Дайджест новостей

Meta* признана экстремистской, низкие комиссии за эквайринг, разрешено не выдавать кассовые чеки, продление действия лицензий для бизнеса

Meta* признали экстремистской организацией

В Москве компанию-владельца Facebook*, WhatsApp и Instagram* по решению Тверского суда признали экстремистской за призывы к насилию в отношении россиян. Теперь логотипы компании и ее продуктов запрещено тиражировать в СМИ, в упоминаниях об организации следует помечать ее как запрещенную и признанную экстремистской. Facebook и Instagram также исключили из реестра соцсетей. При этом юридические и физические лица могут продолжать использовать продукты компании, если не участвуют в запрещенной деятельности.

* — запрещены в России

Комиссии за эквайринг снизят до 1%

Центральный Банк постановил ограничить эквайринговые комиссии с 18 апреля до 31 августа 2022 года. На данный момент комиссия составляет от 1.2 до 2.2%. С апреля по август она не будет превышать 1% за оплату социально значимых товаров и услуг. Льготы получат аптеки, магазины продуктов и товаров повседнего спроса, медицинские, образовательные и культурные учреждения, заправочные станции, компании, которые занимаются туризмом, перевозкой пассажиров и оказывают услуги связи.

Кассовые чеки временно можно не выдавать

Из-за возникшего дефицита кассовой ленты бизнесу разрешили не выдавать покупателям бумажные чеки, если ленты не оказалось в наличии. Если покупатель согласен, то можно отправить электронный чек на e-mail или в SMS. Ранее за невыдачу чека полагался штраф от 2000 до 10000 рублей, сейчас штрафовать не будут. При проверке нужно подтвердить, почему купить кассовую ленту не было возможности. Например, предоставить письменный отказ поставщика.

Новый раздел на сайте Правительства по мерам поддержки граждан

На сайте заработал информационный раздел «Меры Правительства по повышению устойчивости экономики и поддержке граждан в условиях санкций». Доступны перечни мер для населения и бизнеса, системные меры. Например, льготные кредиты, отсрочка возврата субсидий экспортерами и т.д. Каждая мера поддержки снабжена описанием и соответствующим постановлением Правительства. Бизнес может следить за обновлениями раздела и получать актуальную информацию.

Действие лицензий для бизнеса продлено на 12 месяцев

Правительство снижает нагрузку на бизнес по части лицензий и разрешений. Если лицензия заканчивается в 2022 году, то она будет автоматически продлена еще на 12 месяцев. Госорганы смогут по желанию упрощать процедуру получения разрешений, например, отменять госпошлину за выдачу разрешений, сокращать срок их выдачи. Перечень лицензий и разрешений приведен в постановлении Правительства.

Категория: 

Добавить комментарий

Go to top

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.