Как найти поставщика, который не подведет

Хороший поставщик с четким планом поставок и низкими ценами — половина вашей бизнес-победы. В этой статье расскажем с примерами, где российский бизнес ищет выгодных поставщиков и как отбирает лучших среди тысяч вариантов.

 

Какого поставщика искать?

Всех поставщиков можно разделить на две большие категории — производители и дистрибьюторы.

Плюсы работы напрямую с производителем:

1. Цена. Без посредников стоимость ниже. Но, забегая наперед, нельзя выбирать партнера только по этому параметру. Логистика, график отгрузок или допотопный менеджмент могут «съесть» все преимущества низкой цены.

2. Надежность и качество товара. От производителя вы всегда получаете оригинал.

Недостатки:

1. Объемы закупок. Если речь о малом или среднем бизнесе, производителю может быть не интересно отправлять товар поштучно или небольшими партиями. Если вы собрались проверить спрос или только открылись, вряд ли сможете реализовать объем, который нужен для работы с производителем. Но это зависит от конкретного поставщика — надо спрашивать.

2. Более жесткие условия и требования в работе. На вас будут рассчитывать производственные мощности, так что за все просчеты и срывы могут быть серьезные штрафы.

Дистрибьюторы. Эти крупные организации сотрудничают напрямую с производителем или другими оптовыми поставщиками. Для начинающей или небольшой компании партнерство с дистрибьютором выгодно сразу по нескольким причинам:

1. Они лояльно относятся к небольшим интернет-магазинам и рассчитаны на работу с партиями любых объемов — включая отправки по 2-3 единицы.
2. Часто бывает, что у одного и того же дистрибьютора небольшая компания заказывает все нужные товарные позиции, хотя производят их на разных заводах и фабриках.
3. Выгода от работы в «одном окне» и готовность сотрудничать по небольшим поставкам на более лояльных и гибких условиях зачастую перевешивают ту посредническую надбавку, которую устанавливают дистрибьюторы.
4. Дистрибьюторы чаще готовы работать по принципу дропшиппинга.

Что такое дропшиппинг?

Это схема работы интернет-магазина без собственного товара на складе. Покупатель делает заказ на сайте, интернет-магазин получает оплату, оставляет себе наценку, а остальное переводит поставщику. Уже сам поставщик формирует заказ и отправляет клиенту со своего склада.

Всем выгодно. Поставщик не тратится на рекламу и продвижение, интернет-магазин не содержит склад и может делать не слишком большую наценку, а это привлекает клиентов. По договоренности доставку могут делать от имени интернет-магазина с брендированной упаковкой, чтобы повышать лояльность к торговой марке.
Минус дропшиппинга — не все поставщики готовы и способны вести работу на таких условиях. Некоторые сайты, с которыми можно сотрудничать:

dropo.ru
megaopt24.ru
markethot.ru
trendoptom.ru
mega-mania.ru
altermoda.ru

Где искать поставщика?

Будьте готовы, что поиск поставщика может затянуться на месяц-другой. Информации вокруг много, но ее придется отбирать и проверять вручную и потом на собственном опыте.

Источники информации могут зависеть от ваших связей. Например, ваш друг или родственник подскажет приличный вариант. А может, вы продаете черноморскую мидию и живете рядом с причалом траулера — не всем так везет, но подумайте, есть ли у вас в запасе похожие варианты. Дальше мы рассказываем об универсальных способах обзавестись партнером-поставщиком.

1. Простой поиск в интернете. В любом удобном вам поисковике тысячи вариантов для сотрудничества. Вводите название товара и рядом пишете слово «оптом» или «поставщик». Например, летние шины оптом.

Сохраняете контакты тех компаний, которые произвели впечатление, созваниваетесь, запрашиваете коммерческое предложение или прайс. Сравниваете цены и другие важные параметры работы.

Андрей Шанский, мебельная мастерская «Княжичи», Волгоград
С поиском поставщика не заморачивался — искал в Гугле. Единственный совет в таком случае — не торопиться. Один за другим перебирал все варианты вплоть до 24 страницы выдачи поисковика. Записывал, сравнивал цены, условия. Первые предложения мало чем отличались. Но дальше пошли те, кто не вкладывает деньги в продвижение и SEO. Мой поставщик везет мне дуб из соседнего региона на 30% дешевле, чем предлагали остальные.

2. Онлайн-каталоги и агрегаторы. Многие поставщики ищут заказы и размещают предложения на специальных сайтах. Объявления и предложения на таких площадках редко попадают в общую поисковую выдачу.

Optlist.ru

Бесплатный сайт, на котором услуги предлагают больше 40 000 поставщиков и производителей. Нужна регистрация.

