Юрлицам и ИП могут запретить нанимать самозанятых

Депутат от фракции «Справедливая Россия — За правду» Дмитрий Гусев предложил запретить самозанятым сотрудничать с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Но при этом оставить возможность работать с физическими лицами и сохранить лимит дохода по этому налоговому режиму. По данным ФНС на 31 января 2024 года, в России зарегистрировано почти 9,5 млн самозанятых. Ожидается, что к 2030 году эта цифра вырастет до 15–20 млн человек — это около 25–30% трудоспособного населения страны.

Дмитрий Гусев утверждает, что из-за сотрудничества самозанятых с юрлицами и ИП бюджет недополучает более 1 трлн рублей. Запрет таких отношений может помочь незащищенным гражданам, а также перенаправить трудоспособное население в промышленность. 

Режим самозанятости был введен для того, чтобы у людей была возможность легально подрабатывать. Но сегодня все больше работодателей используют самозанятость как возможность сэкономить. Вместо того, чтобы брать на работу сотрудников по трудовому договору, они подписывают договоры оказания услуг с самозанятыми, а иногда вынуждают соискателей оформлять этот налоговый режим. При этом работники социально не защищаются: к ним сложно применить нормы Трудового кодекса РФ, у них ненормированные графики, им не выплачивают отпускные и больничные.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил Комитету по экономической политике, малому и среднему предпринимательству совместно с Комитетом по бюджету и налогам рассмотреть эту инициативу и разработать предложения, которые можно будет принять на законодательном уровне.

Категория: 

Добавить комментарий

Go to top
Юрлицам и ИП могут запретить нанимать самозанятых - Большая Птица

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.