Вторая волна перехода на онлайн-кассы: кому покупать, как выбирать и регистрировать

С 1 июля 2018 года часть предпринимателей на патенте и ЕНВД должны будут зарегистрировать онлайн-кассы или получат штраф. В статье разберем, кто попадает под вторую волну реализации 54-ФЗ, какую онлайн-кассу при этом надо выбрать и как вернуть за нее до 18 000 налогового вычета.

Что такое 54-ФЗ и зачем он нужен

Если вы оказываете услуги или продаете товары населению (физическим лицам, а не компаниям), то должны установить онлайн-кассу, чтобы отчитываться за каждую сделку.

Онлайн-касса — это кассовый аппарат с дополнительными функциями. Онлайн-кассы оснащают фискальным накопителем, который автоматически собирает и отправляет в налоговую информацию обо всех сделках с покупателями. Если раньше ЭКЛЗ (электронную контрольную ленту защищенную) предприниматель должен был сдавать в налоговую сам, то теперь данные через оператора фискальных данных (ОФД) попадают к ФНС автоматически по интернету. Это помогает государству следить за сделками предпринимателей и уменьшает количество серых операций.

Переход на онлайн-кассы должен был произойти в 2 этапа:

- До 1 июля 2017 года должны были перейти на новый стандарт все предприятия, которые уже к тому моменту использовали ККТ в работе. Они должны были заменить ЭКЛЗ на фискальные накопители или сразу купить правильные онлайн-кассы с правильным программным обеспечением.
- До 1 июля 2018 года должны были подтянуться все остальные.

Но в конце 2017 года Президент внес изменения в 54-ФЗ и теперь реализация закона пойдет в три этапа. До 1 июля 2018 года на онлайн-кассы должны будут перейти все, кроме:

Продавец

Налоговый режим

Вид деятельности

Условие работы без кассы

Организация или ИП

ЕНВД

Любая «вмененная» деятельность, кроме розничной торговли и общепита

Выдача товарного чека или квитанции с обязательными реквизитами по требованию клиента.

ИП

ПСН

Любая «патентная» деятельность, кроме розничной торговли и общепита

ИП без наемных работников

ЕНВД, ПСН

Розница и общепит

 

Все режимы

Вендинг

Условий нет

Организация или ИП

Все режимы

Работы или услуги населению

Выдача бланка строгой отчетности по старым правилам

- ИП и компаний на ЕНВД, которые предоставляют услуги или выполняют работы (кроме торговли и общепита с работниками);
- ИП на патенте (кроме торговли и общепита с работниками);
- компаний и предпринимателей, выдающих бланки строгой отчетности, кроме общепита с работниками;
- вендинга (торговли при помощи автоматов) без наемных работников.

Эти группы компаний и предпринимателей получили отсрочку и должны будут перейти на онлайн-кассы к 1 июля 2019 года. Если сомневаетесь, изучите 54-ФЗ и 337-ФЗ, который определяет изменения по срокам в основном законе.

Кстати, если ИП или компания переходит из льготной категории, у нее есть месяц, чтобы зарегистрировать онлайн-кассу.
Если ваш бизнес попадает под вторую волну реализации 54-ФЗ, у вас осталось всего два месяца, чтобы выбрать и зарегистрировать онлайн-кассу.

Кому вообще не нужна онлайн-касса

Есть ряд бизнесов, которые могут вообще не переходить на новый режим работы. Правительство освободило от необходимости устанавливать онлайн-кассы и использовать фискальные накопители:

- интернет-магазины, которые принимают оплату только почтовым переводом;
- кредитные организации;
- аптеки в фельдшерских, акушерских пунктах, которые находятся в сельских местностях без других аптек;
- организации и ИП, которые работают в труднодоступных регионах (перечень утверждает каждый регион сам);
- журнальные и газетные киоски, если газеты и журналы составляют не менее 50% реализации;
- столовые в образовательных учреждениях;
- продавцов ценных бумаг, акций;
- продавцов на ярмарках и рынках, торгующих не в киосках или палатках;
- продавцов в крытых рынках, торгующих непродовольственными товарами;
- продавцов, торгующих в вагонах, с лотков и велосипедов товарами, которые не надо хранить в специальных условиях;
- продовольственные палатки и киоски, продающие сезонные овощи и фрукты, хлеб, мороженое и безалкогольные напитки в розлив;
- арендодателей, которые сдают своё жильё в аренду;
- сиделок и нянь;
- носильщиков багажа в аэропортах и вокзалах;
- тех, кто ремонтирует обувь и ключи
- предпринимателей, которые сами создают и продают свои художественные изделия;
- продавцов билетов на Чемпионат мира по футболу 2018.

Но для всех этих бизнесов есть дополнительное условие. Если они продают подакцизные товары или используют торговые автоматы (вендинг), им все равно придется купить и зарегистрировать онлайн-кассы.

