ФНС обновила показатели для планирования выездных проверок

ФНС будет выбирать организации для выездной проверки по обновленным коэффициентам налоговой нагрузки и рентабельности.

Налоговая нагрузка — это процент всех налогов и сборов, которые организация или ИП выплачивает за определенный период, от общей прибыли. Рентабельность — это показатель экономической эффективности ресурсов: материальных, денежных, трудовых и природных. По этим показателям ФНС определяет, не пытается ли компания скрыть доход или отмыть деньги.

Теперь на официальном сайте ФНС представлена свежая информация: каждый бизнес сможет сравнить свои показатели с данными за 2021 год. Так, в 2021 году упали коэффициенты для отраслей строительства, гостиничного бизнеса, оптовой и розничной торговли. А для добычи природных ископаемых и сельского хозяйства, наоборот, выросли. В среднем налоговая нагрузка выросла на 0,4%, рентабельность активов стала выше на 4,8%, а продаж — на 4,6%.

Если показатели организации ниже отраслевых, ФНС потребует объяснить разницу. Объективными причинами низких показателей считается, например, падение выручки, временный простой из-за пандемии или повышение цен на сырье. Кроме того, в официальном объяснении лучше подробно описать все расходы: зарплаты сотрудников, аренда помещения, закупка материалов, ремонт оборудования. В случае, если предприниматель не сможет объяснить низкие показатели, налоговая приедет с проверкой.

 

Категория: 

Добавить комментарий

Go to top

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.