Дайджест новостей

Меры поддержки бизнеса для работодателей, отсрочки по кредитам, миграция бизнеса из Instagram, отмена промоакций в магазинах

Стимулирование занятости в России

Государство запустит спектр мер по поддержке занятости населения и выделит на это более 39 млрд рублей. Эти меры затронут 625 тысяч россиян. Планируется выдавать субсидии компаниям, которые находятся в вынужденном простое из-за санкций, в размере 1 МРОТ на каждого сотрудника. Кроме того, ожидается выдача субсидий на переобучение работников — до 60 тысяч рублей на каждого.

Господдержка для работодателей, которые берут в штат людей до 30 лет

Компании, взявшие на работу молодых выпускников вузов и колледжей без опыта, а также молодых людей без среднего профессиональное и высшего образования, инвалидов, детей-сирот, родителей несовершеннолетних детей, смогут получить помощь в размере 3 МРОТ с районным коэффициентом, плюс суммы страховых взносов, умноженных на количество трудоустроенных. Для получения помощи компании нужно обратиться в центр занятости или подобрать работников через портал «Работа России». Деньги поступят равными частями в течение полугода после трудоустройства сотрудников.

Массовая миграция МСП в VK и на «Авито»

После блокировки Instagram множество ИП и представителей малого бизнеса были вынуждены уйти в другие соцсети, чтобы дальше продвигать бизнес. По подсчетам порядка 120 тысяч предпринимателей стали пользоваться «Магазином ВКонтакте» и «Авито». Суточное число просмотров объявлений от ИП выросло на треть. Быстрее всего растут категории товаров для красоты и здоровья, досуга, одежды и обуви, детские и товары для дома. Спрос на услуги специалистов в сфере обучения вырос в полтора раза.

Отмена скидок и промо акции поставщиками

В новых условиях поставщики вынуждены отменять скидки для ритейлеров. Это затрагивает не только иностранных производителей, но и российских, которые зависят от импорта. Скидки становятся невыгодны. Треть поставщиков X5 Group отказалась их предоставлять. Это приведет к тому, что россияне скоро могут не увидеть привычных акций на полках магазинов, а цены на товары вырастут в два раза. Часть товаров дополнительно подорожает в связи с санкциями.

Кредитные каникулы для МСП

В 2022 году предприниматели из списка, утвержденного правительством, смогут получить кредитные каникулы. Претендовать могут 14 отраслей по определенным кодам ОКВЭД. Для получения каникул компания должна числиться в реестре МСП, а код из списка должен быть основным кодом деятельности. Отсрочку по кредиту можно получить до 30 сентября 2022 на срок до    6 месяцев.

Санкции хотят признать форс-мажором

Своеобразной мерой поддержки  для бизнеса может выступить признание форс-мажором нынешних экономических санкций. Это освободит пострадавшие компании от ответственности перед контрагентами при неисполнении обязательств. Есть опасения, что мера может обернуться злоупотреблениями со стороны бизнеса. Минюст и Минэкономразвития должны подготовить предложения, которые позволят признать западные санкции «чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством», до 22 марта.

Реструктуризация кредитов с плавающей ставкой

Заемщики смогут обратиться в банки до 1 мая 2022 года, чтобы те предоставили переходный период для кредитов с плавающей ставкой. Базовой ставкой в таких кредитах чаще всего используется ключевая ставка ЦБ, которая выросла до 20% за последние 3 недели. Ожидается, что это решение коснется кредитов на общую сумму 14,3 трлн рублей.

Категория: 

Добавить комментарий

Go to top

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.