Интернет сегодня пронизывает практически все сферы нашей жизни, и применение его для торговли уже не просто никого не удивляет, а выглядит вполне естественно. И пусть для многих купить товар, не пощупав, не примерив, не попробовав «на зуб» все еще представляет некую психологическую проблему, но удобство, экономия времени и чуть более низкая цена все чаще берут верх над «предрассудками». О том, почему же цены в интернет-магазинах выгоднее и как вообще устроен учет в таких организациях, и пойдет речь.
Понятно, что интернет-магазины бывают разные — занимающиеся международной торговлей или продающие только внутри страны; устанавливающие фиксированную цену или проводящие аукционы; и наконец, продающие товар со своего склада, либо выступающие посредником между покупателями и другими продавцами. И во всех случаях, интернет-магазин — это прежде всего виртуальная площадка, на которой размещены описания и иллюстрации предлагаемых к покупке товаров или услуг, условия их доставки и оплаты. Но, кроме того, это также и реальное предприятие, которое эту площадку обслуживает.
Такие виртуальные площадки создаются при помощи систем управления контентом сайтов — крупные магазины, как правило, заказывают разработчикам эксклюзивное программное обеспечение или адаптируют под свои нужды типовое, средние и мелкие обычно используют коммерческое или свободное ПО, причем это могут быть как настольные приложения, так и веб-сервисы. О том, как открыть интернет-магазин с нуля, читайте в нашей статье.
Эта статья подготовлена для вас командой проекта "Большая Птица" - современной системы для ведения учета онлайн в сфере торговли или оказания услуг. Если вы - предприниматель или работаете в небольшой компании, то "Большая Птица" поможет вам эффективно организовать работу вашего бизнеса. Подробнее познакомиться с системой и посмотреть демо можно на нашей главной странице »
Решив приобрести товар в интернет-магазине, покупатель должен передать заказ продавцу. Для этого на сайтах предусматривается соответствующая форма, предполагающая введение покупателем необходимой информации о выбранном товаре, его цене, способе оплаты и доставки, а также некоторых конфиденциальных данных. Существуют сайты, практикующие заказы по телефону, электронной почте или ICQ. Оплата может быть осуществлена с помощью банковской карты или перевода, посредством системы электронных денег, терминалов моментальной оплаты, SMS-сообщений или электронных касс, объединяющих все эти возможности, а также наложенным платежом на почте или за наличный расчет при доставке товара курьером. Доставка производится как собственной курьерской службой, так и с привлечением сторонних организаций, почты, а также самовывозом — когда покупатель самостоятельно забирает товар у продавца.
Помимо своей виртуальной части — непосредственно сайта в интернете, торговля через интернет-магазин, естественно, имеет продолжение и в реальном мире. И здесь виртуальный магазин мало чем отличается от остальных юридических лиц или ИП — предприятие должно быть зарегистрировано, обязано платить налоги и предоставлять отчетность в установленном законодательством порядке. Деятельность интернет-магазинов в части их отношений с покупателями регулирует Постановление Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612 «Об утверждении правил продажи товаров дистанционным способом» и «Закон о защите прав потребителя», что же касается налогообложения и учета в интернет-магазинах — тут действуют общие правила, изложенные в «Законе о бухучете», Гражданском и Налоговом Кодексе. Код ОКВЭД — общероссийского классификатора видов экономической деятельности при регистрации — 52.6 Розничная продажа вне магазинов.
Большинство интернет-магазинов используют упрощенную систему налогообложения, но встречается и ОСНО, а в некоторых случаях возможно применение ЕНВД. В «классическом варианте», когда доходы предприятия не превышают 60 млн. рублей в год, у него отсутствуют филиалы и представительства, оно не торгует подакцизными товарами, численность работников не превышает 100 человек и соблюдены другие ограничения, указанные в ст. 346.12 НК РФ — применяется упрощенная система налогообложения. Причем, в зависимости от решения собственника, выбирается УСН — доходы или УСН — доходы, уменьшенные на величину расходов. Последний вариант УСН предпочтительнее, если интернет-магазину приходится закупать товар, однако вести учет и отчетность будет несколько сложнее, ввиду необходимости обосновывать расходы в соответствии со ст. 346.16 НК РФ. В остальных случаях применяется ОСНО.
