расписать. Например:

1. Создать представительства в Instagram, Facebook, Вконтакте, Twitter.

2. Писать посты каждый день по плану. Проводить конкурсы, опросы и розыгрыши.

3. Отвечать на комментарии, модерировать темы, следить за тегами в сетях.

И не читайте нотации, собирая планерки по утрам. Отправьте все по почте, заведите в Trello доску или карточку в еще каком-то таск-менеджере. Нетерпеливые зеты не любят тратить время на болтовню.

Обозначьте конечную цель и обязательно хвалите, если она достигнута. «Лайки» стимулируют работать продуктивнее. Лучше всего работает прилюдная похвала — молодые сотрудники хотят популярности и признания в обществе.

Егор, студент и фотограф, 19 лет

«Я еще учусь. Родители настояли — папа моряк и я пошел в академию Ушакова. Но ходить на корабле я не буду. Купил фотоаппарат, вспышку, объективы в кредит, закончил курсы фотографов. Сейчас подрабатываю в агентстве, собираю портфолио, набираюсь опыта.
В моем агентстве крутой начальник. Старше меня раза в три, но при этом не ведет себя как старый дед. Если нужно что-то спросить по заданию, всегда можно позвонить ему напрямую.

Я бы с удовольствием работал в компании, где сотрудникам компенсируют затраты на спорт, стоматологию, обеды. Даже готов на меньшую зарплату.

Я вполне доволен графиком работы: делай, когда хочешь, только вовремя сдавай.
Очень люблю, когда мои фото высоко оценивают. Я старался, вложил в них душу и хочу, чтобы мои труды оценили. Это помогает работать с энтузиазмом».

Главная мотивация теперь — не деньги, а интерес.

Если конечная цель кажется захватывающей, даже скучные задачи будут решаться быстро и эффективно.
Показательный пример: студентам сельскохозяйственного института на практике дали задание наблюдать за животными. Нужно было записывать данные в специальные дневники. Студенты отлынивали. Тогда им рассказали о конечной цели — создать искусственный интеллект, который поможет снизить издержки. Работа пошла куда веселее.
Не ожидайте, что ваш молодой специалист будет сам разбираться в задаче и выдумывать бизнес-процессы. Дайте ему хорошего наставника, который поможет влиться в коллектив и разложит по полочкам организационные моменты.

 Начальник теперь друг, а не надсмотрщик

Теперь уже не признают авторитеты, больше ценят равенство. Штрафуйте их, делайте выговор, но не сравнивайте с другими работниками. Если они ошиблись и подвели кого-то из коллег, то готовы отвечать. Ошибки — нормальный путь становления грамотного специалиста. Их не избежать, и зеты хорошо это понимают.
Нужен грамотный начальник, на которого хочется равняться. С опытом, знаниями и компетенциями — а иначе подчинение будет только на бумаге. Агрессивное управление не помогает. Зеты ценят дружеские отношения в коллективе, отсутствие субординации и полное равенство — тогда им работается максимально комфортно.

Евгения, бухгалтер, 22 года

«Считаю, что мне повезло: у меня хороший наставник и коллеги. Я пришла в офис без опыта и мне было тяжело. Все помогали: коллеги подсказывали, главный бухгалтер первое время лояльно относилась к мелким промахам. Это здорово.
Если в офисе  экономят на комфорте сотрудников, что говорить о зарплате и бонусах. Не думаю, что в такой компании будут заинтересованы в росте специалистов.
Я первые 3 месяца работала по договору. Сначала не хотела соглашаться. Но на каждый месяц были разные задачи с повышением зарплаты. Нормальные такие бонусы я получила уже на испытательном сроке.»

Не апеллируйте к их амбициям и не давайте невыполнимых задач. Не поручайте работу, цели которой недостижимы. Молодежь любит играть и выигрывать. А если выиграть невозможно, эти ребята просто откажутся — не станут тянуть лямку бесконечно. Поэтому разбивайте большую амбициозную задачу на мелкие.

Хотите получить преданного компании и мотивированного работника?

Не посягайте на свободу и личное пространство. Они ревностно относятся к своей личной жизни и легко бросают даже самую перспективную работу ради семьи или собственных принципов.

