Отмена кассовой дисциплины для ИП

Более года потребовалось Центробанку РФ, чтобы приняться за устранение очевидного, мягко говоря, недоразумения, возникшего в связи с Положением от 12.10.2011 г. №373-П «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории РФ». Впрочем, с точки зрения Центробанка, в принуждении ИП разделить свои личные средства на «кассу предприятия» и «собственный кошелек» – вести кассовую книгу, оформлять приходные и расходные ордера, а главное определить лимит наличных в кассе и сдавать излишки в банк – логика все же была. Во-первых, как-никак ИП ведут коммерческую деятельность, а значит, по идее обязаны должным образом оформлять все факты хозяйственной жизни, в том числе операции с наличностью. А во-вторых, видимо, ожидался ошеломительный экономический эффект от прихлынувших в банковскую систему ипэшных капиталов. Вот последнего-то, судя по всему, и не последовало, и вся эта кутерьма с наличкой предпринимателей оказалась откровенным бюрократическим ярмом на шее малого и микро-бизнеса…

Эта статья подготовлена для вас командой проекта "Большая Птица" - современной системы для ведения учета онлайн в сфере торговли или оказания услуг. Если вы - предприниматель или работаете в небольшой компании, то "Большая Птица" поможет вам эффективно организовать работу вашего бизнеса. Подробнее познакомиться с системой и посмотреть демо можно на нашей главной странице »

Сами индивидуальные предприниматели, после вступления в силу скандального Положения №373-П, горели праведным гневом – теперь поступление наличных денег к ним в карман требовалось оформлять приходным кассовым ордером, а для покупки из этого кармана молока и хлеба в семью необходимо было самому себе выписать расходник! И не забыть все эти операции занести в кассовую книгу. За невыполнение этих новых правил грозил штраф до 5 тысяч рублей. С другой стороны, статуса личного имущества физлица доходы ИП от предпринимательской деятельности не утрачивали, из-за чего Верховный суд РФ принял сторону Центробанка и в удовлетворении иска предпринимателям отказал (Дело № АКПИ12-491 от 13.06.12).

Напряженность, вызванная нововведением, летом прошлого года была столь высока, что требования индивидуальных предпринимателей решили поддержать Минфин, Минэкономразвития и ФНС. В частности, Минфин публично сообщил о том, что в целом поддерживая Положение Центробанка, ведомство все же считает невозможным разграничить личные средства и кассу индивидуального предпринимателя. К тому же, в сообщении указывалось, что формы отчетности, по которым ИП предлагалось вести кассовую дисциплину, не предназначены для физических лиц. В Правительство РФ было направлено письмо с просьбой рекомендовать Центробанку пересмотреть свои требования. В Заключении Федеральной налоговой службы по данному вопросу отмечалась необходимость исключить предпринимателей без работников из состава лиц, на которых распространяется Положение, а для остальных существенно упростить кассовую дисциплину. Минэкономразвития подсчитало предполагаемые необоснованные расходы предпринимателей на обеспечение требований Центробанка, сообщив, что речь идет о десятках миллиардов рублей по всей стране.

Тем не менее, более года ситуация оставалась «подвешенной в воздухе». За это время предприниматели нашли разнообразные пути для минимизации расходов. Те, что пользовались банковскими счетами для предпринимательской деятельности, приспособились переводить средства с них на свой личный счет физического лица и только после этого обналичивать – для того, чтобы избежать оплаты процентов за банковское обслуживание. Те же, кто счета не открывал, что вполне допускается законодательством, в случае превышения лимита по кассе просто выписывали себе РКО на личные нужды. Увеличение объема «бумажной работы» стимулировало предпринимателей использовать разнообразные программы автоматизированного учета, позволяющие быстро и грамотно оформлять приходные и расходные ордера и вести кассовую книгу.

В итоге ФНС, которой была вменена в обязанность проверка кассовой дисциплины ИП, получила дополнительную функцию при минимальном количестве штрафов, а банковская система так и не приобрела ощутимой выгоды от нововведений. Кроме того, увеличение в два раза страховых выплат ИП, антипивное законодательство, ужесточение правил для занимающихся частным извозом, «ларечные» войны – все это способствовало ухудшению делового климата в сфере самозанятого населения и привело к закрытию и уходу в тень по разным оценкам от 500 тыс. до миллиона ИП за прошлый год.

Какой конкретно из вышеперечисленных факторов повлиял на решение Центробанка или чиновники руководствовались какими-то другими соображениями – неизвестно, однако буквально на днях в сети появился проект Указаний Банка России "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства" № ЕД-4-3/18585 от 17 октября 2013 г. В абз. 9 ст.2 данного документа, в частности, сказано: «Индивидуальные предприниматели, субъекты малого предпринимательства лимит остатка наличных денег могут не устанавливать», пп.4.1 ст. 4 гласит: «Если в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации индивидуальные предприниматели ведут учет доходов и расходов (учет доходов) в книге учета доходов и расходов (книге учета доходов) на основании первичных документов, кассовые документы могут ими не оформляться», а в абз. 8 пп. 4.6. ст. 4 говорится: «Если в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации индивидуальные предприниматели ведут учет доходов и расходов (учет доходов) в книге учета доходов и расходов (книге учета доходов), субъекты малого предпринимательства ведут учет доходов и расходов в книге учета доходов и расходов, кассовая книга ими не ведется».

По сути, данный законопроект отменяет ведение кассовой дисциплины для ИП, применяющих УСН, ОСНО и патентную систему налогообложения. Предпринимателям на ЕНВД, которые оплачивают налоги независимо от прибыли и не ведут, согласно налоговому законодательству, книг учета доходов и расходов, очевидно, придется все же выписывать приходные и расходные ордера самим себе и вести кассовую книгу. Новые бланки этих документов также содержатся в проекте Указаний и имеют ряд отличий от привычных. Например, приходный кассовый ордер лишился своего «корешка» - отрывной квитанции, а в расходном получатель теперь только расписывается, а сумму прописью и паспортные данные заполняет кассир.

Будет ли принят данный законопроект, и не изменит ли он своего первоначального вида, нам предстоит узнать совсем скоро – большинство его положений вступает в силу уже с 1 января 2014 года. С этого же момента прекращается действие нашумевшего Положения Банка России от 12 октября 2011 года № 373-П, что само по себе уже порадует предпринимателей.

Категория: 

Добавить комментарий

Go to top
Отмена кассовой дисциплины для ИП - Большая Птица