Применение ККМ

Касса организации — это вся её денежная наличность, оставленная для расчётов по заработной плате и другим выплатам, а также для платежей по обязательствам на небольшие суммы. Для индивидуального предпринимателя, это, по сути, еще один его кошелёк, хранящийся на месте осуществления коммерческой деятельности. Но есть у слова «касса» и более узкое значение, создающее «большую головную боль» на первых порах становления бизнеса, а именно — контрольно-кассовая машина или ККМ. Обо всех условиях ее использования и пойдет речь.

Прежде всего, в связи с поправками к ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (22.05.2003 N 54-ФЗ), все организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками ЕНВД, контрольно-кассовые машины для расчётов с населением могут не применять — покупателю выдаётся товарный чек, да и то, только в том случае, если он это потребует. Кроме того, работать без кассового аппарата можно при торговле газетами и журналами, лотерейными билетами, билетами и талонами для проезда в транспорте, мороженым, безалкогольными напитками в розлив, из цистерн пивом, квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином; вразвал овощами и бахчевыми культурами, продовольственными и непродовольственными товарами с ручных тележек, корзин, лотков; а также продовольственными товарами с открытых прилавков на крытых рынках. Предпринимателям и организациям, оказывающим бытовые услуги населению разрешается вместо кассового аппарата использовать бланки строгой отчетности.

Эта статья подготовлена для вас командой проекта "Большая Птица" - современной системы для ведения учета онлайн в сфере торговли или оказания услуг. Если вы - предприниматель или работаете в небольшой компании, то "Большая Птица" поможет вам эффективно организовать работу вашего бизнеса. Подробнее познакомиться с системой и посмотреть демо можно на нашей главной странице »

Приобрести контрольно-кассовую машину можно в центрах технического обслуживания ККМ, у специализированных фирм-продавцов (с последующим договором на техобслуживание в тех же центрах) или подержанный аппарат у фирм, распродающих своё имущество. Перед покупкой необходимо определить, какая именно модель вам подойдёт — существует государственный реестр разрешенных к использованию ККМ, а также классификатор, определяющий модели для определенных сфер деятельности. Покупая подержанную кассу, удостоверьтесь, что она снята с учёта в налоговом органе — возьмите у продавца регистрационную карточку с соответствующей пометкой.

К кассовому аппарату (как новому, так и подержанному) должны прилагаться паспорт версии, техпаспорт и 2 голографические наклейки средств визуального контроля (СВК) — о соответствии госреестру и о постановке на сервисное обслуживание. В Москве и Санкт-Петербурге существует требование ежеквартальной установки центрами техобслуживания самоклеющихся пломб — они устанавливаются специалистами центра в течение 15 дней с момента поступления заявки организации. Удобнее всего, но не всегда дешевле, покупать ККМ прямо в центре техобслуживания.

Следующим этапом введения в эксплуатацию кассового аппарата является регистрация ККМ в налоговом органе и фискализация. Регистрировать кассу нужно по месту регистрации юрлица. Для этого потребуются следующие документы: заявление о регистрации ККМ, заполненная карточка регистрации ККМ в двух экземплярах, доверенность на право регистрации ККМ (если ККМ регистрирует не руководитель организации), техпаспорт ККМ (оригинал и копию), паспорт версии ККМ (оригинал и копию), договор на техническое обслуживание ККМ в ЦТО (оригинал и копию), средства визуального контроля (голограммы), журнал кассира-операциониста по форме № КМ-4 (пронумерованный, прошнурованный, заверенный печатью организации, подписями директора и главного бухгалтера либо индивидуального предпринимателя), а также (для подержанных ККМ) карточка регистрации с отметкой налоговой инспекции о снятии с учета. На всякий случай при себе нужно иметь также оригиналы и копии свидетельства о государственной регистрации юрлица, свидетельства о постановке на учет в налоговом органе и копию договора аренды помещения, где будет установлен кассовый аппарат. При регистрации кассы представителя организации должен сопровождать специалист центра техобслуживания. На регистрацию налоговым органам отводится не более 5 дней.

