Утечка данных клиентов может стоить бизнесу 500 млн рублей

Михаилу Мишустину был направлен окончательный вариант законопроекта, который предполагает введение оборотных штрафов за утечку данных.

Размер штрафа будет зависеть от количества данных, которые были похищены. Так, за утечку данных 1–10 тыс. человек компании будет грозить штраф 3–5 млн рублей, за 10–100 тыс. пострадавших — 5–10 млн рублей, а если в руки злоумышленников попали данные больше 100 тыс. человек — 10–15 млн рублей.

За повторное нарушение компания получит штраф в размере от 0,1% до 3% от годового оборота, но не менее 15 млн рублей и не более 500 млн рублей. При этом количество пострадавших и объем данных уже не будут иметь значения.

За утечку биометрических данных с юрлиц будут взыскивать 15–20 млн рублей. А за преступления, связанные с передачей данных российских граждан за границу, будет предусмотрена уголовная ответственность в виде лишении свободы на срок до 10 лет.

Также планируется ввести штрафы за утечку данных для физических и должностных лиц. Ожидается, что законопроект вступит в силу через 30 дней после опубликования.

Категория: 

Добавить комментарий

Go to top
Утечка данных клиентов может стоить бизнесу 500 млн рублей - Большая Птица

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.