Как рассчитать оборачиваемость товаров
Делаете закупки «на глаз», а потом не можете избавиться от излишков товаров? В статье расскажем, как расчет оборачиваемости товара помогает планировать закупки и как его провести.
![](/media/images/soc_cards-58.psdMontazhnaya-oblast.2e16d0ba.fill-460x280.png)
Когда компания закупает товары, она вкладывает в них деньги. Получается, что эти средства «заморожены»: они вроде бы есть, но потратить их нельзя. Чем быстрее продаются товары, тем скорее компания возвращает себе вложенные деньги и может тратить их на новые товары, выплачивать зарплаты сотрудникам, расплачиваться с контрагентами и бюджетом.
Понять, как быстро товары превращаются в деньги, помогает расчет оборачиваемости. Рассказываем, как рассчитать этот показатель в днях и разах, что считается хорошей оборачиваемостью товара и как упростить расчеты.
Оборачиваемость товара — это показатель, который отражает, как быстро товар продается и «оборачивается» в деньги. Оборачиваемость можно рассчитать в днях или разах.
Оборачиваемость в днях — это промежуток времени, за который товары превращаются в деньги.
Оборачиваемость в разах — количество оборотов материальных запасов за определенный период.
Расчет оборачиваемости помогает:
Рассчитывать оборачиваемость необходимо для каждого товара в отдельности. Делать это нужно периодически, например, раз в месяц — это позволяет понимать, как изменяется спрос, и при необходимости корректировать закупки.
Прежде чем рассчитывать оборачиваемость по формуле, давайте определимся, какие данные для этого понадобятся.
Например, на складе магазина есть 200 пачек печенья на сумму 15 000 рублей — это ваш товарный запас.
Средний товарный запас = (Товарный запас на начало периода + Товарный запас на конец периода) : 2
Например, 1-го мая на складе было 350 пачек печенья, а 31-го — 200 пачек. Средний товарный запас за месяц равен:
Средний товарный запас = (350 + 200) : 2 = 275 пачек
Если вы рассчитываете оборачиваемость за более долгий период, например, полгода или год, лучше воспользоваться сложной формулой для расчета среднего товарного запаса — так данные будут точнее.
Средний товарный запас = (Товарный запас 1 : 2 + Товарный запас 2 + Товарный запас 3 + … + Товарный запас n : 2) : (n – 1)
n — количество дат периода. К примеру, если вы рассчитываете оборачиваемость за год, можете взять 12 дат — по одной в каждом месяце.
Например, за месяц магазин продал 1 000 пачек печенья на 110 000 рублей — это и есть товарооборот.
Например, неделя, месяц, квартал, год. Выбор периода зависит от специфики товаров. Для скоропортящихся продуктов лучше брать короткий период, для товаров, которые закупаются и продаются редко, — длинный.
Чтобы определить период оборачиваемости, необходимо рассчитать оборачиваемость товаров в днях — это можно сделать по формуле:
Оборачиваемость в днях = Средний товарный запас × Количество дней : Товарооборот
Рассчитаем оборачиваемость в днях для печенья. Средний товарный запас — 275 пачек, количество дней в мае — 31, товарооборот — 1 000 пачек.
Оборачиваемость в днях = 275 × 31 : 1 000 = 8,5
Получается, что деньги, вложенные в товары, вернутся в компанию за 8,5 дней.
Теперь рассчитаем оборачиваемость в разах — для этого используем формулу:
Оборачиваемость в разах = Товарооборот : Средний товарный запас
Оборачиваемость печенья в разах = 1 000 : 275 = 3,6
Это значит, что за месяц было продано 3,6 средних запасов печенья.
Точных цифр хорошей оборачиваемости не существует, так как она зависит от специфики товаров, условий поставок, маркетинговой стратегии и т.д. Но, строго говоря, чем выше оборачиваемость, тем лучше. Товары быстро продаются и приносят прибыль, не залеживаются на складе и не требуют дополнительных расходов на хранение.
Низкие показатели оборачиваемости могут говорить о проблемах. Например, компания делает слишком большие закупки, спрос ниже ожиданий, цены значительно выше, чем у конкурентов.
Важно, чтобы период оборачиваемость был длиннее, чем время между поставками, иначе клиентам не хватит товара и вы будете упускать прибыль. Делать слишком большие закупки тоже не стоит, иначе можно не успеть продать товар до того, как он испортится, потеряет популярность или товарный вид. Старайтесь соблюдать баланс.
Сравнивайте оборачиваемость товаров из одной категории. Например, молочных продуктов, мяса, напитков, моющих средств и т.д. Сравнивать оборачиваемость выпечки, срок годности которой — два-три дня, и консервов, которые могут храниться несколько лет, нецелесообразно.
Компании, продающие один-два товара, — большая редкость. Как правило, в ассортименте магазинов несколько сотен, а то и тысяч товарных позиций. Определить оборачиваемость для каждого товара в таком случае — та еще задачка. К счастью, расчет оборачиваемости можно упростить с помощью автоматизированной системы учета.
Например, в Большой Птице 2.0 можно посмотреть, сколько товаров было закуплено и продано за период, какова их себестоимость.
Оборачиваемость — это срок, за который вложенные в товары деньги возвращаются в компанию. Чем он короче, тем выгоднее. Чтобы определить, как часто закупать товары и в каких объемах, необходимо сравнивать показатели оборачиваемости за несколько месяцев.
Расчет оборачиваемости помогает планировать закупки, улучшить ассортимент и грамотно распоряжаться деньгами компании.
Так как нужно рассчитывать оборачиваемость для каждого товара в отдельности, лучше вести товарный учет в автоматизированной программе. Это облегчает расчеты.
Следить за объемом продаж и стоимостью складских запасов можно с помощью Большой Птицы 2.0. Оценить все возможности системы можно в течение бесплатного 30-дневного периода.
Комментарии
Оставьте первый комментарий