За навязывание товаров и услуг будут наказывать

В Госдуму был внесен законопроект, который предусматривает административную ответственность за навязывание дополнительных товаров и услуг за отдельную плату. 

Сейчас этот вопрос регламентируется статьей 14.8 КоАП РФ, в которой нет отдельного пункта о навязывании товаров и услуг. Статья предусматривает штраф до 2 тыс. рублей для должностных лиц и до 20 тыс. рублей для компаний только за включение в договор условий, которые нарушают права потребителя. Авторы инициативы считают, что нужно прописать ответственность именно за навязывание, а сумму штрафа — увеличить. Если законопроект утвердят, с должностных и юридических лиц смогут взыскать сумму, равную двукратной стоимости навязанной услуги или товара. 

Больше всего страдают покупатели автомобилей: им чаще всего отказывают в покупке без дополнительного оборудования и финансовых услуг. При этом цена автомобиля на официальном сайте дилера обычно на 10–30% ниже, чем получается на самом деле. В некоторых случаях стоимость навязываемых товаров и услуг достигает 50% от суммы покупки.

Законопроект также предусматривает ответственность за необоснованный отказ продавца рассматривать требования покупателей, чьи права были нарушены. Должностные лица будут оштрафованы на 35–50 тыс. рублей, ИП — на 150–500 тыс. рублей, а юридическим лицам грозит денежное взыскание в размере от 250 тыс. до 1 млн. рублей.

 

Категория: 

Добавить комментарий

Go to top

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.