Бизнесу снижают административную нагрузку

Предприятиям малого и среднего бизнеса, социально-ориентированным НКО смягчили штрафы по административным делам. Поправки в КоАП действуют с 6 апреля 2022 года.

Запретили привлекать к ответственности одновременно и должностное лицо, и компанию, что поможет избежать двойных штрафов. Например, если работник обязан выдать чек, но не сделал этого, накажут только его.

Штрафы для компаний из реестра субъектов МСП сравняются со штрафами для ИП, то есть будут значительно снижены. Ранее малые компании и микропредприятия платили штрафы наравне со всеми ООО. Теперь за нарушения, по которым для ИП штраф не предусмотрен, малое предприятие заплатит половину суммы штрафа ООО. Например, за нарушение для ИП не предусмотрен штраф, а для всех ООО он равен 50 000 рублей. Малое предприятие заплатит 25 000.

Штрафы не будут суммировать. Например, если компанию оштрафуют за отсутствие медосмотра у работников, то штраф будет назначен только один раз, а не за каждого сотрудника. Если несколько штрафов назначены по одной норме КОАП за одну проверку, то штрафовать будут один раз, а если штрафы назначены за нарушение нескольких норм, то штрафовать будут по каждой.

 

Категория: 

Добавить комментарий

Go to top

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.