Что нужно сделать предпринимателю в конце года?

Заканчивается год, а это значит, что пора подводить итоги. Что необходимо сделать владельцам бизнеса в преддверии Нового Года? Как подготовиться к дальнейшей эффективной работе? 

Перечислить страховые взносы (за себя)

Каждому ИП нужно самостоятельно оплачивать страховые взносы. Неважно, ведете ли вы при этом предпринимательскую деятельность и получаете ли доход. Не позднее 31 декабря необходимо перечислить 17328 руб. в Пенсионный фонд и 3399,05 руб. в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Хотя оплачивать взносы вы можете частями, погасить их лучше до конца года, иначе вам начислят пеню. Если у вас есть договор с Фондом социального страхования, то заплатите и эти взносы. Главное, не забудьте сделать это до конца календарного года.

Ваши доходы в текущем году превысили 300 тысяч рублей? Тогда до 15 апреля следующего года вам нужно будет перечислить дополнительный платеж в ПФР, который составляет 1% от доходов свыше 300 тысяч. Подробнее смотрите здесь.

Перечислить страховые взносы (за сотрудников)

Взносы за сотрудников также лучше переводить в конце текущего года. В этом случае вы сможете включить их в расходы при расчете налога по УСН “Доходы минус расходы”. На ЕНВД или УСН “Доходы” - уменьшить налоги на эту сумму.

Подсчитать товарные остатки

Проведите годовую инвентаризацию. Выясните, соответствует ли фактическое количество товара данным в документах. По итогам подсчетов могут выявиться излишки товара или его недостача. Сумму убытка по недостаче необходимо списать в расходы в рамках естественной убыли, нормы которой устанавливаются Правительством РФ. Излишки товара будут считаться вашим внереализационным доходом. 

Сверить расчеты с контрагентами

Если у вас большое количество поставщиков и значительные суммы выручки, желательно сверить расчеты с контрагентами. Составьте акты сверки взаиморасчетов и отправьте их контрагентам. Сверка покажет возможные ошибки в бухгалтерской отчетности.

Уточнить сроки договоров

Многие договора с поставщиками товаров или услуг заключаются с последующей автоматической пролонгацией. Но существуют договоры на 1 год, проверьте, не истекают ли сроки перед праздниками, и продлите их, если это необходимо.

Подумать, стоит ли менять режим или объект налогообложения

Если вы хотите с нового года поменять ОСН на УСН или сменить объект налогообложения “Доходы” на “Доходы минус расходы”, то подать заявление в налоговую вам нужно до 31 декабря.

Перейти на новую систему учета

Начало года - это всегда лучшее время для того, чтобы приступить к работе с учетной системой. Причем неважно, вели вы учет в другой программе или фиксировали все операции в обычной тетради. В любом случае, в начале нового периода удобнее оценивать результаты работы за прошлый год. В новую систему необходимо внести общие итоги по разным областям учета: в первую очередь, это - остатки товаров на складах, долги партнеров, остатки денег в кассе и на расчетных счетах.

Правильно организовать складской, финансовый и оперативный учет в вашей компании поможет “Большая Птица” - облачный сервис для небольших компаний, работающих в сфере торговли и услуг. Наша система обладает всеми преимуществами онлайн-приложения, и при этом выглядит как привычная пользователю настольная программа. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому откройте демо-версию прямо сейчас и оцените простоту использования и удобство системы.

bigbird демо

Конец года - это не только время для подведения итогов, но и закладка фундамента для будущего развития. Мы желаем процветания вашему делу в следующем году!

Категория: 

Добавить комментарий

Go to top

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.