Меры поддержки предпринимателей в 2022 году

Новые экономические санкции могут привести к ухудшению экономической ситуации в России. Бизнесу необходима защита в этой ситуации, поэтому государство готовит новые меры поддержки. Вот на что могут рассчитывать предприниматели:

1. Отмена всех плановых проверок бизнеса с 10 марта 2022 года

За исключением случаев, связанных с риском жизни и здоровья, безопасности государства и возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (Постановление от 10 марта 2022 года № 336).

2. Льготные кредиты до 15% годовых

Доступны для малого бизнеса и для среднего (для последних ставка еще ниже — 13.5%). Можно взять инвестиционный кредит или рефинансировать имеющийся. На реализацию программы выделено 6,2 млрд рублей.

3. Отсрочка или уменьшение размеров платежей по кредитам, взятым до 1 марта 2022

Доступно для предпринимателей со снизившимся более чем на 30% доходом. Для получения нужно обратиться в банк до 30 сентября 2022 (Федеральный закон от 08.03.2022 № 46-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

4. Сохранение действия программы ФОТ 3.0

На поддержание программы кредитов по льготной ставке 3% выделено 6 млрд рублей. Это значит, что предприниматели смогут продолжить получать кредиты и в 2022 году.

5. Возможность изменять сроки уплаты налогов

Правительство и регионы смогут сдвигать сроки уплаты налогов, чтобы снизить нагрузку на бизнес (Федеральный закон от 9 марта 2022 г. N 52-ФЗ «О внесении изменений в статьи 4 и 45 части первой Налогового кодекса Российской Федерации»).

6. Компенсация расходов на использование системы быстрых платежей

Если совершать покупки через СБП, то комиссию можно автоматически вернуть. Деньги поступают на расчетный счет каждый месяц. Для реализации программы было выделено 500 млн рублей.

7. Отмена налога на прибыль и плановых проверок компаний из IT-сферы

Для IT-компаний также доступны кредиты под 3% годовых. Компании, разрабатывающие мобильные приложения, могут тоже рассчитывать на налоговые льготы. Для этого необходимо получить аккредитацию в Минцифры через Госуслуги (Указ Президента Российской Федерации от 02.03.2022 № 83 «О мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации»).

 
Категория: 

Добавить комментарий

Go to top

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.