Новые права налоговой

1. ФНС штрафует банки за отказ блокировать счета ИП

Банки ВТБ и «Уралсиб» столкнулись со штрафами со стороны ФНС. Все из-за того, что они отказались блокировать личные счета предпринимателей по требованию налоговой.

Летом 2019 банкам было отправлено около 300 тысяч предписаний с требованием приостановить операции по счетам ИП, и не все из них финучреждения выполнили — чтобы избежать массовой блокировки клиентов. Кроме того, списания с личных счетов клиентов должны происходить только по решению суда через приставов.

Ранее за отказ приостанавливать операции по счетам банки к ответственности не привлекались.

Теперь же налоговая станет действовать решительнее. Если банк не выполняет требование заблокировать счет ИП, который не доплатил штрафы, страховые взносы и налоги, то на финучреждение накладывают штраф. Он составляет 20% от суммы, незаконно зачисленной на счет клиента.

Сейчас банки собираются оспаривать решения ФНС.

2. ФНС штрафует операторов за отказ давать детализацию звонков

Налоговая наложила штраф на мобильных операторов «МТС», «МегаФон» и «Вымпелком» (Билайн). Причина — компании отказались предоставить детализацию звонков компаний-налогоплательщиков в рамках проверки ФНС. Такую информацию можно предоставлять только по решению суда.

Мобильные операторы оспаривали решения ФНС в арбитражном суде. Но проиграли: по мнению судей, информация не содержит тайну переговоров. Налоговиков не интересовало содержание звонков, а только сведения о номерах телефонов, по которым звонили ИП или юрлица. Поэтому мобильные операторы должны были предоставить данную информацию без решения суда.

***

Эти случаи показательны: теперь компаниям и ИП нужно понимать, что ФНС имеет более широкие полномочия. Для предоставления сведений о звонках и блокировке счетов даже не понадобится решение суда.

Категория: 

Добавить комментарий

Go to top

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.