Новый налоговый режим для МСП — АУСН

АУСН — автоматизированная упрощенная система налогообложения, которая в качестве эксперимента станет доступна с 1 июля 2022 для малого и среднего бизнеса. Режим вводится в Москве, Московской и Калужской областях, в Татарстане. 

На АУСН данные о транзакциях будут поступать в личный кабинет налогоплательщика из онлайн-кассы, банка, а также информации, предоставленной самим предпринимателем. На основании этих данных ФНС рассчитает налог. Объем отчетности значительно сократится. Совмещать АУСН с другими налоговыми режимами нельзя. 

Организации-плательщики АУСН будут освобождены от уплаты НДС (кроме ввозного), налогов на прибыль и имущество организаций, а также от предоставления 6-НДФЛ и РСВ. ИП-плательщиков АУСН освободят от НДФЛ в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, налога на имущество физлиц, предоставления 6-НДФЛ и РСВ. На АУСН предполагается налоговая ставка по схеме «Доходы» — 8%, по схеме «Доходы минус расходы» — 20%. Минимальные отчисления — 3%.

Требования к компаниям и ИП для перехода на АУСН следующие:

  • до 5 человек в штате на трудовых договорах (резиденты России, получающие зарплату по безналу);
  • годовой оборот до 60 млн рублей;
  • стоимость основных средств до 150 млн рублей;
  • отсутствие филиалов;
  • доля других организаций в УК до 25%.

Для перехода на АУСН необходимо зарегистрировать бизнес с 1 июля 2022 и уведомить ФНС о решении применять новый режим в течение 30 дней. Для действующего бизнеса перейти на АУСН можно будет с 2023 года, подав заявление до 31 декабря 2022. 

Право на применение АУСН можно потерять, нарушив одно из требований. Плательщик автоматически считается перешедшим на ОСНО, начиная с месяца утраты права на АУСН.

Для плательщиков АУСН не будет выездных проверок и проверок по взносам на производственный травматизм. Камеральные проверки будут проводиться сроком до 3 месяцев, в том числе в отношении компаний, запустивших процедуру ликвидации, завершить которую можно только после окончания проверки.

Категория: 

Добавить комментарий

Go to top

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.