Алкоголь запретят выставлять в прикассовых зонах

Депутаты фракции ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, который может запретить размещение спиртных напитков в прикассовых зонах магазинов. 

Прикассовой зоной считается пространство, ограниченное витриной с товарами с одной стороны и контрольно-кассовой техникой с другой, а также видимая зона позади кассира. Такие площадки — место, где покупатели совершают больше всего незапланированных покупок. Пока люди стоят в очереди, они могут легко дотянуться до товаров, не покидая своего места. Поэтому прикассовые зоны часто используются в маркетинговых целях. Авторы инициативы считают, что, размещая алкоголь возле кассы, магазины фактически заставляют покупателей приобретать спиртное.

Власти отмечают, что новый законопроект запретит торговым точкам подталкивать людей к спонтанным покупкам алкоголя и поможет снизить объем потребления. По данным Росстата, в 2022 году россияне стали употреблять алкоголь на 7,5% больше, чем в 2021 году. 

Если законопроект примут, за размещение алкоголя возле кассы юридических лиц могут начать штрафовать на сумму от 300 до 500 тыс. рублей, должностных лиц и ИП — на сумму от 100 до 200 тыс. рублей с конфискацией.

Категория: 

Добавить комментарий

Go to top
Алкоголь запретят выставлять в прикассовых зонах - Большая Птица

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.