Когда я занимался рассмотрением заявок от стартапов, я встречался с искаженным взглядом на, казалось бы, очевидные вещи. Приходилось развенчивать мифы и объяснять одни и те же вещи. Хочу поделиться некоторыми вещами с вами. Сегодня поговорим об отношениях предпринимателей и бухгалтеров.
Чтобы быть в тренде, я представлю эти заблуждения в формате трех мифов. Иначе, как говорят маркетологи, текст будет «нечитаемый».
От "Большой Птицы":
Эту статью написал Дмитрий Зайцев - автор курса Финансы, который он читает в Мегапрорыве. Мы попросили разрешения её опубликовать. И вот почему.
"Большая Птица" - это приложение для ведения управленческого учёта. При этом мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда люди не понимают, что такое управленческий учёт, поскольку слово "учёт" у большинства ассоциируется с налоговой.
В этой статье доходчиво объясняется в чём разница между управленческим и налоговым учётом и рассказывается, почему предприниматель должен вести учёт сам, а не полагаться в этом деле исключительно на бухгалтера.
1. Бухгалтер — это финансовый эксперт
Первое и самое горькое заблуждение начинающих предпринимателей — что бухгалтер отлично разбирается в финансах компании. Я встречал людей, который были уверены, что раз бухгалтер ничего не говорит, значит с финансами все хорошо. За такую доверчивость придется дорого заплатить.
На самом деле реальность такова:
Типичный российский бухгалтер — это агент налоговой службы, которого вы содержите за собственные деньги. Его главная и порой единственная задача — сдать вовремя отчетность по требованиям налоговой и не попасть на штрафы.
В это не сразу врубаешься, поэтому давайте нарисую вам схему, чтобы было нагляднее.
Это упрощенная схема. Она состоит из двух условных «контуров учета»: управленческого и налогового.
Налоговый учет — это учет ваших отношений с государством: сколько и на каком основании вы платите налогов и взносов во всевозможные госфонды
Управленческий учет занимается всем, что происходит внутри компании, пока вы делаете свою работу: сколько вы тратите на товар, сырье, людей, рекламу, какая у вас маржинальность, какие активы и т. д. Большая часть управленческого учета не касается налогового учета.
Вот как выглядит сфера ответственности обычного российского бухгалтера:
В Европе и США принято разделять функции: есть отдельный бухгалтер и отдельно налоговый учетчик.
- Бухгалтер занимается фин. учетом и финансовым здоровьем компании.
- Налоговый учетчик к фин. учету имеет опосредованное отношение. Для него финансовый (он же бухгалтерский) учет — это источник информации для налогового учета. А не наоборот, как у нас.
В России в малом и среднем бизнесе принято вести бухгалтерский учет ради сдачи налоговой отчетности. Управленческих задач бухгалтерский учет не решает. Задачу «выстроить финансовый учет, пригодный для принятия решений» предприниматели либо не могут решить, или не могут сформулировать для своих «подчиненных» бухгалтеров.
Поэтому российский бухгалтер — это не специалист по здоровью бизнеса. Это специалист по избеганию штрафов и неприятностей от налоговой.
Какие из этого выводы
1. Обычному бухгалтеру неважно, как работает ваш бизнес. Если у вас что-то не то в финансах, он об этом вряд ли узнает. Он не скажет вам, что вы проедаете дебеторку или не потянете новый кредит.
2. Заниматься управленческим учетом, то есть следить за ресурсами компании, должен директор или собственник, а не бухгалтер. Или им нужно научиться делегировать эту задачу подчиненному: будь то хороший главбух или финдиректор.
Поэтому если планируете нанимать бухгалтера, не думайте, что ваши вопросы по финансам снимутся сами собой. К сожалению, так не бывает.
2. Бухгалтер уменьшает налоговую нагрузку
Я видел в каком-то американском фильме, как гениальный бухгалтер нашел способ платить меньше налогов (а потом его посадили). Возможно, из-за этого фильма многие думают, что бухгалтер по умолчанию думает об экономии ваших денег.