Как купить и зарегистрировать онлайн-кассу

Чтобы работать по 54-ФЗ, надо сначала выбрать саму кассу, купить фискальный накопитель, заключить договор с оператором фискальных данных и зарегистрировать кассу в налоговой.

Покупая кассу, убедитесь, что она есть в Государственном реестре контрольно-кассовой техники. То же самое и с накопителем — его модель должна быть в Реестре фискальных накопителей. Иначе не сможете зарегистрировать технику и не получите налоговый вычет за ее покупку.

Стоимость кассы зависит от функций, которые в нее «зашиты». Например, некоторые аппараты умеют работать одновременно с несколькими системами налогообложения. Выбирайте такую, которая будет отвечать вашим целям. У некоторых могут быть большие информативные экраны, чтобы удобно выбирать товарные позиции — допустим, блюда меню в ресторане. Ко многим аппаратам (смарт-терминалы Эвотор 7,2–10, кассы Дримкас моделей Viki и Tower, онлайн-кассы Атол Sigma 10 и выше) можно подключать 1D или 2D сканер штрихкодов, чтобы быстро пробивать товары прямо на кассе.

Кроме того, стоимость кассы зависит от ее технических характеристик — количества USB-портов для подключения внешних устройств, объема оперативной и жесткой памяти, скорости печати чеков, размера дисплея и времени автономной работы. Большое значение имеет возможность подключения к Wi-Fi, GPS-навигация для определения положения магазина на карте, возможность удаленного доступа к кассе.

Купленную кассу надо зарегистрировать. Сделать это можно двумя способами:

- Подать бумажное заявление в нужное вам отделение налоговой. Это долго и не слишком удобно.
- Оставить заявление онлайн на сайте налоговой через личный кабинет. Для этого вам надо получить электронную цифровую подпись. Чтобы получить подпись, достаточно выбрать удостоверяющий центр из списка на сайте Минсвязи, отправить заявку, подписать с ними договор и оплатить стоимость ЭЦП, забрать подпись в виде набора электронных ключей на флешке.

Регистрация кассы бесплатная! Но если у вас нет времени, ОФД может выступить посредником и зарегистрировать кассу вместо вас. Кроме того, с самим оператором фискальных данных надо будет заключить договор, а потом зарегистрировать кассу в личном кабинете ОФД. Цена на обслуживание различается, но в среднем за год надо будет заплатить около 3000 рублей.

Не забудьте, что касса должна быть подключена к интернету. Большинство моделей могут подключаться через Wi-Fi или SIM-карту. Убедитесь, что ваш аппарат имеет доступ в сеть. Иначе фискальный накопитель не сможет отправлять данные в налоговую.

Что делать, если отвалился интернет?

Ничего страшного с онлайн-кассой не произойдет. Техника рассчитана в первую очередь на то, чтобы вы могли отпустить покупателя. Она продолжит накапливать чеки. Если связь восстановится в течение суток, чеки просто уйдут на обработку ОФД. Другое дело, если ваша касса долгое время будет отключена от интернета. Если фискальный накопитель не будет передавать данные в течение 30 дней, он заблокирует кассу. Это не значит, что ее надо будет выкинуть. Она разблокируется, как только накопленные чеки уйдут в налоговую.

Обратите внимание. Кассы регистрируются в привязке к ИНН налогоплательщика. Если у вас два предприятия, например, ООО и ИП, на каждое надо будет установить свою кассу.

Цена на кассу стартует от 15 000 рублей. Фискальный накопитель стоит еще около 5-6 тысяч рублей. Даже в самых простых вариантах ККТ накопитель может идти в комплекте. 

Производители касс предлагают такие комплекты за 17-18 тысяч рублей, чтобы предприниматель смог компенсировать затраты на кассу, применив налоговый вычет. Хороший пример такого комплекта - онлайн-касса от популярного производителя Эвотор. Компактная модель Эвотор 7.2 с фискальным накопителем сейчас стоит как раз 17.990 рублей. Подробнее об акции на онлайн-кассу Эвотор 7.2.

Кто и как может оформить налоговый вычет за кассу

Индивидуальные предприниматели, которые работают на патенте или на ЕНВД, могут получить компенсацию за покупку онлайн-кассы. За каждую кассу можно вернуть 18 000 рублей. Деньги возвращают не в живом виде. На эту сумму можно уменьшить количество налогов, которые должен заплатить ИП. Этого должно хватить, чтобы компенсировать траты не только на кассу, но и на фискальный накопитель, программное обеспечение, настройку техники.

Чтобы получить возврат, надо успеть зарегистрировать кассу с 1 февраля 2017 года по 1 июля 2019 года. Если вы работаете в торговле или в заведении общепита с работниками, то должны успеть зарегистрировать кассу до 1 июля 2018 года.

