Договор с самозанятым: что нужно знать

1 июля 2020 года вступил в силу закон об использовании налога на профессиональный доход на территории всех субъектов РФ. НПД — специальный налоговый режим для самозанятых граждан. Полный перечень субъектов, где уже введен режим НПД, доступен по ссылке.

Заключить гражданско-правовой договор с самозанятым на НПД можно с соблюдением простой письменной формы, указав, что исполнитель является плательщиком НПД. В договоре не должно быть признаков трудового. Проверить, является ли ваш контрагент плательщиком НПД можно на сайте ФНС по ИНН.

При заключении договора уплачивать НДФЛ и страховые взносы за самозанятого не нужно. Обязательным условием для неначисления взносов является наличие чека, выданного плательщиком НПД. Чек передается заказчику в момент расчета или не позднее 9 числа месяца, следующего за расчетным.

Если чек не был выдан, и плательщик утратил право на НПД, сменил статус и стал физическим лицом, то платить взносы и НДФЛ придется заказчику. При возврате денег или аннулировании чека заказчик должен скорректировать свою сумму расходов для исчисления налоговой базы. Если же плательщик утратит статус НПД после заключения договора, но чек к тому моменту уже будет выдан, то сумму расходов корректировать не придется.

Категория: 

Добавить комментарий

Go to top
Договор с самозанятым: что нужно знать - Большая Птица

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.