Минпромторг предлагает провести добровольный эксперимент по маркировке отдельных видов бакалейной продукции. Среди них специи и приправы, соусы, уксус, сухарики, гренки, чипсы, семечки, попкорн, хлебцы, готовые супы и др. Принять участие в эксперименте смогут производители, импортеры и продавцы.
Оператором системы цифровой маркировки «Честный знак» выступит ООО «Оператор-ЦРПТ». Компания бесплатно предоставит маркировочные коды и оборудование для их нанесения всем участникам пилотного проекта. В ходе эксперимента бизнес сможет протестировать нанесение идентификационных кодов на разные виды упаковки и подготовиться к обязательной маркировке.
Предполагается, что маркировка снизит количество контрафакта на рынке. По данным НИУ ВШЭ, объем нелегального оборота бакалеи, которая вошла в эксперимент, составляет почти 30%. Условия производства и реальный состав нелегальной продукции неизвестны, а значит, нет гарантии, что она безопасна для здоровья потребителей.
По плану Минпромторга эксперимент по маркировке бакалеи пройдет с 1 июля 2024 года по 28 февраля 2025 года.
Добавить комментарий