Торговля без ККМ

В коммерческой деятельности касса предприятия и непосредственно контрольно-кассовый аппарат — понятия абсолютно разные. Касса юридического лица — это вся имеющаяся на предприятии наличность, не переданная в банк по тем или иным причинам. Касса индивидуального предпринимателя — это его наличные деньги, полученные в результате предпринимательской деятельности. Контрольно-кассовая машина (ККМ) — это техническое средство, с помощью которого на бумаге (кассовом чеке) фиксируется сделка купли-продажи за наличный расчет.

В России ККМ используется как средство контроля государства за оборотом наличных денег — своевременностью и полнотой их оприходования. Для этих целей кассовый аппарат оснащается фискальной памятью — специальным запоминающим устройством, информацию из которого нельзя изменить или удалить. ККМ регистрируется в налоговых органах, требует периодического техобслуживания, соблюдения правил эксплуатации, заполнения многочисленных форм отчетности и журналов, правильного хранения и уничтожения кассовых лент и т. д. Естественно, применение кассового аппарата, помимо затрат времени и сил, влечет и материальные расходы.

Но есть и хорошие новости. Торговля без ККМ вполне возможна. Всегда приятно попасть в группу, для которой законодательством предусмотрены какие-то льготы или послабления. Все вышеперечисленные «кассовые прелести» не касаются организаций и индивидуальных предпринимателей — плательщиков ЕНВД или использующих патентную систему налогообложения, а также занимающихся строго определенными в Федеральном законе от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" видами деятельности.

Эта статья подготовлена для вас командой проекта "Большая Птица" - современной системы для ведения учета онлайн в сфере торговли или оказания услуг. Если вы - предприниматель или работаете в небольшой компании, то "Большая Птица" поможет вам эффективно организовать работу вашего бизнеса. Подробнее познакомиться с системой и посмотреть демо можно на нашей главной странице »

По поводу «патентов» и «вмененки» — логика законодателя вполне понятна: зачем контролировать выручку, если ее размеры на налоговых платежах никак не отражаются? Что касается остальных «счастливчиков», в законе определено, что они могут не применять ККМ в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения. К ним относятся: торговцы газетами и журналами, лотерейными билетами, талонами для проезда в транспорте, мороженым, безалкогольными напитками в розлив, из цистерн пивом, квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином; продавцы вразвал овощей и бахчевых культур, продовольственных и непродовольственных товаров с ручных тележек, корзин, лотков; приемщики от населения стеклопосуды и утильсырья (за исключением металлолома). ККМ можно не применять при торговле на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, осуществлении продаж в пассажирских вагонах поездов утвержденного перечня чайной продукции; при реализации предметов религиозного культа и религиозной литературы, оказания услуг по проведению религиозных обрядов и церемоний; при продаже по номинальной стоимости государственных почтовых марок. Кроме того, без кассового аппарата имеют право работать организации и ИП, находящиеся в отдаленных или труднодоступных местностях, утвержденных в соответствующем перечне субъекта РФ; аптечные и медицинские предприятия, расположенные в сельских поселениях. При этом, во всех вышеперечисленных видах деятельности допускаются расчеты с использованием платежных карт.

По требованию покупателя продажа может быть оформлена товарным чеком. При осуществлении бытовых услуг населению вместо кассового аппарата используются бланки строгой отчетности. Многие предприятия, не обязанные применять ККМ, все же используют ее, не регистрируя в налоговых органах — для успокоения привыкших к кассовым чекам покупателей, а также контроля за продавцами и выручкой. В мае 2014 года вступает в силу Федеральный закон от 07.05.2013 N 89-ФЗ, согласно которому при определенных условиях требования о применении контрольно-кассовой техники не будут распространяются также на кредитные организации.

Однако разрешение не применять кассовые аппараты отнюдь не означает, что на этих предприятиях нет кассы и обязанности вести кассовую дисциплину! И, к сожалению, ввиду Положения Центробанка РФ от 12.10.2011 г. №373-П «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории РФ» и Приказа Минфина от 17.10.2011 г. №133н, которым утвержден «Административный регламент исполнения ФНС государственной функции по осуществлению контроля и надзора за полнотой учета выручки...», касается это не только юридических лиц, но и индивидуальных предпринимателей.

По законодательству нашей страны, все наличные деньги, поступившие в кассу от предпринимательской деятельности должны быть сданы в банк. В соответствии с п.1.2 Положения Центробанка №373-П, индивидуальные предприниматели и организации самостоятельно устанавливают максимально допустимую сумму наличных, хранящихся в кассе на конец рабочего дня – лимит остатка наличных (лимит кассы). Методика расчета указана в Приложении к данному Положению. Остальные деньги должны быть положены на специально открытый счет или, как это следует из практики, выданы предпринимателем самим же себе под отчет или на личные нужды. Лимит кассы можно превысить в дни выплаты зарплат (до 5 дней включительно), а также в случае работы предприятия в выходные и праздничные дни.

Первичные кассовые документы заполняются по формам и в порядке, утвержденным Постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 г. №88. Поступление наличных денежных средств в кассу оформляется приходным кассовым ордером, выдача — расходным, ведется кассовая книга. Так что, ваша касса в любом случае под контролем, даже если это не влияет на налоговые отчисления, а ближайший банк находится за тридевять земель.

Категория: 

Добавить комментарий

Go to top

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.