Как рассчитать себестоимость товара, чтобы установить выгодные цены
Как понять, что цена на товар покрывает все расходы? Поможет расчет себестоимости. Как его произвести и что нужно учесть — расскажем в статье.

Себестоимость — это не только закупочная цена товара. Чтобы правильно рассчитать себестоимость товара в торговле, необходимо учитывать и другие расходы: транспортировку, хранение, эквайринг, маркетинг и даже зарплату уборщицы и охранника. Разберемся на примерах, какие затраты включить в расчеты и каким методом калькулирования себестоимости лучше воспользоваться.
Себестоимость отражает все затраты, связанные с торговой деятельностью. В нее включаются не только расходы на закупку товаров, но еще и все издержки на их хранение, доставку и реализацию.
Зная себестоимость товаров, владелец бизнеса может:
При расчете себестоимости учитывают:
Этот показатель можно рассчитывать по-разному в зависимости от специфики деятельности бизнеса и ширины ассортимента — существует четыре основных метода калькулирования себестоимости:
Себестоимость каждой единицы товара рассчитывается отдельно. Поштучный метод расчета себестоимости не подходит магазинам с большим количеством товарных позиций: производить расчеты в этом случае сложно, а зачастую и вовсе не возможно.
Однако этот метод расчета удобен для предприятий с ограниченным ассортиментом: например, если компания реализует сложную продукцию, которую изготавливают на заказ, или торгует дорогими товарами. В месяц такое предприятие может совершить всего 5–10 продаж, поэтому рассчитать себестоимость для каждого товара вполне реально.
В рамках поштучного метода рассчитывается себестоимость только реализованных товаров: учитывается их закупочная цена и все прямые расходы, связанные с реализацией единицы продукции. Косвенные расходы распределяются на весь реализованный товар пропорционально закупочной цене.
Себестоимость (ед.) = Закупочная цена + % косвенных расходов на реализацию
Например, ООО «Алмаз» продает ювелирные изделия с драгоценными камнями. В прошлом месяце компания продала два кольца с бриллиантами за 130 тыс. рублей и 148 тыс. рублей соответственно, брошь с изумрудами за 223 тыс. рублей и серьги с рубинами за 73 тысячи рублей.
К прямым расходам ООО «Алмаз» относятся закупочная цена каждого проданного ювелирного изделия (70 тыс. рублей за одно кольцо, 83 тыс. рублей за второе кольцо, 95 тыс. рублей за брошь и 32 тыс. рублей за серьги) и комиссия банка, начисленная за расчет через терминал (2% от суммы чека).
При расчете себестоимости также учитываются косвенные затраты: зарплаты двух продавцов — 60 тыс. рублей, аренда — 20 тыс. рублей, коммунальные услуги — 8 тыс. рублей, зарплата охранника — 40 тыс. рублей. Всего — 128 тыс. рублей.
Сначала посчитаем, сколько процентов прямых и косвенных расходов отнести на себестоимость. Для этого разделим закупочную цену каждого изделия на сумму всей закупки — 280 тыс. рублей (70 тыс. + 83 тыс. + 95 тыс. + 32 тыс.).
Кольцо 1 = 70 : 280 × 100% = 25%
Кольцо 2 = 83 : 280 × 100% = 30%
Брошь = 95 : 280 × 100% = 34%
Серьги = 32 : 280 × 100% = 11%
Рассчитаем себестоимость каждого проданного ювелирного изделия:
Себестоимость кольца 1 = 70 + 2,6 + 25% × 128 = 104,6 тыс. рублей
Себестоимость кольца 2 = 83 + 2,96 + 30% × 128 = 124,36 тыс. рублей
Себестоимость броши = 95 + 4,46 + 34% × 128 = 142,98 тыс. рублей
Себестоимость серег = 32 + 1,46 + 11% 128 = 47,54 тыс. рублей
В розничных магазинах чаще всего товары привозят партиями, цены на которые могут различаться. Например, в первый раз в магазин «Продукты» кофе привезли по 180 рублей за банку, во второй — по 190 рублей, в третий — по 200 рублей. Определить, из какой партии конкретная банка, сложно и нецелесообразно. Особенно когда кроме кофе в магазине продаются еще сотни других видов товаров. В подобных случаях себестоимость рассчитывают по среднему показателю.
