Как Роспотребнадзор будет проверять предпринимателей в 2022 году

В 2022 году плановые проверки для МСП проводиться не будут (кроме высокорисковых, оштрафованных и лицензированных предприятий), но внеплановые проверки остаются. Роспотребнадзор проверяет соблюдение санитарных норм и прав потребителей (Федеральный закон № 248-ФЗ).

Если ваше предприятие относится к рисковым, уже имело штрафы за нарушения прав или ваша отрасль работает по лицензии, то плановые проверки все равно возможны. График публикуется на сайте Роспотребнадзора. Проверьте, относитесь ли вы к рисковым предприятиям и ознакомьтесь с графиком проверок.

Внеплановые проверки возможны, если предприятие не выполнило предписания после предыдущей проверки. Еще проверить могут, если поступила жалоба, что компания причиняет вред животным или людям либо о не оказывает помощь. Также проверки могут быть инициированы по приказу прокуратуры или Президента. Если проверка будет выездной, то о ней предупредят за сутки, в иных случаях могут и не предупреждать.

Роспотребнадзор вправе проводить следующие внеплановые контрольные мероприятия в 2022 году:

  • выездная проверка — проверяют всю деятельность в течение 10 дней;
  • инспекционный визит — проверяют документы и помещения в течение 1 дня;
  • выездное обследование — осматривают помещения в открытом доступе без предпринимателя, 1 день;
  • документарная проверка — удаленно проверяют документы, 10 дней;
  • выборочный контроль —  отбирают образцы продукции для экспертизы, 1 день;
  • контрольная закупка — инспектор приобретает товар под видом обычного покупателя, 1 день;
  • мониторинговая закупка — инспектор приобретает товар под видом обычного покупателя и сразу отправляет его на экспертизу, 1 день;
  • рейдовый осмотр — проверяют все торговые точки на территории, максимум 10 дней;
  • мониторинг безопасности — собирают открытую информацию о предпринимателе, срок не ограничен.

Кроме проверок возможны профилактические визиты (с 1 июля 2021 года), о которых предупреждают за 5 дней. Если находят нарушения, то предписания не выписывают, но могут назначить внеплановую проверку. Профилактические визиты положены для недавно открывшихся бизнесов — в течение года с даты регистрации. От профилактического визита можно отказаться, но не позднее чем за 3 дня до назначенной даты.

За нарушения прав потребителей и санитарных норм, если они не несут угрозы вреда жизни и здоровью, можно обойтись предупреждением. Оно, тем не менее, может повлечь за собой внеплановую проверку. 

Если нарушения более серьезные, то могут выписать штрафы, приостановить деятельность, конфисковать товар. Размеры и сроки наказаний зависят от тяжести нарушений (от 10 до 500 тыс. рублей, до 90 дней приостановки деятельности).

Если предприниматель не согласен с результатами проверки, он может подать жалобу онлайн через сайт Госуслуг, с приложением акта проверки. Если ответ Роспотребнадзора не удовлетворит, то можно обратиться и в прокуратуру, которая обязана ответить в течение 30 дней.

Категория: 

Добавить комментарий

Go to top

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.