По какой цене продавать товар

Наценка в розничной торговле: 5 полезных советов

Прибыль магазина зависит от разных факторов. Во многом она определяется тем, по какой цене вы продаете товар. В этой статье мы дадим вам несколько советов о том, как устанавливать наценку в розничной торговле.

Для того чтобы получить прибыль, нужно установить торговую наценку на товар - надбавку к закупочной цене. В среднем наценка на одежду и обувь составляет 60-100%, бижутерию и сувениры - 200-300% и более, бытовую технику - 10-60% и т.д.

Эта статья подготовлена для вас командой проекта "Большая Птица" - современной системы для ведения учета онлайн в сфере торговли или оказания услуг. Если вы - предприниматель или работаете в небольшой компании, то "Большая Птица" поможет вам эффективно организовать работу вашего бизнеса. Подробнее познакомиться с системой и посмотреть демо можно на нашей главной странице »

Совет 1. Ищите поставщиков с выгодными условиями

В первую очередь вам необходимо выгодно закупать товары. Для этого займитесь поиском поставщиков с низкими ценами. Это можно сделать, к примеру, через Интернет и на выставках. Узнавайте у поставщиков о скидках и особых условиях сотрудничества, договаривайтесь о минимальной цене.

Совет 2. Анализируйте цены конкурентов

Проанализируйте ценовую политику ваших ближайших конкурентов. Если вы устанавливаете цены на таком же уровне или выше, дополнительно привлечь покупателей поможет удобное месторасположение магазина, замечательный сервис, широкий ассортимент или редкие товарные позиции.

Если у вас есть возможность снизить затраты или закупать товары дешевле, то устанавливайте более низкие цены, чем у конкурентов. Часто это может стать важным преимуществом, но многое зависит от того, как вы позиционируете свою торговую точку. Не всегда нужно двигаться в сторону уменьшения цен, например, более дешевые товары элитного сегмента могут восприниматься посетителям вашего магазина менее качественными. Значительное снижение цены может быть оправданно, если вы хотите привлечь таким образом новых клиентов, сбыть залежавшийся товар или продавать менее ходовые товары в комплекте.

Совет 3. Ориентируйтесь на рекомендованную цену поставщика

Как правило, поставщики указывают в прайс-листе рекомендованные розничные цены. Вы можете ориентироваться в том числе и на них, в особенности, если только начали собственный бизнес и не знаете, как будут продаваться те или иные товары.

Совет 4. Устанавливайте разную наценку на разные группы товаров

Разделите товары на три группы: “завлекающие”, “основные” и “сверхприбыльные”. “Завлекающие” - товары широкого спроса, примерную стоимость которых покупатель знает и по которой, вероятно, сделает вывод о ценовой политике вашего магазина. Наценка на эти товары должна быть минимальной. “Основные” товары составляют основу ассортимента. “Сверхприбыльные” - товары с максимальной наценкой, на которых вы сможете заработать больше денег.

Совет 5. Экспериментируйте с ценой

Попробуйте поэкспериментировать с ценой на товары. Повысьте цены на небольшой срок, лучше выбрать обычные будние дни, а затем проанализируйте результаты. Если в конце первого дня выручка такая же, как и в предыдущий день, а также в тот же день неделю назад, продолжайте эксперимент. В течение нескольких недель продажи стабильны? Можно смело принимать цену за базовую и через несколько месяцев снова провести аналогичный опыт. Выручка снизилась? Вернитесь к предыдущей цене. Она в настоящий момент и является оптимальной.

Подбирайте подходящую стратегию

Единого подхода к выбору цены в розничной торговле не существует. Для эффективного ценообразования определяйте, как тот или иной товар воспринимается покупателями, подсчитывайте ваши ежемесячные издержки, анализируйте цены конкурентов и поставщиков. Экспериментируйте с ценами и пробуйте разные стратегии. Выставляйте цены, которые будут выгодны и вам, и вашим покупателям. Тем самым вы сможете обзавестись постоянными клиентами, хорошей репутацией и получить достойную прибыль.

Категория: 

Добавить комментарий

Go to top

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.