Бизнес обязан проверять QR-коды у посетителей: как это делать

Почти во всех регионах России введены QR-коды. Если пропустить посетителя без сертификата, справки или ПЦР-теста, то можно нарваться на внушительные штрафы от 30 до 300 тысяч рублей. 

Бизнесу положено проверять QR-коды у каждого посетителя на входе, на кассе или где-то еще по своему усмотрению. Клиентов нужно предупредить о проверке в объявлении, добавить разметку для соблюдения социальной дистанции, чтобы не создавать толпы.

Для проверки кодов можно нанять нового сотрудника либо добавить эту обязанность кому-то из действующего персонала. Чтобы отсканировать QR-код, нужно включить камеру и навести на него. На экране смартфона появится страница Госуслуг с сертификатом о прививке. 

Чтобы убедиться, что QR-код принадлежит именно этому человеку, можно попросить (но не требовать) паспорт. Если посетитель откажется, его можно не пускать, а дальнейшие конфликты разрешать в присутствии полиции.

При несоблюдении правил ИП могут оштрафовать на 30 - 50 тысяч рублей, а юрлицо — на 100 - 300 тысяч. На первый раз можно отделаться предупреждением.

Пока QR-коды не закреплены законодательно, но на рассмотрении находятся законопроекты о проверке кодов до 1 июня 2022 года

Категория: 

Добавить комментарий

Go to top

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.