Какие документы нужно оформить?

Для ИП на патенте надо будет подать заявление в налоговую, чтобы получить вычет. Форму заявления утвердили в письме налоговой от 4 апреля 2018 года. На сайте регулятора можно скачать и заполнить форму. Обратите внимание, что уведомление состоит из трех листов — самого заявления, листа А и листа Б, где вы указываете сведения о купленной кассовой технике и сумму, на которую вы уменьшаете налог. Не пропустите дополнительные листы в конце страницы с формой.

 

 

Вычет можно применить только к тому патенту, который получили в период покупки и регистрации кассы. Если налог по патенту меньше 18 000, можете уменьшить на остаток еще один патент, который получили в это время. Если налог уже заплатили, можно подать заявление в налоговую, чтобы вернули деньги или учли переплату в будущих платежах. Рассмотреть и ответить должны в течение месяца.

Для ИП на «вмененке» заявление писать не надо. Но придется правильно заполнить декларацию. Нового образца декларации, кстати, пока нет, поэтому придется правильно заполнять старую. Налоговая постаралась объяснить это в письме от 20 февраля 2018 года.

Если коротко, то налогоплательщик на ЕНВД должен сначала уменьшить налог на сумму страховых взносов, а потом еще раз уменьшить эту сумму на расходы, связанные с покупкой и установкой кассы (не более 18 000 за каждый аппарат). Оставшуюся сумму следует записать в строку 040. Учтите, что в строке 040 не может быть отрицательного значения.

Чтобы не возникло путаницы, к декларации лучше приложить пояснительную записку, в которой указывают:

- модель и заводской номер ККТ;
- регистрационный номер ККТ, присвоенный налоговым органом;
- дату регистрации ККТ в налоговом органе;
- сумму расходов по приобретению экземпляра ККТ, на которую вы уменьшаете ЕНВД (сумма расходов на один экземпляр ККТ не может превышать 18 000 рублей).

Во втором квартале 2018 года налоговая должна утвердить новую декларацию для ИП на ЕНВД. Новая форма будет учитывать возможность уменьшить налоги на сумму, потраченную на ККТ. Тогда никаких пояснительных записок писать не нужно будет.

Как накажут, если работать без кассы

Если вовремя не внедрить онлайн-кассу или нарушить правила пользования, предприниматель или компания получат наказание.

Нарушение

Для компаний

Для ИП

Для должностных лиц в компаниях

Не применяют установленную законом кассовую технику

От 75 до 100 процентов от суммы расчета, но не меньше 30 тысяч рублей.

От 25 до 50 процентов от суммы расчета, но не меньше 10 тысяч рублей.

Повторно не применяют ККТ (если сумма расчетов без ККТ составила миллион и более)

Приостановка деятельности на срок до 90 суток.

Дисквалификация от 1 года до 2 лет.

Применяют кассу, которая не соответствует требованиям 54-ФЗ или нарушили правила регистрации.

 

Не предоставили по требованию инспекции документы по кассе.

Предупреждение или штраф от 5 000 до 10 000 рублей.

Предупреждение или штраф от 1 500 до 3 000 рублей.

Не выдали покупателю чек или бланк строгой отчетности.

Предупреждение или штраф 10 000 рублей.

Предупреждение или штраф 2 000 рублей.

Подали недостоверные сведения, чтобы получить разрешение на обработку фискальных данных.

Штраф от 200 000 до 300 000 рублей.

Штраф от 20 000 до 30 000 рублей.

 

Как кассы могут реально помочь бизнесу

Если предприниматель устанавливает не обычную машинку для печати чеков, а «умный» смарт-терминал, он получает вместо кассы дополнительный инструмент для эффективной торговли. Такие аппараты работают под определенным ПО и позволяют устанавливать дополнительные расширения — например, интегрировать кассу с системой «Большая Птица» или 1С, установить округление копеек или универсальный транспортный модуль для передачи информации о торговле алкоголем в базу ЕГАИС.
К кассе можно подключить эквайринг и принимать оплату картами, увеличив средний чек (люди с карты платят на 30% больше, чем наличкой). Можно запустить программу лояльности или настроить скидки постоянным покупателям. Личный кабинет позволит при этом следить удаленно, как работает магазин — даже в отпуске предприниматель видит, во сколько пришли продавцы и как идут продажи. Касса дает малому бизнесу возможности автоматизации, которые раньше были доступны только крупным торговым сетям.

Больше о продажах, управлении бизнесом, финансах, изменениях в законодательстве читайте в наших группах в соцсетях:

ВКонтакте(link is external)    Фейсбук(link is external)     Телеграм(link is external)     Инстаграм

Категория: 

Добавить комментарий

Go to top