Минимальный долг для начала банкротства юрлица повысили до 2 млн рублей

Госдума одобрила в третьем чтении поправки в закон о банкротстве. При оформлении банкротства компания признается неспособной выплачивать долги. Инициировать банкротство может не только владелец компании, но также налоговая, контрагенты и сотрудники. 

Теперь минимальный долг, при котором организация сможет инициировать банкротство, будет равен 2 млн рублей вместо 300 тыс., как было раньше. Порог долга для стратегических предприятий повысят с 1 млн до 3 млн рублей, а для сельхозпредприятий — с 500 тыс. до 3 млн рублей.

Кроме того, участниками дела начнут считать супругов должников, а арбитражный управляющий получит возможность узнавать об их активах без обращения в суд.

Решение повысить порог долга было принято, чтобы снизить нагрузку на суды. В 2023 году они рассмотрели больше 2 млн дел, касающихся банкротства. Сейчас компании часто инициируют банкротство, чтобы подтолкнуть контрагентов к выплате долгов до начала судебного процесса. 

Эксперты оценивают поправки в закон неоднозначно. С одной стороны, бизнес перестанет злоупотреблять правом инициировать банкротство. С другой — повышение порогового значения лишит бизнес возможности влиять на контрагентов-должников. В малом бизнесе даже небольшая дебиторская задолженность имеет значение, и взыскать ее с контрагента станет сложнее.

Категория: 

Добавить комментарий

Go to top
Минимальный долг для начала банкротства юрлица повысили до 2 млн рублей - Большая Птица

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.