Кражи в магазине: как защитить бизнес

Больная тема для большинства владельцев розничных магазинов - воровство. Покупатели изобретают всё новые способы выноса товара. Сотрудники не отстают и применяют самые изощренные обманные схемы. Убытки и в том, и в другом случае несет хозяин торговой точки. О том, как бороться с воровством и предотвратить кражи в магазине, читайте в нашей статье.

 

Виды краж

Кражи в магазине бывают внешними - совершаются посетителями и внутренними - к которым причастны сотрудники торговой точки. Кражи покупателей составляют 50% от общего числа. Около 40%, как правило, дело рук кассиров, продавцов, работников склада. До 10% приходится на воровство администрации торговых точек. 

Покупатели-воры делятся на группы:

Профессионалы. Обычно зарабатывают на жизнь воровством, перепродают краденое скупщикам либо воруют на заказ определенные, чаще всего дорогие, товары. 

Школьники и студенты. Зачастую воруют мелкие сладости и сувениры либо едят конфеты, чипсы и прочие продукты, не оплачивая.

Клептоманы. Получают удовольствие от самого процесса кражи. Как правило, воруют неоднократно.

Шоплифтеры (от англ. shoplifter - магазинный вор). Воруют ради развлечения. В интернете существуют специальные сайты, на которых шоплифтеры делятся  впечатлениями и хвастаются фотографиями “улова”.

Некоторые граждане идут на преступление под воздействием алкогольного или наркотического опьянения. Заметить воров из этой категории можно невооруженным глазом.

Эта статья подготовлена для вас командой проекта "Большая Птица" - современной системы для ведения учета онлайн в сфере торговли или оказания услуг. Если вы - предприниматель или работаете в небольшой компании, то "Большая Птица" поможет вам эффективно организовать работу вашего бизнеса. Подробнее познакомиться с системой и посмотреть демо можно на нашей главной странице »

Популярные способы воровства среди посетителей магазинов

- Самый распространенный и простой вариант - поедание продуктов прямо в торговом зале. Этим часто промышляют не только покупатели, но и сотрудники магазина.

- Одежду выносят на себе, старую обувь прячут в коробки из-под новой.

- Для выноса товара используют сумки с фольгой и двойным дном, тайники, детские коляски.

- Ценники с дешевого товара переклеивают на дорогой, предъявляют чек на аналогичный товар из другого магазина.

- В упаковку дешевого товара перекладывают дорогой товар.

- Более мелкий товар прячут в более крупном. Для этого используются самые разнообразные предметы.

- Работают в паре или группами, отвлекают внимание сотрудников: имитируют приступ, скандал, драку.

Профилактика и борьба с кражами покупателей

Для того, чтобы противостоять воровству нужно применить комплекс мер. 

  • При планировке магазина старайтесь устранить плохо просматриваемые “закоулки”, обеспечьте хорошее освещение. 
  • Установите системы видеонаблюдения, с помощью которых можно контролировать торговый зал и кассовые зоны.
  • Для более эффективной защиты оборудуйте магазин противокражными рамками и зеркалами для труднообозримых участков. Рамки лучше всего размещать на выходе из магазина, а, если позволяет площадь магазина, то - в прикассовой зоне. 
  • Простое объявление “Улыбнитесь, вас снимает видеокамера” может спугнуть вора.
  • Бдительность персонала - это главное. Обучите сотрудников способам обнаружения потенциальных похитителей, расскажите об основных обманных схемах покупателей. 

Практические советы, которые помогут защитить магазин от краж:

  1. Встречайте и приветствуйте посетителей, старайтесь установить зрительный контакт.
  2. При оформлении продажи проверяйте соответствие товаров их штрих-кодам, используйте ценники, которые сложно переклеить.
  3. Дорогие товары расставляйте в закрытые витрины либо оснащайте дополнительными мерами защиты - датчиками, скрытыми этикетками.
  4. Обращайте внимание на посетителей в мешковатой одежде, которые хаотично бродят по торговому залу.
  5. Не выставляйте дорогие товары близко ко входу в магазин.
  6. Проверяйте содержимое легко открывающихся упаковок с товаром, не наклеивайте ценники на крышки.
  7. Считайте вещи, которые посетители берут для примерки.
  8. Если магазин посетила группа покупателей, которые попытались устроить скандал, не покидайте рабочих мест и не оставляйте открытыми кассы.

Когда лимит, который отведен на потери от воровства, превышен, многие владельцы магазинов высчитывают недостачу из зарплаты сотрудников. Норма зависит от типа магазина и товаров, которые там продаются, и варьируется от 1 до 5% от оборота. Более гуманный способ борьбы с воровством - премировать персонал за предотвращение краж.

Как воруют сотрудники?

Принципиальных людей, которые ни при каких обстоятельствах не возьмут чужое,  очень мало. В основном поведение сотрудников зависит от того, есть ли возможность для воровства. Некоторые продавцы и кассиры считают, что непробитый чек - это не кража, а приятный бонус за трудную работу.

Персонал ворует разными способами. Это могут быть:

- Намеренные ошибки при приемке, продажа “неучтенного” товара

- Переклеивание штрих-кодов. 

- Продажа товаров по завышенным ценам.

- Списание скоропортящегося товара раньше времени, порча товарной упаковки для дальнейшего списания.

- Появление лишних товаров в чеке. После ухода покупателя кассир делает отмену чека и разницу кладет себе в карман.

- Продажа дополнительного товара без чека.

- Использование персональных скидок (товар продается по полной цене, а пробивается со скидкой).

- Вступление в сговор с поставщиками - закупка товаров по завышенным ценам, подделка накладных, махинации с возвратами, списанием и т.д.

- Кроме того, количество полученных товаров может быть неполным в результате ошибок во время погрузки, украсть товары могут при разгрузке и со склада.

- Иногда сотрудники магазина берут товары попользоваться, а потом выставляют обратно на продажу.

Как бороться с воровством персонала?

Создайте такую атмосферу в коллективе, чтобы у сотрудников не возникало мысли, что из магазина можно украсть. Люди должны понимать, что воровать - позорно. 

Установка видеонаблюдения между торговым залом и складскими помещениями позволит наблюдать за действиями продавца. С помощью видеокамер можно отслеживать подозрительные операции и выявить недобросовестных кассиров (отмена, скидки, ввод штрихкода вручную, возвраты). Настройка прав доступа в кассовой программе также поможет контролировать деятельность сотрудников. Следите, чтобы на рабочем месте кассира не было лишних товаров, бумаг и других предметов. Не позволяйте нарушать правила работы с наличными деньгами. 

Применяйте административные меры воздействия: рассказывайте персоналу об ответственности и правовых нюансах, проводите обучение, задействуйте систему тайных покупателей. Будьте внимательны с сотрудниками.

В заключение

Для того, чтобы снизить вероятность краж в магазине, все средства хороши: качественное техническое оснащение, правильная планировка, знание основных мошеннических схем, бдительность персонала и внимательность владельца. Борьба с воровством потребует определенных вложений и усилий, но, в конечном итоге, результат положительно отразится на прибыли и репутации магазина.

Категория: 

Добавить комментарий

Go to top
Кражи в магазине: как защитить бизнес

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.