Внесены изменения в льготную программу кредитов под 2%

Предприниматели, взявшие льготные антикризисные кредиты под 2%, смогут уточнить количество сотрудников, чтобы претендовать на списание задолженности. Соответствующее постановление подписано в Правительстве.

Согласно условиям программы выдачи кредитов, с 1.12.2020 банки начали наблюдение за заемщиками, чтобы списать задолженность до 1.04.2021 тем, кто выполнил требования. Возникли опасения, что не все компании, получившие льготные средства, смогут сохранить не менее 80% работников для списания половины кредита и не менее 90% для полного списания.

На момент выдачи кредитов банки руководствовались данными по численности сотрудников на 1 апреля 2020, а не на 1 июня — дату начала действия программы. При несоответствии численности работников условиям льготной программы, компаниям пришлось бы возвращать выданные кредиты по стандартной ставке около 15%, что могло повлечь тяжелые последствия для бизнеса. Теперь, согласно постановлению, компании смогут уточнить численность сотрудников и претендовать на полное списание заемных средств. Предприниматели смогут предоставить уточненную отчетность в ПФР до 25 декабря 2020.

Льготными кредитами смогли воспользоваться более 226 тыс. компаний, в основном из микро- и малого бизнеса, которые сохранили 5,4 млн рабочих и получили 420 млрд рублей. 40% кредитов было выдано в сфере торговли, остальные предоставили гостиничному бизнесу, общепиту, обрабатывающим производствам, строительству и другим.

Категория: 

Добавить комментарий

Go to top

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.