Фискализация ККМ производится совместно специалистом центра техобслуживания и налоговым инспектором. В память кассового аппарата специалист вводит его заводской номер, наименование предприятия и его ИНН. Затем налоговик устанавливает свой секретный код. Касса опечатывается пломбой центра техобслуживания. Дата и информация с пломбы записывается в журнал формы №КМ-8. В разделе «Ввод в эксплуатацию» техпаспорта ККМ специалист центра техобслуживания проставляет номер своего удостоверения и подпись. Для проверки правильности работы ККМ пробивается пробный чек на любую сумму. На чеке должны быть правильно и чётко отражены реквизиты организации, а также заводской номер ККМ, порядковый номер чека, дата и время покупки, её стоимость, признак фискального режима. Далее налоговый инспектор вводит свой секретный код и снимает пробный фискальный отчёт. Если всё в порядке, вашему кассовому аппарату присваивается номер, данные записываются в книгу учёта и карточку регистрации ККМ. Адрес, по которому планируется установить кассу, может впоследствии меняться только после уведомления инспектора, который должен внести соответствующие изменения в карточку регистрации. В дальнейшем, через 13 месяцев, накопительный блок фискальной памяти (ЭКЛЗ) подлежит замене, предупреждение об этом ККМ выдаст на чеке автоматически. В случае полного заполнения ЭКЛЗ раньше указанного срока кассовый аппарат блокируется до замены блока. ЭКЛЗ подлежит замене также при перерегистрации кассового аппарата или изменении реквизитов организации. Заявление о замене ЭКЛЗ подается в налоговый орган по месту регистрации. Процедура фискализации заканчивается проставлением визы налогового инспектора, печати и даты фискализации в журнале кассира-операциониста (по форме №КМ-4).

Этот журнал отражает операции по приходу и расходу наличности и является контрольно-регистрационным документом показаний счётчиков. Записи в нём ведутся ежедневно в хронологическом порядке обычной ручкой (исправления заверяются руководителем и главным бухгалтером). С лицами, работающими на ККМ, заключается договор о материальной ответственности. Если кассиром является продавец, то вместо журнала кассира-операциониста ведется журнал регистрации показаний по форме № КМ-5. В конце каждого рабочего дня составляется справка кассира-операциониста по форме КМ-6, и приложение к ней — сводный отчёт по показаниям счётчиков ККМ и выручке организации по форме КМ-7.

Унифицированная форма №КМ-1 применяется для составления Акта о переводе показаний суммирующих денежных счетчиков на нули и регистрации контрольных счетчиков ККМ при снятии фискального учёта налоговым инспектором, а также прилагается к Акту на уничтожение контрольно-кассовых лент.

Отправка кассовой машины в ремонт (при невозможности устранения неполадки самостоятельно) оформляется соответствующим актом по форме КМ-2 и фиксируется в журнале учёта вызовов технических специалистов (форма КМ-8). В случае необходимости возврата денег покупателю (в том числе по ошибочно пробитым кассовым чекам) составляется акт по форме КМ-3. Акт о проверке наличных денежных средств кассы по форме № КМ-9 составляется в случае внезапной проверки наличия денежных средств в кассе, причём как со стороны налоговых органов, так и администрацией самого предприятия.

При работе на ККМ используется контрольно-кассовая лента — документ, отражающий сумму внесённых в кассу наличных средств. В начале и конце каждого рабочего дня лента должна оформляться следующим образом: на ней указывается тип и заводской номер машины, дата и время начала (в конце дня — окончания) работы, показания секционных и контрольных счетчиков, данные заверяются подписями руководителя и кассира. Склеивание контрольной ленты не допускается. Контрольные ленты хранятся в свёрнутом и опечатанном виде и уничтожаются по акту в течение 15 дней после проведения инвентаризации (для снятия показаний фискальной памяти необходимо вызвать налогового инспектора). В Акте об уничтожении контрольно-кассовых лент указывается наименование предприятия, состав комиссии, марка ККМ, год её выпуска, заводской и регистрационный номер, показания счетчиков, период инвентаризации; номера чеков, показания счетчиков на начало и конец ленты, сумма выручки по ленте; а также пометка о том, что выручка оприходована в кассовой книге организации и отражена в журнале кассира-операциониста. В конце акта необходимо обозначить, что «в ходе выборочной проверки соответствия данных контрольно-кассовых лент, кассовых отчетов, журнала кассира-операциониста, кассовой книги и фискального отчета за данный период расхождений не установлено». К документу прикладывается Акт по форме КМ-1.

Помимо этого, существуют Типовые правила эксплуатации ККМ, ознакомиться с которыми должны не только кассиры и продавцы, но и руководитель организации.

Категория: 

Добавить комментарий

Go to top