Зарплата и вознаграждение

Зеты — не те люди, которые будут сидеть до полуночи на работе ради денег. Деньги для них — всего лишь цель получить нужные для них блага: поехать в путешествие, купить крутой смартфон, оплачивать курсы, спортзал и развлечения. У молодежи другие ценности — простая жизнь без перенапряжений, удовольствие, счастье.

В «Альфастрахование» проводили опрос менеджеров от 20 до 34 лет 100 российских компаний с выручкой от 100 млн. рублей в год. Выяснили, что 68% не считают зарплату главным стимулом. Самое важное: интересные задачи (56%), гибкий график (43%). Только 32% опрошенных поставили зарплату на первое место.

Платите столько, сколько заработали. Зеты хорошо понимают систему премий и штрафов, не ожидают фикс-зарплаты. Они с детства привыкли к играм, трофеям и сейчас готовы работать на результат и приносить прибыль компании. Покажите, что их работа важна. Стимулируйте их бонусами.

Чем еще привлекать молодежь, кроме интересной работы и премий?
«Плюшками» вроде бесплатного спортзала, медицинской страховки, бесплатного обеда в пиццерии — они охотнее будут работать в компании, которая ценит сотрудников и не экономит на их комфорте.

Настя, маркетолог, 21 год

«Я, конечно, хочу получать 100 000 в месяц, но не готова ради этого сутками пахать. Работа — это не вся жизнь. Мне важно видеть каждый день семью, встречаться с друзьями, ходить в спортзал. Я согласна на среднюю зарплату с учетом того, что вечером я буду приходить домой и до завтра забывать о работе. У меня крутой руководитель. Мы договорились, что я могу работать дома или в офисе. Главное — чтобы дедлайны не срывала ».

Карьера и личные достижения

Эти ребята легко меняют работу, увольняются и начинают свой бизнес. Они не готовы вкалывать на одну компанию всю жизнь: каждый планирует поработать минимум в 4 компаниях. Если молодой специалист видит, что на работе он достиг потолка и учиться больше нечему, с легкостью уйдет в другое место. Выросшие в относительно стабильный период, они гораздо меньше ценят зону комфорта.

Олег, менеджер магазина эко-товаров, 23 года

«Конечно, я не планирую работать тут всю жизнь. Когда станет скучно, найду что-то новое — интересное.
Зарплата-фикс — это какой-то прошлый век. Я хочу получать деньги соизмеримо с моими заслугами. Было бы неправильно, если бы в моем магазине была рекордная выручка, а я не получил премию. И наоборот — если я где-то недоработал, но получаю столько же. Буду стараться лучше в следующем месяце. Штрафы — это нормально.
Мне важно знать, что мы приносим пользу людям. Всё, что мы тут продаем — полезно для здоровья и не загрязняет окружающую среду. Я бы не смог работать на каком-нибудь заводе, который травит отходами полгорода, даже за большую зарплату».

Вместе с тем, они ожидают быстрого результата.

Работать три месяца на испытательном сроке за минимальную зарплату, чтобы потом, возможно, стать полноценным сотрудником — не про них. Им нужно всё и сразу. Если не можете предложить других условий, сделайте так, чтобы сотруднику стало интересно. Расскажите, что за первый месяц ему нужно достигнуть определенных результатов, чтобы повысилась зарплата. За второй — увеличить результативность. Если за третий месяц не будет ошибок и штрафов, то вы его возьмете в штат.
Покажите, что они будут расти над собой. Придумайте для них промежуточные должности, не забывайте о повышении хотя бы раз в год. Хотя бы номинальном. Сидеть на одном месте 5 лет — это не для них.

Что запомнить

  • Не ограничивайте личную свободу. Разрешите работать удаленно, не отбирайте гаджеты и не отключайте интернет. Установите дедлайны по задачам и оговорите штрафы. Грамотный специалист справится в срок, а лентяи отсеются.
  • Геймифицируйте рабочий процесс — разбивайте большие задачи на мелкие этапы, пишите и рисуйте инструкции, ставьте промежуточные цели, хвалите за достижения.
  • Не выделяйте кого-то из работников. Демократия и равенство.
  • Откажитесь от фиксированной заработной платы — работник должен расти.
  • Прикрепите к молодому грамотного наставника.
  • Давайте им быстрый результат — карьерный рост, повышение зарплаты, усложнение задач.
Категория: 

Добавить комментарий

Go to top
Ошибка | Большая Птица

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.