Применение ЕНВД при торговле с использованием сети Интернет, согласно письму Минфина РФ № 03-11-11/21917 от 13.06.2013 невозможно, так как реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети, в том числе через телемагазины, телефонную связь, почту или компьютерные сети, не является розничной торговлей. Однако некоторые интернет-магазины все же ухитряются перейти на ЕНВД. Такая возможность появляется, когда у магазина есть своя стационарная розничная точка, а интернет-сайт применяется только как рекламный носитель или «виртуальная витрина» для нее — то есть, и заказ товара, и его оплата производится не через сайт, а в реальном магазине, который имеет в наличии товар, выставленный в торговом зале с ценниками и прочими атрибутами розничной торговли. Как и для обычного магазина, для перехода на ЕНВД здесь существуют определенные ограничения по доходу (не более 60 млн. в год), торговой площади (до 150 кв. м.) и другим параметрам, перечисленным в п. 2 ст. 346.26 НК РФ, а также в местном законодательстве каждого отдельно взятого региона нашей страны. Помимо простоты ведения учета и представления отчетности, ЕНВД при определенных условиях позволяет не применять контрольно-кассовую технику, что существенно снижает расходы.
Во всех остальных случаях — при УСН и ОСНО — применение ККМ и выдача кассового чека покупателю является обязательным требованием, но только при приеме наличных средств от клиента в момент получения им товара. Если доставка товара осуществляется непосредственно на дом покупателю, налоговые органы рекомендуют использовать портативную ККМ. Ранее при дистанционной торговле с доставкой товаров на дом был возможен и другой вариант: кассовый чек пробивался в офисе перед доставкой и вручался покупателю сразу после получения денег за товар (постановление пленума ВАС РФ № 16 от 31.07.2003 г., письмо ФНС России от 6 мая 2013 г. № АС-4-2/8265). Однако в письме ФНС России от 10 июля 2013 г. N АС-4-2/12406@ указано буквально следующее: «... организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие реализацию товаров дистанционным способом (в том числе через Интернет-магазины) обязаны применять контрольно-кассовую технику и выдавать покупателям отпечатанные ... кассовые чеки непосредственно в момент оплаты товаров. Выдача покупателям кассовых чеков, отпечатанных контрольно-кассовой техникой ранее чем за 5 минут до реального времени осуществления наличного денежного расчета и (или) расчета с использованием платежных карт, а равно копий кассовых чеков, отпечатанных контрольно-кассовой техникой, не допускается».
При оплате любым другим способом, покупатель получает подтверждающие внесение суммы документы непосредственно от платежной системы, банка, терминала, на почте, и в посылку с товаром можно вложить только товарную накладную или товарный чек. Оприходование средств интернет-магазином, регистрация операции в Книге продаж, КУДИР и т. п при этом производится после их получения из платежной системы или зачисления на счет.
Интернет-магазины — прекрасный дополнительный канал сбыта товара для продаж со своего склада. В этом случае, существенное снижение цены обусловлено отсутствием расходов на аренду торговой площади и содержание персонала. Однако в случаях, когда сама фирма помимо торговли осуществляет и грузоперевозки, неоправданно низкая цена на товар может компенсироваться высокой стоимостью доставки. Выступая посредником между продавцами и покупателями виртуальные площадки зарабатывают на комиссии и рекламе — на уровень цены это не влияет, однако, репутация такого сайта служит хорошей гарантией от интернет-мошенничества для покупателей.
Сайт интернет-магазина — это всего лишь видимая нам часть айсберга, так как складской, бухгалтерский, налоговый, финансовый и управленческий учет осуществляется невидимым бэк-офисом, как правило применяющим специализированные системы учета. Нередко эти электронные учетные системы интегрируются с сайтом магазина, что является наиболее эффективной формой ведения бизнеса в интернете.
Добавить комментарий