Как понять, что сотрудник ворует, и предотвратить кражи
Кражи на рабочем месте снижают прибыль и ухудшают репутацию компании. Приводим популярные схемы воровства на работе и способы борьбы с ними.
![](/media/images/soc_cards_73.psdstatya_shkola_3.2e16d0ba.fill-460x280.jpg)
По данным Retailer, 80% краж в компаниях совершается персоналом. При этом воруют все: от рядовых кассиров до бухгалтеров и коммерческих директоров. Исследование ACFE показывает, что бизнес по всему миру ежегодно теряет около 4,7 триллионов долларов из-за мошенничества сотрудников. В статье расскажем, как выявить случаи кражи сотрудниками, привлечь их к ответственности и избежать воровства в компании.
Сотрудниками движут несколько причин, на которые не всегда может повлиять руководитель:
Сотрудники совершают кражи, так как предполагают, что им за это ничего не будет. Они хорошо знают, что «неправильно» лежит, пропажу какого имущества начальник вряд ли заметит, где нет камер видеонаблюдения и т.д. Особенно сложно избежать воровства в крупном бизнесе.
Способы воровства зависят от многих факторов: сферы деятельности, организации рабочего процесса, контроля за материальными ценностями и т.д. Ниже приведем некоторые популярные схемы.
Менеджер по закупкам договаривается с поставщиком, и тот прописывает в накладной цены выше, чем они есть на самом деле. Получившуюся разницу соучастники обычно делят между собой.
В заказе прописывается, например, 1000 единиц, а по факту поставщик доставляет только 900. Пропавшие сто товаров недобросовестный сотрудник списывает как брак, а деньги за них делит со своим подельником. Особенно сложно заметить несоответствие, если у вас большой ассортимент и частые доставки.
Сотрудники прячут товары под одеждой, в сумках, в подсобках, мусоре и выносят их в конце рабочего дня. В продовольственных магазинах работники часто просто съедают продукты питания. Причем нечистым на руку может оказаться абсолютно любой сотрудник в магазине: продавец, охранник, грузчик, уборщик или управляющий.
Клиент, который обычно является знакомым продавца, приносит на кассу несколько одинаковых товаров. Кассир пробивает один из них, а нужное количество якобы указывает в товароучетной системе. На самом же деле остальные товары проходят мимо кассы.
Иногда покупатели-соучастники и сами сотрудники расплачиваются за товары поддельными купюрами, даже несмотря на то, что многие кассовые зоны сейчас оборудованы детекторами банкнот.
Например, в ваш магазин доставили новые смартфоны. При приемке на склад один из сотрудников специально царапает корпус. В итоге вам ничего не остается, как уценить смартфон. Обычно такой товар очень быстро покупает сам сотрудник или кто-то из его знакомых.
Для реализации этой схемы продавец сговаривается со своим знакомым. Тот покупает какой-то товар, а через некоторое время приходит его вернуть. Продавец оформляет возврат, отдает покупателю деньги, но товар назад не забирает.
В магазинах одежды часто применяется другая схема. Сотрудница покупает платье для торжественного мероприятия, а когда оно становится не нужно, возвращает вещь в магазин как новый товар. При этом обычно у такого товара все бирки на своих местах, и заметить, что им пользовались, непросто. А если на одежде и появляется затяжка или пятно, то вину могут свалить на неаккуратных покупателей и сделать уценку по браку.
Допустим, продавец хочет взять себе пачку печенья и килограмм колбасы. Чтобы пропажу не заметили, он при удобном случае пробьет две пачки печенья вместо одной и обвесит несколько покупателей, которые будут покупать такую же колбасу. Ради этой же цели продавцы добавляют воду в замороженные продукты. Хотя такой обман и не уменьшает прибыль, он портит репутацию компании, что тоже немаловажно.
Чаще всего офисные работники забирают домой канцелярские принадлежности, которые обычно закупаются в избытке. Некоторые также крадут чистящие средства, туалетную бумагу, бумажные полотенца, кофе и чай. И вроде бы ничего серьезного, но в совокупности мелкие кражи обходятся компании в десятки тысяч рублей.
Работники, которые ездят в командировки, иногда хитрят. Например, сотрудники могут сказать, что жили в приличном отеле с трехразовым питанием, ездили на деловые встречи на такси. На самом деле в командировке люди пытаются сэкономить и забрать оставшиеся деньги себе. Они снимают номер в недорогом хостеле, передвигаются по городу на общественном транспорте, а чеки с более высокими суммами покупают в интернете. Более продвинутые договариваются с местными отелями, чтобы те оформили им липовые документы за небольшое вознаграждение.
Кладовщики не только воруют материальные запасы, но и распродают их знакомым, при этом подделывая отчеты и исправляя сведения в товароучетных программах. Есть сотрудники, которые соглашаются на должность кладовщика с невысокой зарплатой, потому что знают, что всегда смогут подзаработать нечестным способом.
В идеале расследование нужно проводить официально: издать соответствующий приказ, сформировать комиссию из трех человек.
Для начала проведите инвентаризацию — это поможет установить факт, что материальные ценности действительно пропали. Доказательством также может быть служебная записка от сотрудника, который обнаружил кражу, претензия от клиента.
Затем необходимо выявить виновника. Иногда достаточно просмотреть камеры видеонаблюдения и опросить других сотрудников. Возможно, кто-то из них был свидетелем кражи, но побоялся сообщить об этом сам. Также можно несколько дней последить за поведением сотрудников. Вор может выдать себя следующим:
Если найти вора самостоятельно не удалось, а нанесенный ущерб крупный, то имеет смысл привлечь к расследованию специалистов — полицию или юристов, имеющих опыт служебных расследований.
Ответственность работника за кражу регламентируется Трудовым и Уголовным кодексами РФ. Работодатель может использовать только те меры, которые указаны в гл. 30 ТК РФ — она касается дисциплинарных взысканий.
К работникам можно применить следующие меры наказания:
Полностью избежать краж сложно, особенно мелких. Но есть комплекс мер, которые помогают минимизировать возможность воровства среди персонала:
Воровство на рабочем месте — распространенная проблема. Сотрудники совершают кражи из-за личных финансовых трудностей, низких зарплат, жажды получить больше, чем у них есть, обиды на руководителя и потому, что так принято.
Чаще всего персонал ворует понемногу: забирают домой канцелярию, отрезают себе мясные изделия, сыры, отсыпают товары, которые продаются на развес. Некоторые сотрудники идут на обман: обвешивают покупателей, пробивают неверное количество товаров в чеке, расплачиваются фальшивыми купюрами, портят изделия ради уценки, мошенничают с возвратами и подотчетными деньгами.
Самые крупные хищения совершаются в сфере закупок и складского хранения по сговору нескольких лиц. Сотрудники завышают цены в документах, списывают несуществующий товар, продают материальные ценности на сторону.
Чтобы привлечь вора к ответственности, нужно провести расследование: внутреннее или с привлечением правоохранительных органов. Необходимо выяснить все обстоятельства кражи, собрать доказательства и определить виновного. Вора можно привлечь к ответственности: провести беседу, потребовать компенсацию или уволить.
Совсем исключить воровство практически невозможно, но можно снизить риск совершения краж: установить систему видеонаблюдения, регулярно проводить инвентаризации, следить за движением товаров и денег с помощью автоматизированных систем товароучета, например, Большой Птицы 2.0, проверять сотрудников при приеме на работу, нормально платить и проводить профилактические беседы.
Комментарии
Оставьте первый комментарий