История успеха. Елена Краснова: "Главное - не бояться!"

Мы начинаем серию интервью, которая посвящена историям успеха наших пользователей. Сегодня о своем бизнесе нам расскажет Елена Краснова - сооснователь и коммерческий директор компании “Тканофф”, куратор стартапов и мама двух маленьких дочек. Есть люди, которые боятся рисковать, но Елена явно не из их числа.

Елена, расскажите, когда вы начали заниматься бизнесом?

Компания “Тканофф” работает чуть больше 3-х лет. Основное направление нашей деятельности - оптовая и розничная продажа автомобильных тканей и экокожи, которые используются для обивки салонов автотранспорта и мебели, пошива авточехлов.

Кому пришла в голову идея?

Идея пришла мне. Дело в том, что я закончила химико-технологический факультет текстильного института, затем работала по специальности инженером в лаборатории на производстве текстиля. Через некоторое время на этом предприятии я доросла до коммерческого директора. Постепенно у меня появилось желание что-то поменять в своей жизни, работать на себя. Так и возникла идея создать компанию по продаже мебельных и автомобильных тканей и экокожи, то есть заниматься тем, в чем я хорошо разбираюсь. Уходя в декретный отпуск, я предполагала, что в скором времени начну собственное дело. Как оказалось, рисковала я не зря - производство, на котором я работала, в итоге закрылось.

Значит, в тканях вы точно разбираетесь. Но, насколько я понимаю, в бизнесе вы были новичком. Пожалуйста, расскажите поподробнее, как и с чего вы начинали.

В 2013 году я пошла на бизнес-тренинг для начинающих предпринимателей, изучила там необходимые азы, и в марте этого же года мы с мужем открыли с нуля нашу фирму. Вложили накопленные средства, закупили товар, сняли офис, склад, наняли двух сотрудников и начали торговлю. Первые два года мы просто жили в офисе. Шло интенсивное налаживание контактов с поставщиками.

А где вы искали поставщиков? Как налаживали с ними связи?

Некоторых поставщиков я уже знала по прежней своей работе. Кроме того, мы выходили на заводы-производители и рассылали письма с предложением о сотрудничестве. Много уточняли, искали, ездили, договаривались.

Однажды нам пришло письмо от итальянского производителя текстиля. Нас заинтересовали их условия и ассортимент, мы съездили на завод в Турин, подписали контракт и стали их представителями в России. Недавно мы стали представителями крупной турецкой компании. С ними мы познакомились на выставке - их стенд был рядом с нашим. Пообщались и они решили работать с нами, хотя представитель в Москве у них уже был. Спустя некоторое время объемы продаж их продукции возросли и мы получили официальный статус. Так что участвовать в выставках, исходя из нашего опыта, полезно.

Я считаю, что если вы хотите найти поставщиков на первых этапах развития бизнеса - ищите, смело пишите им, стучитесь во все двери. Как только вы более-менее разовьетесь - выгодные поставщики найдут вас сами.

Откуда пришли ваши первые клиенты?

Когда мы создали свой интернет-магазин, то сразу начали запускать контекстную рекламу. Первые клиенты пришли именно с Яндекс.Директа. Плюс менеджеры сами много обзванивали клиентов, встречались лично.

Через какое время вы поняли, что бизнес пошел в гору?

Судя по моему опыту, после первых двух-трех лет становления, если делать всё правильно, учитывать ошибки, анализировать показатели, начинается рост бизнеса.

Поделитесь, с какими трудностями вы сталкивались?

Большие трудности были с подбором персонала. Мне кажется, что это основная “головная боль” предпринимателей. Очень трудно сколотить настоящую команду. Тем более, у нас наличные деньги проходят через офис, должно быть доверие. На сегодняшний день у нас сплоченный коллектив.

Сейчас, в связи с расширением, мы находимся в поисках бухгалтера. Раньше пользовались услугами удаленного бухгалтера. Стало много документов, первички, отгрузочных накладных, поэтому нужен штатный специалист.

А каким должен быть ваш сотрудник?

Человек должен быть адекватным, честным, ответственным. Еще я очень не люблю, когда систематически опаздывают. С такими сотрудниками мы расстаемся.

Что представляет собой ваш бизнес сейчас?

Сейчас у нас 2 интернет-магазина: для оптовых клиентов - tkanoff.ru, для розничных - ecokoja.ru. Офис в Москве. В отделе продаж 4 человека, 2 работника на складах, водители, есть удаленные сотрудники. Кроме того, мы развиваем дилерскую сеть - у нас есть представители в Нижнем Новгороде, Пензе, Челябинске, Хабаровске.

Сколько у вас сейчас клиентов, если не секрет?

Клиентская база у нас большая - более 8000 человек - и постоянно расширяется.

8000 клиентов за 3 года - это отличный результат. Елена, а как велся учет в вашей компании?