Supl.biz

Есть бесплатный тариф с ограниченным доступом к информации. Можно посмотреть, но не видны контакты заказчиков. Заказчик размещает заявку, в которой пишет, какой товар нужен. Сервис сам подберет лучшие варианты. В базе исполнителей более миллиона компаний. Большой плюс в том, что модераторы сами проверяют актуальность информации.

Сделки.ру

На главной написано «более миллионов товаров в 10 000 категорий». В базе 800 000 компаний. Первые предложения обещают уже в течение 10 минут после размещения заказа.

Поставщики.ру

Популярный сайт, где у поставщиков есть рейтинг надежности. Можно сразу выбрать проверенного и не тратить время на поиски отзывов и проверку потенциального партнера.

Еще полезные сайты-агрегаторы поставщиков:

optom.ru
opt-union.ru
openmarket.ru
tiu.ru
optomarket.su
optomtovar.ru
yopt.org
www.usn.ru (техника)
www.texpromtex.ru (бытовая техника для дома)
urraa.ru (одежда)
shoes-box.ru (обувь)
optovichkoff.ru (детская одежда)
www.dtoshop.ru (детские товары)

Кроме специальных площадок, вам на руку могут сыграть обычные «гражданские» поисковики. 

Авито

Чаще всего оптовики размещают свои предложения и на обычных досках объявлений тоже.

2GIS

Если компания указывает информацию об оптовых сделках в описании, ее можно найти простым поиском на агрегаторе.

Поставщиков можно найти за границей. Чтобы организовать такую работу, придется вложить больше сил и быть внимательным. Иначе будет сложно добиться ответа от, например, китайского заводика с наушниками, который решит не отправлять вам очередную партию. В любом случае, поискать можно на сайтах:

Ebay (есть версия на русском)
all.biz (есть версия на русском)
dhgate.com
esources.co.uk
goolzi.com
b2b-zentrum.de
4wholesaleusa.com
europages.co.uk
eurolots.com
manufacturer.com
supplibase.com

Поставщики из Азии

aliexpress.com (есть версия на русском)
alibaba.com (есть версия на русском)
dx.com (есть версия на русском)
tradetang.com
safestchina.com
made-in-china.com

3. Тематические выставки и конференции. На таких часто выступают производители и там очень перспективно искать поставщика. На такие мероприятия приходят, чтобы показать товар и найти тех, кто будет его покупать. Поэтому поставщики на выставках часто согласны на более гибкие условия, чем если к ним обратиться при других обстоятельствах.

Юрий Кудинов, магазин автозапчастей «Пилот», Новороссийск
Одно из первых мест, где мы находим поставщиков — это выставка запчастей и товаров для обслуживания автомобилей MIMS Automechanika Moscow. Мы ее посещаем регулярно — там собраны гиганты бизнеса, задающие темп и моду потребления. Для подстраховки находим и проверяем новых поставщиков в интернете простым поиском.

На выставке сразу видно качество продукции, ее плюсы и минусы. Вы не тратите время на переписку и пересылку прайс-листов, можно лично пообщаться с представителем компании. Еще один большой плюс — вы видите тех, кто по каким-то причинам не работает и не представлен в интернете.

https://expomap.ru — поиск оптовых поставщиков по России
http://www.expocentr.ru — международные выставки
http://www.exponet.ru — мероприятия по регионам
http://www.expolife.ru — каталог мероприятий по темам

4. Конкуренты. Добровольно никто вам список поставщиков не отдаст. Но если вы видите, что в магазине подозрительно низкие цены, притворитесь покупателем и спросите, откуда товар. Попробуйте заказать — в гарантийных талонах или на упаковке иногда остается нужная информация. Вам повезет, если на сайте есть (а если нет, запросите у менеджера) сертификат качества. Их чаще всего выдает производитель, и мало кто додумывается «замазать» его название в документе.

5. По фотографии товара. Маркетолог Владимир Казаков на своем Ютуб-канале рекомендует искать товар в поиске по картинкам в Гугл или Яндекс.

Компании редко делают уникальные фотографии товара — берут те, что есть на сайте поставщика или производителя и даже не меняют имени файла. Найти такую же фотографию и перейти на нужный сайт можно за несколько минут.

6. Упаковка. На ней написано, кто и где сделал товар. Чаще всего есть контактные телефоны, адрес и официальный сайт.

7. Социальные сети. Поиск по группам покажет десятки сообществ, где общаются потенциальные поставщики и клиенты. На таких площадках формируются комьюнити по интересам и можно спрашивать — получается целевая, актуальная и быстрая обратная связь.

9 критериев отбора поставщика

Выбирая поставщика, будьте внимательны, не «ведитесь» на дружеские советы и рыночные слухи. Чтобы оценить поставщика, взвешивайте все за и против, не покупайтесь на слишком низкую цену. На первых порах не делайте ставку на одного поставщика — пробуйте работать с несколькими, чтобы по результатам работы выбрать лучшего.

