Антикризисные меры: третий пакет по поддержке бизнеса

11 мая 2020 Правительство анонсировало третий пакет мер поддержки малого бизнеса и предпринимательства. Рассказываем, чем государство собирается помочь бизнесу на этот раз.

Меры поддержки:

1. Для субъектов МСП из наиболее пострадавших отраслей (и социально-ориентированных некоммерческих организаций):

  • будут списаны налоги (кроме НДС) за II квартал 2020 года;
  • предусмотрена выдача кредитов размером до 6 МРОТ на каждого сотрудника по льготной ставке в 2%; если через год в компании будут работать от 90% сотрудников, кредит и проценты будут полностью списаны государством, если от 80% до 90%, то кредит и проценты спишутся наполовину.

2. Для самозанятых:

  • подоходный налог, уплаченный за 2019 год, будет возвращен в полном объеме;
  • официально оформленные самозанятые смогут сэкономить на выплате налогов сумму в размере одного МРОТ, они получат так называемый «налоговый капитал» для уплаты налогов в 2020 году.

3. Для ИП, семейных предприятий и владельцев небольшого бизнеса:

  • ​предусмотрена микрофинансовая поддержка из 12 млрд рублей, выделенных регионам на докапитализацию региональных институтов развития, заложенных в нацпроекте «Поддержка малого и среднего предпринимательства».

Новые меры обойдутся государству в 800 миллиардов рублей. По словам министра финансов Антона Силуанова, деньги на третий пакет мер у государства есть. Самой дорогой мерой станет программа выдачи кредитов, ее стоимость составит более 300 млрд рублей. Меры по налоговым отсрочкам обернутся выпадением 200 млрд рублей из бюджета страны.

Категория: 

Добавить комментарий

Go to top

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.