Терпение, труд и никаких исков в суд!

Как говорится, «хочешь что-то сделать хорошо — сделай это сам». К сожалению, когда речь идет о бизнесе, претворить свои честолюбивые планы в жизнь и привести к процветанию даже небольшое предприятие, как ни крути, в одиночку не получится. Понадобятся работники — и специалисты, и подсобные рабочие, те винтики, которые будут крутить ваш механизм. И этот, так называемый, «человеческий фактор» может как поднять самое безнадежное дело, причем на голом энтузиазме, так и развалить крепкий бизнес, даже получая немалые деньги. От недобросовестных сотрудников, инсайдеров, воров и пьяниц не застрахован ни один руководитель. Личные качества работника лишь отчасти можно выявить во время собеседования, целью которого должно являться установление трех основных факторов: профессионального уровня сотрудника, его психо-физического здоровья и мотивации. Остальные нюансы выявляются в процессе работы. Обезопасить свое дело и, в то же время, дать людям необходимую им уверенность в завтрашнем дне и гордость за свой труд, помогут правильно оформленные трудовые отношения.

Порядок приема на работу сотрудников регулирует Трудовой кодекс РФ и другие законодательные акты. В небольшой организации обязанности кадровой службы по совместительству может выполнять сам директор, бухгалтер либо секретарь.

Начать следует с подготовки штатного расписания организации. Оно заполняется по унифицированной форме Т-3 (код формы по ОКУД 0301017), как правило, на год и содержит перечень структурных подразделений, должностей, сведения о количестве штатных единиц, должностных окладах, надбавках и месячном фонде оплаты труда. Утверждается и, при необходимости, изменяется приказом (распоряжением) руководителя организации или уполномоченным им лицом.

Эта статья подготовлена для вас командой проекта "Большая Птица" - современной системы для ведения учета онлайн в сфере торговли или оказания услуг. Если вы - предприниматель или работаете в небольшой компании, то "Большая Птица" поможет вам эффективно организовать работу вашего бизнеса. Подробнее познакомиться с системой и посмотреть демо можно на нашей главной странице »

При приеме на работу сотрудник пишет Заявление о приеме на работу в свободной форме, где указывает свою будущую должность (согласно штатному расписанию) и дату начала работы. На основании этого заявления руководителем издается Приказ о приеме работника на работу по форме Т-1 (в случае нескольких работников Т-1а). Работник должен быть ознакомлен с Приказом — поставить на нем свою подпись и указать дату.

После этого с работником заключается трудовой договор. Он составляется в двух экземплярах, один из которых передается работнику, а на втором ставится запись об этом. На основании приказа в трудовую книжку вносится запись о приеме на работу, заполняется личная карточка (форма № Т‑2), и открывается лицевой счет работника (форма № Т‑54 или Т-54а). Лицевой счет открывают на один календарный год на каждого сотрудника организации. В него заносят сведения, возникающие в процессе трудовых отношений: о заработной плате, суммах предоставленных льгот (налоговых вычетов), удержаний из заработной платы, использовании отпусков и т. д.

Если работник впервые устраивается на работу, трудовую книжку и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования должен оформить работодатель (ст. 66 ТК РФ). В случае, если сотрудник привлекается на непостоянной основе для достижения какого-то определенного результата, с ним заключается гражданско-правовой договор (например, подряда, поручения или выполнения услуг), правомерность заключения которого регулируется соответствующими статьями Гражданского кодекса РФ и может быть обжалована в судебном порядке как самим работником (в данном случае подрядчиком, исполнителем и т.п.), так и налоговыми органами.

Для расчета и выплаты заработной платы применяют две ведомости: «Расчетная ведомость» по форме № Т‑51, где отражается начисление зарплаты, и «Платежная ведомость» по форме № Т‑53 – для учета выплат. Существует и единая расчетно‑платежная ведомость по форме № Т‑49, при применении которой другие ведомости не ведутся. Какой из вариантов выбрать, организация решает самостоятельно.

При повременной оплате труда необходимо заполнять табель учета использования рабочего времени и расчета заработной платы (форма № Т‑12, при компьютерном заполнении Т-13). В нем отмечаются фактически отработанные часы и дни, указывается время болезни и отпуска, а также причины неявок на работу (согласно больничным листам или другим документам) по каждому работнику, состоящему в штате организации. Гражданско-правовой договор учета рабочего времени сотрудника не предполагает. Табель ведется ежемесячно в одном экземпляре.

При приеме работ, выполненных сотрудником как по трудовому, так и по гражданско-правовому договору необходимо в двух экземплярах оформить соответствующий акт по форме № Т‑73. Один экземпляр передается исполнителю, другой — остается в организации для расчета вознаграждения.

В начале каждого года составляется График отпусков (форма № Т‑7). При его оформлении учитываются как специфика деятельности организации, так и пожелания работников. В связи с этим документ может быть подписан руководителем организации только после согласования с профсоюзом (если таковой имеется). В случае переноса отпуска в графах 8-9 записывают причину и новые сроки. Приказ или распоряжение о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска работнику оформляется по форме № Т-6 (нескольким работникам № Т-6а) на основании Графика отпусков, заявление работника не требуется. При этом в личной карточке необходимо сделать отметки о виде отпуска и его сроках.

Любое успешное предприятие для повышения мотивации своих сотрудников периодически поощряет их денежными премиями. Для этих целей утверждается Положение о премировании, где указываются нормы премирования по категориям — в связи с достижением определенных показателей за отчетный период (например, за квартал или за год), за особые успехи в труде либо приуроченные к памятным датам, значимым событиям. Приказ (распоряжение) о поощрении работника издается по форме № Т‑11 (№ Т‑11а), подписывается руководителем, самим работником и является основанием для выдачи премии.

Грамотно оформленные трудовые отношения — залог долгосрочного и плодотворного сотрудничества организации и работника. Деятельность кадровой службы, даже на небольшом предприятии, должна исключить риски судебных разбирательств и учитывать морально-нравственный аспект при работе с гражданами, особенно из социально-незащищенных слоев населения. С другой стороны, не следует превращать коммерческое предприятие в благотворительную организацию, а стараться в любом случае направлять трудовые отношения в правовое русло.

Категория: 
Go to top