Полиция не сможет привлекать бизнес к административной ответственности

Владимир Путин поручил разработать законопроект, который запретит полиции выписывать штрафы бизнесу за нарушение обязательных требований надзорных органов. 

Предполагается, что теперь соблюдение установленных норм и требований будут проверять только государственные органы, которые на этом специализируются: налоговая служба, МЧС, трудовая инспекция, санэпидемстанция, антимонопольная служба, Роспотребнадзор, Росстат и т.д. Таким образом, полиция не сможет выписать штраф, например, за несоблюдение санитарных норм в ресторане или нарушение закона «О рекламе».

Но если появится подозрение, что предприниматель или его компания замешаны в уголовном преступлении, например, отмывании денег, незаконной продаже алкоголя или драгоценностей, фальсификации финансовых документов, фиктивном банкротстве, то у полиции будут все основания взяться за дело.

Поручение президента направлено на снижение административной нагрузки на бизнес. Раньше компанию могли оштрафовать дважды за одно и то же нарушение: сначала полиция, а затем контролирующий орган — это сильно осложняло работу бизнеса, а в некоторых случаях даже приводило к закрытию. Кроме этого, эксперты уверены, что новая мера поможет снизить уровень коррупции, так как у полиции станет меньше рычагов давления на бизнес.

Законопроект должен быть готов к 1 октября 2023 года. Ответственны за разработку премьер-министр Михаил Мишустин, генпрокурор Игорь Краснов и глава МВД России Владимир Колокольцев.

Категория: 

Добавить комментарий

Go to top
Полиция не сможет привлекать бизнес к административной ответственности - Большая Птица

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.