Учет запасов по партиям позволяет снизить товарные потери, следить за рентабельностью и точно рассчитывать себестоимость. Давайте разберемся, как организовать партионный учет.
Партионный учет: что это такое
Партионный учет — это метод, который предполагает обособленный учет каждой партии товара. Товары из разных партий хранятся отдельно, а к каждой партии прикрепляется свой товарный ярлык.
Партия товара — это однородная продукция, которая поступает на склад от одного поставщика, в один день и одним транспортом. Например, магазин заказал у поставщика пять коробок кофе и десять коробок чая. Поставщик привез их на следующий день в одной грузовой машине. Получается, что магазин получил одну партию кофе и одну партию чая.
Кому подходит партионный учет товаров
Партионный метод учета используется в розничной и оптовой торговле. Прежде всего, он удобен для компаний, которые:
- Продают товары с небольшим сроком годности. К таким товаром можно отнести большинство продуктов питания, медикаменты. Партионный учет также полезен для товаров, которые со временем теряют свои качества: выцветают, расслаиваются, усыхают.
- Имеют широкий ассортимент или продают много. Уследить за сроками годности, товарным видом, актуальностью моделей в этом случае — непростая задача. В итоге есть вероятность, что часть товара, иногда крупную, можно не успеть вовремя реализовать и останется только списать. Когда партии товара лежат отдельно, и вы продаете сначала старые, а затем новые, то товарных потерь можно по максимуму избежать.
- Продают товары, характеристики которых могут различаться в разных партиях. Например, одна партия обоев может быть одного оттенка, а другая — немного другого. У одежды и мебели может различаться фурнитура, у техники — комплектующие. Поставщики не всегда предупреждают об изменениях.
Для бизнеса, который совершает всего несколько продаж в месяц, вести партионный учет особого смысла нет. К таким сферам можно отнести торговлю автомобилями, украшениями из драгоценных камней и металлов, дорогой одеждой и любыми другими премиум-товарами.
Как организовать ведение партионного учета
Различают несколько видов партионного учета: ручной, автоматизированные FIFO и LIFO, а также комбинированный.
Ручной партионный учет
Когда партия товаров приходит на склад, на нее оформляется партионная карта (форма МХ-10) и товарный ярлык (форма ТОРГ-11). В документах прописывается номер партии, реквизиты покупателя и поставщика, реквизиты акта приемки, характеристики товара. Партионная карта составляется в двух экземплярах: для бухгалтерии и склада.
Когда товар из партии продают, в партионной карте делают отметку об отпуске товара: нужно написать дату отпуска, количество списываемого товара, реквизиты расходного документа (накладной). Так происходит до тех пор, пока товары в партии не заканчиваются. После этого кладовщик или другое уполномоченное лицо проводит инвентаризацию и составляет акт израсходования запасов. Затем делает отметку в партионной карте и передает ее в бухгалтерию.
Минус ручного учета в том, что нельзя исключить человеческий фактор. А так как данных при партионном учете много, ошибок, намеренных или случайных, практически невозможно избежать.
FIFO
FIFO (англ. «first in, first out» — «первым пришел, первым ушел») — это автоматизированный метод учета. Партии списываются в хронологическом порядке поставок: сначала партия, которая поступила на склад раньше всех, затем следующая и так далее до самой новой партии.
Такой подход позволяет учесть изменяющуюся себестоимость товаров и правильно рассчитывать базу для расчета налога на прибыль. Метод FIFO — самый популярный метод партионного учета и часто применяется в автоматизированных системах.
В Большой Птице 2.0 партионный учет реализуется автоматически. Давайте рассмотрим на примере, как это происходит.
11 марта продуктовый магазин заказал несколько товаров у поставщика.
В следующий раз магазин заказывал продукты 15 марта — цены немного выросли.
В отчете «Остатки МЗ» отражается не только общее количество товаров на складе, но и показывается, сколько продуктов осталось в каждой партии и какова их себестоимость.
Большую часть товаров продуктовый магазин за неделю продал. В отчете «Общие продажи» можно отследить, как изменилась себестоимость продуктов с повышением закупочных цен при поставке от 15 марта. Снизилась наценка, а вместе с ней и рентабельность продаж. Например, йогурт из первой партии был продан с наценкой 145%, рентабельность составила 59,18%. Наценка на йогурт из второй партии — 113,04%, рентабельность — 53,06%. Средняя наценка на йогурт — 128,87%, а средняя рентабельность — 56,31%.
LIFO
LIFO (англ. «last in, first out» — «последним пришел, первым ушел) — автоматизированный метод учета, противоположный предыдущему. В его основе лежит предположение о том, что партии товара не хранятся отдельно, а складируются вместе одна на одну. Получается, что впереди всегда оказывается товар, который поступил на склад последним. Продавец первым берет его при продаже, а значит, и списывается он тоже прежде того, который поступил на склад раньше и лежит дальше.
Сейчас метод LIFO в бухгалтерском учете не используется — его официально убрали из НК РФ в 2015 году. Но раньше он позволял предпринимателям экономить на налогах, так как он исключает занижение себестоимости из-за инфляции.
Комбинированный партионный учет
Такой учет предполагает смешение автоматизированного и ручного методов. Как правило, партионный учет ведется в специальной программе, но товары при этом списываются вручную.
В Большой Птице 2.0 товары списываются автоматически по методу FIFO, но при необходимости партию можно списать и вручную.
Плюсы и минусы ведения партионного учета
Плюсы | Минусы |
---|---|
• Наглядность: всегда можно посмотреть, когда пришел товар, кто поставщик, по каким ценам и сколько его закупили, сколько продали. • Учет себестоимости товаров из разных партий при расчете наценки. • Возможность следить за сроками годности и действиями сертификатов соответствия. • Удобный и точный анализ рентабельности. • Уменьшение товарных потерь и снижение убытков. • Более простое проведение инвентаризации. |
• Необходимость в больших складах — под каждую партию отводится отдельное место. • Сложность реализации учета вручную, т.к. при партионном учете нужно заводить товарный ярлык для каждой партии, указывать его в накладных, а в сам ярлык вносить сведения о продажах и возвратах. |
Что запомнить
Учет по партиям — это обособленный учет товаров. Каждая партия хранится и учитывается отдельно. Такой учет позволяет учитывать сроки годности товаров, точно рассчитывать себестоимость и в целом уменьшать товарные потери.
Существует четыре вида партионного учета:
- Ручной. Ответственный сотрудник полностью вручную оприходует и списывает товары. Это сложная работа, так как при партионном учете нужно обращать внимание на много данных.
- FIFO. Это самый популярный метод партионного учета. Сначала списываются товары из более ранней партии, а затем — из более поздней. По методу FIFO ведется учет в онлайн-системе Большая Птица 2.0.
- LIFO. Противоположный предыдущему метод. Исключен из НК РФ в 2015 году.
- Комбинированный. Сочетает в себе ручной и автоматизированный методы.
Комментарии
Оставьте первый комментарий