На первой стадии отсева обращайте внимание на:

  • Стоимость. Один из определяющих факторов сравнения. Но важен в совокупности с остальными.
  • Актуальность номенклатуры на складе. На бумаге или на сайте поставщика может быть указано одно, а по факту некоторые позиции приходится ждать дольше обещанного. Или их может вообще не быть. Проверить это можно или первым пробным заказом по основным интересным позициям, либо найти отзывы в интернете или уже существующих клиентов и расспросить их.
  • Ассортимент. Исключительность, наличие редких или наиболее спросовых моделей, если такие имеют значение в вашем бизнесе. Возможности поставщика — сколько он может отгрузить, и наоборот — какая минимальная партия одного заказа.
  • Как устроена система оплаты. Порядок оплаты — предоплата в полном размере или частичная оплата. Необходимо обсудить вопросы возврата товара, порядок улаживания споров и обсуждения претензий. Следует заранее выяснить, кто отвечает за это и к кому идти с жалобой, если что.

Юрий Кудинов, «Пилот»
Критерий выбора поставщика для меня прост. Это должна быть компания, организация или обычный частный предприниматель с прозрачной работой и хорошей репутацией. Самое важное для нас в поставщике — это строгая работа по документам. Весь товар должен иметь пакет документов, установленных законом РФ. Это очень важный критерий. Тут предприниматель выбирает для себя путь развития — в темную он работает или у него все прозрачно и честно.

  • Расположение и логистика. Чем дальше склад, тем больше времени уйдет на доставку. Тем выше вероятность, что по пути случится непредвиденное — машина станет в пробке, сломается, потеряется водитель или скрутит живот у экспедитора. 
  • Соблюдение сроков. Проверить можно пробным заказом или собрать отзывы у действующих клиентов.
  • Условия хранения товара. В идеале съездить на склад к поставщику и проверить лично, что и как хранится. Особенно это касается изделий, которые могут потерять внешний вид от неправильного обращения. Например, увидеть, не течет ли крыша на складе с электроникой. Чтобы потом не разбираться с мокрыми коробками или отсыревшими и не включающимися моноблоками. Если это невозможно на вашем этапе, постарайтесь увидеть хотя бы актуальные фотографии
  • Документы. Запросите сертификаты, лицензии, если такие нужны для вашего товара.
  • Автоматическая синхронизация остатков. Когда на вашем сайте появляются сотни товаров, сложно уследить за всеми позициями и держать их актуальными. Спасает автоматическая синхронизация наличия и цен с сайтом поставщика. Уточните, есть ли такая возможность.

От чего еще зависит выбор поставщика?

От того, как вы работаете. Если у вас небольшой склад, важно, чтобы поставщик умел быстро подстроиться — мог быстро отгрузить небольшое количество товара или доставить одну единицу под заказ. Важно знать, сколько это стоит и как быстро он может это провернуть.

Сергей Капица, инструменты «Ручной инструмент», Анапа
Мы продаем дорогой и массивный ручной инструмент для сада — газонокосилки, электрические триммеры, бензопилы разной мощности и размеров. Склад небольшой, поэтому ходовые модели держим в наличии, а редкие везем под заказ. Везем нереально (для нашего рынка) быстро — поставщик привозит все в тот же день и прямо клиенту домой.

Стоимость часто отходит на второй план и уступает фактору скорого обладания вещью. Это касается таких товаров, которые очень хочется получить, о которых свойственно мечтать или без которых не обойтись. Такие обычно дарят или покупают на праздники — дорогая электроника (приставки, ноутбуки, смартфоны). Сюда можно отнести ручной инструмент от которого зависят сроки работы, автозапчасти, без которых техника простаивает и «съедает» амортизацию.

Чеклист: что спросить у потенциального поставщика

- Цена товара за штуку и за партию?
- Минимальная сумма заказа?
- Уточните, это общая цифра для всего заказа или для каждого товара также есть минимумы.
- Сколько минимум надо заказать в неделю, месяц, год?
- Где расположены склады?
- Условия доставки? Чей транспорт?
- Какие гарантии, если доставка на поставщике?
- Есть сертификаты на продукцию?
- Способы оплаты?
- Условия оплаты?
- Есть ли отсрочка платежа?
- Как получить скидки?
- Нужен ли страховой депозит?
- Как часто завозят товар поставщику? Сообщает ли он об этом? А об изменении цены?
- Если закрывается товарная позиция, за сколько времени поставщик сообщит, что такого товара больше не будет?
- Что если у товара брак? Как его фиксировать? Кто за это отвечает? Какие условия возврата и обмена?

Больше о продажах, управлении бизнесом, финансах, изменениях в законодательстве читайте в наших группах в соцсетях:

ВКонтакте(link is external)    Фейсбук(link is external)     Телеграм(link is external)     Инстаграм

 

Категория: 

Добавить комментарий

Go to top

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.