1 июля 2021 года — финальный переход всех ИП на онлайн-кассы

Период отсрочки для ИП, имеющих право не использовать онлайн-кассы, заканчивается 1 июля. Согласно закону 54-ФЗ, предприниматели без сотрудников, а также ИП, работающие в сферах услуг и производства, теперь обязаны купить кассу и заключить договор с оператором фискальных данных. Под действие закона попадают ИП на ОСН, УСН, ЕСХН или патенте.

Применять ККТ с 1 июля должны ИП из сферы косметологических услуг, мастера в салонах красоты, швеи и пекари, изготовители мебели и прочие. Некоторые виды бизнеса попадают в список исключений, например, торговля на розничных рынках и ярмарках, ремонт обуви, продажа газет, сдача жилых помещений в аренду и другие

Если предприниматель не хочет переходить на онлайн-кассы, то у него есть выход — стать самозанятым и законно не применять ККТ. У самозанятых граждан не может быть работников, а их доход не должен превышать 2,4 млн рублей.

Всем остальным за работу без кассы предусмотрен штраф в размере до половины суммы оплаты, не менее 10 тыс. рублей. За повторное нарушение деятельность бизнеса приостановят на срок до 90 суток, если сумма расчетов без кассы превысит 1 млн рублей. Кроме того, касса должна быть правильно зарегистрирована, иначе будет наложен штраф в размере от 1500 до 3000 рублей. Ожидается, что на онлайн-кассы в эту волну перейдут порядка 500 тыс. предпринимателей.

Категория: 

Добавить комментарий

Go to top

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.