Изначально мы вели учет в Excel. Склад был маленький и мы понимали, что у нас есть и в каком количестве. Месяца через 4 после открытия товара стало в разы больше и вести учет в таблицах Excel было уже очень неудобно. Мы начали искать решение этой проблемы - учетную программу. Пересмотрели подходящий софт и остановились на облачном варианте. Главное, чем мы руководствовались - это простота. Мы хотели пользоваться сервисом, который не перегружен лишним ненужным функционалом. Плюс его должны были быстро освоить сотрудники. Лучше всего нам подошла “Большая Птица”. Программа оказалась достаточно простой и понятной. В ней есть всё, что нам нужно.

Сколько времени заняло освоение системы у ваших сотрудников?

На полную адаптацию у сотрудников ушло пару недель.

Кто из ваших сотрудников пользуется системой?

"Большой Птицей" в нашей компании ежедневно и активно пользуются все ключевые сотрудники: менеджеры отдела продаж, работники склада, бухгалтер. Кроме того, у  нас настроена интеграция системы с интернет-магазинами, за счет чего мы можем вовремя обновлять информацию об остатках товаров и ценах, экономить время на оформление накладных.

Все менеджеры формируют карточки клиентов, выставляют статусы заказов, но доступа к самостоятельной реализации у них нет. Только кладовщик, как материально-ответственное лицо, может окончательно списать товар со склада.

Какие возможности системы используете вы, как руководитель?

Чаще всего мы анализируем разные отчеты: по продажам, движениям материалов и денег. Поскольку система облачная, то нет привязки к офису, всегда можно удаленно из дома посмотреть остатки, отчеты. Сейчас мы проводим в офисе мало времени, поэтому это удобно.

Как идут дела у вашего бизнеса сейчас? Какие у вас планы на будущее?

Продажи идут стабильно. Компания развивается, расширяется ассортиментная линейка, растут склады. В ближайшем будущем планируем открыть больше региональных представительств, расширить отдел продаж, увеличить сбыт.

Тем не менее, мы продолжаем вкладывать деньги в развитие нашего бизнеса. Рекламный бюджет сейчас в несколько раз больше, чем в предыдущие годы. Помимо “Большой Птицы” пользуемся CRM Freshoffice. Недавно внедрили IP-телефонию, чтобы отслеживать работу менеджеров на всех этапах: от первого звонка до получения заказа и дальнейшего взаимодействия с клиентом.

Елена, расскажите, сколько времени вы сейчас уделяете бизнесу

Смысл работы руководителя нашей компании на данном этапе, я считаю, в том, чтобы генерировать работающие идеи, корректировать выполнение бизнес-процессов, решать основные вопросы. В офисе я бываю через день, 3-4 часа.

Помимо собственного дела, я работаю экспертом в бизнес-акселераторе, где помогают развиваться начинающим компаниям. Туда меня пригласили в качестве куратора. Я веду стартапы, слежу за их показателями, смотрю, что нужно внедрить и какие результаты. В основе этого проекта идеи, которые касаются не только увеличения прибыли и роста бизнеса, но и достижения баланса в других сферах.

Часть своего времени посвящаю, конечно, детям, семье. Вечерами мы с мужем обсуждаем дальнейшие пути развития нашего бизнеса, другие проекты.

Чем вы увлекаетесь? Как проводите свободное время?

Мы активно занимаемся спортом: акро-йога, киба-дачи, бег, плавание. Я считаю, что энергия и хорошая физическая форма напрямую влияет на состояние дел в бизнесе. Поэтому много внимания уделяю питанию, регулярным занятиям спортом. И на отдых стараюсь тоже находить время. Мы читаем много разных книг, ездим на различные бизнес-тренинги и мастер-классы. Если остается время, рисуем всей семьей. Я, например, люблю рисовать в технике батик на натуральном шелке и пишу картины маслом на холсте.

Какой отдых для вас самый лучший? Откуда берете силы и вдохновение для работы?

Самый лучший отдых - это, конечно же, сон. Обычно даже в выходные куча дел и поездок, поэтому сном приходится жертвовать. Перед нами стоят глобальные цели - это и есть источник моего вдохновения, из которого я черпаю мотивацию для дальнейших свершений. Мои цели на ближайшие годы - открыть ателье по перетяжке мебели и салонов авто, сделать полный цикл мебельного производства - изготовление мебели по индивидуальному заказу, расширить жилье и построить дом за городом. Вообще, целей у нас всегда запланировано много, есть к чему стремиться.

И напоследок, что бы вы посоветовали начинающим предпринимателям?

Главное - не бояться и иметь желание заниматься собственным делом. Четко понимать, в какой нише хотите работать, хорошо разбираться в этой области и постоянно совершенствоваться.

Если вы тоже являетесь нашим пользователем и хотите, чтобы ваша история успеха появилась на нашем сайте, присылайте ваш рассказ на stories@bigbird.ru

Категория: