Банкам будет сложнее блокировать счет предпринимателям

Сейчас проблема блокировки счетов — одна из самых злободневных. Кому-то заморозили счет из-за оплаты обучения ребенка, кому-то — за переводы физическим лицам. Действует «антиотмывочный» закон 115-ФЗ, по которому банки имеют право приостанавливать операции. Критерии «подозрительности» размытые, поэтому финучреждения замораживают даже счета честных предпринимателей.

А если уж попал под блокировку — всё, можно прощаться со счетом. Банки отказываются сообщать причину, ссылаясь на Закон и требования налоговой. Проще открыть новый счет в другом банке, чем пытаться «отбелиться».

Как сейчас происходит процедура разблокировки

Многие предприниматели пострадали от действий банков необоснованно — просто попали под «горячую руку».

ЦБ России на такой случай подготовил процедуру разблокировки счета. Как это работает:

1. Клиент приносит в банк документы, подтверждающие необходимость перевода средств.

2. Если банк отказывается разблокировать счет, клиент обращается с жалобой в межведомственную комиссию при ЦБ и Росфинмониторинге.

Комиссия рассматривает обращение и может принять решение о разблокировке. Но это не быстрая процедура. Предприниматели могут ждать ответа несколько месяцев. И не факт, что решение будет положительным: по статистике, только у 45% бизнесменов получается таким образом разблокировать счет.

От блокировок уже пострадали около 750 тысяч предпринимателей.

Что изменится?

В ответ на жалобы предпринимателей Правительство планирует принять пакет мер по снижению количества необоснованных блокировок. Министр финансов предложил включить такие мероприятия:

- пересмотреть критерии блокировки счетов ИП и юрлиц;

- добавить новые, более строгие критерии заморозки счетов;

- ускорить процедуру разблокировки счетов для предпринимателей.

Когда меры примут, банкам станет сложнее блокировать честных предпринимателей. А если это произойдет по ошибке, то в ответ на жалобу бизнесмена разблокировка будет происходит в автоматическом режиме.

Категория: 

Добавить комментарий

Go to top

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.