Средняя себестоимость = (Себестоимость партии 1 + … + Себестоимость партии n) : n
n — количество партий.
Рассчитаем среднюю себестоимость кофе из магазина «Продукты»:
Средняя себестоимость кофе = (180 + 190 + 200) : 3 = 190 рублей
Если себестоимость партий отличается слишком сильно, расчеты средней себестоимости могут не дать точного результата. В этом случае лучше использовать метод FIFO.
FIFO (англ. «first in, first out» — «первым пришел, первым ушел») — метод расчета, при котором закупочная цена включается в себестоимость в хронологическом порядке поставок. Сначала продается весь остаток с учетом старой закупочной цены, а затем — новой. При этом не имеет значения, сколько товаров из какой партии было продано на самом деле.
Такой расчет позволяет достичь высокой точности и оптимизировать базу для исчисления налога на прибыль.
ООО «Айскрим» всегда закупало мороженое по одной цене: брикет — по 20 рублей за штуку, рожок — по 28 рублей, а эскимо — по 30 рублей. Всего за месяц по такой цене было закуплено 650 брикетов, 750 рожков и 750 эскимо.
Но при последней поставке эти товары стали дороже: цена за брикет — 22 рубля, за рожок — 30 рублей, а за эскимо — 32 рубля. По новой цене компания закупила по 500 штук мороженого каждого вида.
По методу FIFO сначала спишется все мороженое, закупленной по старой цене, а затем — по новой. Всего за месяц было продано:
В дальнейшем при продаже остатков себестоимость будет рассчитываться с учетом новой закупочной цены.
Метод FIFO достаточно сложный, так как приходится учитывать большое количество данных: себестоимость каждой партии и количество товаров в ней, хронологический порядок. Но он наиболее точно отражает то, как проходят продажи, и часто применяется в магазинах с большим ассортиментом.
Учет поступлений и списаний товаров в таких магазинах ведется с помощью автоматизированных систем учета, так как проводить расчеты вручную, когда в номенклатуре несколько сотен или даже тысяч товарных позиций, проблематично. Хотя использовать учетную систему удобно и с небольшим ассортиментом — она сэкономит время и поможет избежать случайных ошибок.
Метод FIFO лежит в основе расчетов в системе управленческого учета Большая Птица 2.0.
ООО «Айскрим» регистрирует все поставки и отмечает закупочные цены в системе.
В отчете «Общие продажи» видно, как изменилась себестоимость мороженого с повышением закупочных цен при поставке от 20 февраля. Снизилась наценка, а вместе с ней и рентабельность продаж.
Взглянув на таблицу в отчете, руководитель ООО «Айскрим» сразу получит данные, которые необходимы для принятия дальнейших решений. Например, если он поймет, что прибыли недостаточно, то посмотрит, насколько уменьшилась наценка с повышением себестоимости, и сможет установить новые выгодные цены.
LIFO (англ. «last in, first out» — «последним пришел, первым ушел») — это метод расчета, противоположный FIFO. Первой списывается партия товара, которая поступила на склад последней.
В основе метода LIFO заложено предположение о том, что все приобретенные компанией материалы занимают место друг над другом. Сначала вы складываете на полку первую партию товаров, затем сверху остатков — вторую, затем — третью и т.д.
Метод LIFO официально не используется в бухгалтерском учете с 2015 года. Раньше этот метод часто применяли для уменьшения налоговой базы: он исключает занижение себестоимости запасов по причине инфляции — значение прибыли будет минимальным из возможных.
Себестоимость — это важный показатель, влияющий на эффективность управления бизнесом. Знание реальной стоимости продукции помогает правильно рассчитать объем затрат и прибыли, обнаружить убыточные направления и выстроить выгодную ценовую политику.
Рассчитать себестоимость вручную сложно, так как она включает в себя много статей расходов: прямые материальные и трудовые затраты, косвенные и накладные расходы. Поэтому используют автоматизированные системы учета. В них отражаются все данные, связанные с поставками и продажами — это помогает принимать объективные решения.
Существуют четыре основных метода расчета себестоимости в зависимости от специфики предприятия:
Комментарии
Оставьте первый комментарий