Дайджест новостей

Гранты на бизнес для молодежи, скидка на штрафы, новый сервис ФНС, приостановка подключения «МИР», обнуление НДС для гостиниц

Гранты на открытие бизнеса для предпринимателей до 25 лет

Молодежь до 25 лет сможет получить от 100 до 500 тысяч рублей на открытие и развитие бизнеса. Если бизнес будет открываться в Арктической зоне, то можно претендовать на грант до 1 млн рублей. Помощь доступна не только ИП, но и учредителям организаций. Постановление было подписано Правительством 19 марта 2022 года.

Скидка на штрафы для бизнеса

Минюст предложил давать скидку 50% предпринимателям, которые будут оплачивать штрафы за административные правонарушения в течение 20 дней после вынесения постановления. Похожая мера действует сейчас для водителей, которые нарушили ПДД. 

Предлагается также не штрафовать впервые совершивших правонарушение и заменять штраф на предупреждение, если нарушение не повлекло вредных последствий или предприниматель добровольно возместил ущерб. Инспекторам, составляющим протокол о нарушении, запретят штрафовать нарушителей самостоятельно, чтобы предотвращать случаи коррупции.

Новый сервис ФНС для бизнеса

ФНС запустила сервис «Как меня видит налоговая», чтобы предприниматели могли посмотреть свои финансово-хозяйственные показатели по данным налоговой и узнать показатели контрагентов. Уже доступны данные за 2021 и 2022 год. Обновление информации происходит ежемесячно. Предприниматели могут сами корректировать показатели, а также просить контрагентов корректировать свои. Сервис призван помочь предпринимателям в коммуникации с налоговой и избегать несоответствия данных при последующих выездных проверках.

Приостановка подключения карт «МИР» к Google Pay

Google по собственной инициативе приостановила пилотный проект по подключению карт «МИР» к Google Pay. Ранее планировалось, что банки смогут подключать карты к сервису с 26 октября 2022 года. Google уже ограничила доступ к подпискам для российских пользователей, закрыла регистрации в Google Cloud и остановила продажу рекламы в России.

Нулевая ставка НДС для гостиниц

Принят закон, обеспечивающий нулевую ставку НДС для гостиниц и отелей. Ставка будет действовать до 30 июня 2027 года для действующих предприятий, а для новых — в течение 5 лет с даты открытия. Эта мера поддержки поможет отельерам достигать операционной безубыточности. В России одна из самых высоких ставок для сферы туризма — 20%, налоговая нагрузка превышает 30% от выручки. Обнуление ставки НДС поможет существенно снизить налоговое бремя и поддержать отрасль.

Категория: 

Добавить комментарий

Go to top

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.