ЕНВД отменят в 2021 году

ЕНВД — это специальный налоговый режим, единый налог на вмененный доход. При выборе такого режима ИП или ООО платит фиксированную сумму налога, которая рассчитывается в зависимости от предполагаемого дохода в выбранной сфере деятельности.

На этом режиме очень просто вести бухгалтерию, но государство считает, что многие предприниматели используют его для уклонения от налогов. К примеру, есть распространенная схема — крупный бизнес дробят на несколько мелких так, чтобы он попадал под требования ЕНВД, и таким образом платят государству гораздо меньше, чем должны.

Из-за такого злоупотребления ЕНВД решили отменять, а точнее, не продлевать существование этого режима на 2021 год. Это прописано в подпункте 1 пункта 2.2 Федерального закона от 02.10.2012 N 161-ФЗ.

Поправку об отмене ЕНВД в закон внесли еще в 2017 году, но была надежда, что налоговый режим снова продлят. Однако Министр финансов России Антон Силуанов на выступлении в Совете Федерации однозначно сказал, что продлевать ЕНВД не планируют.

До 31 декабря 2020 года работать по этому режиму еще можно, но потом придется перейти на новый. ИП могут выбрать патент (на нем тоже нужно платить фиксированную сумму), либо УСН, для ООО из упрощенных систем остается только УСН.

Конечно, есть шанс, что в налоговой все-таки передумают, но пока предпосылок к продлению ЕНВД нет. Так что стоит уже сейчас начать присматриваться к новым режимам и готовиться к переходу.

Категория: 

Добавить комментарий

Go to top

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.