Программа поддержки малого бизнеса от государства в период пандемии официально прекращает действие 1 октября. Заканчиваются кредитные каникулы, перестает действовать мораторий на банкротство, останавливается программа по рефинансированию субъектов малого бизнеса на 500 млрд рублей.
Что касается льготных кредитов под 2% для пострадавших отраслей, то их еще можно успеть получить до 1 ноября. А при условии сохранения численности сотрудников — не возвращать или отдать только половину заемных средств (Постановление правительства от 16.05.2020 № 696).
Большинство экспертов и предпринимателей сходятся во мнении, что останавливать меры поддержки в данный момент нельзя, это может нанести контрольный удар по бизнесу. По оценкам, 90% малого и 50% среднего бизнеса серьезно пострадало, и многие уже обанкротились. Для предотвращения очередной волны массовых банкротств необходимо хотя бы не останавливать меры поддержки, а еще лучше — дополнительно ввести новые, так как уже предложенных мер не хватает для поддержания бизнеса на плаву.
Александр Разуваев, руководитель ИАЦ «Альпари» считает, что меры необходимо продлевать, а деньги на это можно взять из налогов с ведущих предприятий и теневого сектора, к тому же у России есть и международные резервы — $590 млрд. Алексей Кричевский, эксперт Академии управления финансами и инвестициями, полагает, что меры поддержки большой роли не сыграли, льготы — это бонусы, которые не могут повлиять на решение учредителей закрыть бизнес. Главное сейчас — это не допустить повторного закрытия предприятий на карантин, и попутно продлить существующие льготы.
Добавить комментарий