Обязательная вакцинация сотрудников: что делать бизнесу

В Москве, Санкт-Петербурге, Тульской области и других регионах ввели обязательную вакцинацию сотрудников, которые заняты в сфере торговли и обслуживания. До 15 августа не менее 60% работников должны быть привиты двумя компонентами вакцины. Что будет, если не выполнить требования и как предпринимателям работать в новых условиях?

Что касается Москвы, то в перечень организаций с обязательной вакцинацией большей части сотрудников вошли: розничная торговля, салоны красоты, кафе и рестораны, такси, детские развлекательные центры, кинотеатры и т.д. Какие конкретно сферы включать в список — решают регионы. Причем в 60% входят не только сотрудники «на местах», учитываются удаленщики, декретницы, иностранцы.

Законодательно требования о вакцинации вполне обоснованы. С 2020 года коронавирусная инфекция внесена в список заболеваний, прививки от которой в целях предотвращения эпидемии для определенных категорий обязательны (Федеральный закон от 17.09.1998 N 157-ФЗ). Поэтому работодатель имеет право отстранить от работы или перевести на другую должность сотрудника, который контактирует с людьми, но по личным соображениям не хочет вакцинироваться. Увольнять при отказе от прививки нельзя. 

Как передавать данные по вакцинации

С 1 июля по 15 июля нужно отправить отчет с информацией о своей компании и личными данными вакцинированных сотрудников. Москвичи могут отправить отчет в электронном виде через личный кабинет ИП или юрлица на официальном сайте мэра Москвы или правительства Московской области. 

Штрафы при невыполнении новых требований

Если не организовать вакцинацию 60% сотрудников, не передать отчет о вакцинации или пустить посетителей без QR-кода, то штрафы для ИП в общем случае — 30 тысяч рублей, для юрлиц — 50 тысяч, но могут доходить до 1 млн рублей.

Если более 40% сотрудников отказались от прививки, владельцу бизнеса необходимо собрать документы, которые подтвердят, что для выполнения требований о вакцинации было сделано всё возможное. Нужно предоставить уведомления, которые были отправлены сотрудникам, получить письменные отказы, подписанные приказы об отстранении от работы или перевода на другую должность.

Полезные ссылки:

ulk.mos.ru — передача отчетов о вакцинации сотрудников для москвичей;
i.moscow — консультации по вопросам вакцинации в Москве.

Категория: 

Добавить комментарий

Go to top

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.