Это не всегда так. Так как бухгалтеру главное не попасть на штрафы, он будет стремиться платить налоги в полном объеме. А там, где законодательство расплывчатое, он будет платить с перестраховкой.
Об экономии денег думают только талантливые и опытные бухгалтеры, которым не наплевать на судьбу компании. Такие люди на вес золота, и если ваш бухгалтер об этом думает — берегите этого святого человека.
Вывод: смотрите за динамикой налоговыхо отчислений и напрямую просите бухгалтера найти способы уменьшить налогооблагаемую базу. Есть множество правильных законных способов это делать, нужно только постараться.
Если чувствуете, что бухгалтер не соображает:
1. Требуйте объяснений, почему начислено и уплачено именно столько налогов.
2. Спросите, почему нельзя было сделать по-другому. Какие были альтернативы?
3. Сколько бы вы заплатили в случае альтарнативы? Какие риски этих альтернатив?
4. Какова вероятность и какие условия наступления этих рисков?
5. Сколько штрафов и пеней пришлось бы заплатить?
Часто риски надуманы и маловероятны, а стоимость наступления неблагоприятных последствий ничтожно мала.
3. У бухгалтера своя кухня
Последний на сегодня миф — что бухгалтеры живут в какой-то отдельной от бизнеса реальности, в которую собственнику лучше не соваться. Это опасное заблуждение.
Во-первых, бухучет — не теория струн. Если вам под силу финмодель (а она вам под силу), вы поймете и налоговую декларацию. В бухучете нет чего-то такого, что требует высшего экономического образования. При должном терпении и желании вы сможете вникнуть.
Во-вторых, когда вы отдаете финансовую службу полностью на откуп бухгалтеру, вы ставите себя в опасное зависимое положение. А что будет, если бухгалтер окажется некомпетентным пройдохой? Готовы ли вы рискнуть своим бизнесом?
Отличайте бухгалтерский и налоговый учет
Наверное, главное, что из этого нужно вынести — это понимание этой разницы.
Налоговый учет — это только про деньги: сколько вы заработали, какой у вас оборот, какие зарплаты, и, самое главное, сколько из этого вы должны заплатить налоговикам. Это очень опосредованные показатели здоровья вашего бизнеса. К тому же, не всегда достоверные.
Управленческий учет — это весь ваш бизнес. Он основан не только на денежных, но и на натуральных показателях: сколько к вам пришло покупателей, процент возвратов, отсрочки платежей, реальный срок использования оборудования и т. д. Все эти и многие другие показатели напрямую показывают здоровье вашего бизнеса, и за ними нужно следить.
Большая ошибка предпринимателя — отдать денежные вопросы на откуп специалисту. К сожалению, большинство бухгалтеров не справятся с такой ответственностью. Чтобы бизнес был в безопасности, нужен четкий управленческий учет, на основании которого руководитель принимает аккуратные, продуманные решения. Если в вашей компании нет управленческого учета, его надо создать.
Желаю вам успехов!
Комментарии
Есть специалисты-бухгалтеры.
Есть специалисты-бухгалтеры. Но их не так много. Большинство работают так: есть бумажка - отразим, нет , тогда ничего не делаем.
С одной стороны, это люди такие. Получили образование, устроились на работу и работают как умеют и как могут. Эти специалистами не смогут быть никогда. И не захотят.
С другой стороны, в некоторых случаях виноваты сами работодатели: хотеть получить специалиста и платить по минимуму. Как говорится: специалист стоит дорого, но обходится дешево. А, считаю, настоящий специалист используя свои знания, опыт просто не может работать "на отвали".
Так что, чтобы получить специалиста, нужно не только объявление на "суперджобе" дать...
С опытом приходит понимание
Сама работаю главбухгалтером более 10 лет...более или менее понимание ОЧЕНЬ НУЖНОЙ необходимости управленческого учета осознала года 2 назад...((( когда такой стаж работы начинаешь чувствовать финансовую, бухгалтерскую и налоговые системы учета воедино, как плавно перетекающие субстанции!! и как паук свою паутину...и вот тогда эх!! Творишь!! творишь !! Поэтому работодатели не бойтесь старых главбухов...они тока тока въехали ;-)!!!
Добавить комментарий