Видеоролик: работа со сканером штрих-кода

В этом ролике мы расскажем о том, как использовать сканер штрих-кода в системе "Большая Птица".

Сканеры штрих-кода используются в сфере торговли и услуг для быстрой идентификации товара. Такой сканер считывает штрих-код, нанесённый на упаковку, и передаёт эту информацию в товароучетную систему. Это позволяет упростить и ускорить оформление продаж, избавляя продавца от необходимости поиска нужного товара вручную.

Сканеры штрих-кода могут подключаться к компьютеру при помощи различных интерфейсов: USB, RS-232 или PS/2.

"Большая Птица" поддерживает работу со сканерами штрих-кодов, функционирующими в режиме эмуляции клавиатуры. При считывании кода такой сканер выдает компьютеру последовательность символов, содержащих цифры. Это похоже на то, как если бы вы быстро ввели штрих-код с упаковки товара при помощи клавиатуры. Поэтому выяснить, что сканер подойдет к "Большой Птице", очень просто. Нужно открыть любой текстовый редактор и считать штрих-код. Если в редакторе появились цифры - значит, сканер уже настроен и готов к работе с системой. В этом случае вы можете пропустить описание настроек и сразу приступить к вводу данных в "Большую Птицу". Если вы только собираетесь купить прибор, лучше всего будет уточнить у продавца, работает ли интересующий вас сканер в режиме эмуляции клавиатуры.

Разберемся, как настроить сканер штрих-кодов на примере популярной недорогой модели Metrologic (Honeywell) Eclipse MS5145. Это ручной лазерный сканер, который производитель рекомендует использовать в непродовольственных магазинах, где не нужно часто сканировать штрих-код.

Номер модели (MS5145) обычно дополняется идентификатором, обозначающим способ подключения. Комплект поставки включает сам прибор, руководство по эксплуатации, а также может содержать интерфейсные кабели и блок питания.

Мы будем описывать работу со сканером MS5145 LS USB. Он, как и следует из названия, подключается к USB-порту компьютера. Найдите свободный порт и подсоедините прибор. Настройка сканера производится путем считывания специальных штрих-кодов, которые напечатаны в руководстве. Эту брошюру также можно найти на сайте поддержки производителя сканера. В нашем случае она находится здесь.

Чтобы установить тот или иной параметр нужно просто считать сканером соответствующий штрих-код. Начнем с того, что сбросим все настройки сканера. Для этого последовательно сканируем коды "Включить заводские установки" и "Восстановить значения по умолчанию". При этом прибор издает особый звуковой сигнал, свидетельствующий о том, что настройка применена успешно. Теперь выберем интерфейс подключения. "Большая Птица" работает только с клавиатурными сканерами, поэтому считаем код "Эмуляция USB-клавиатуры". Последнее, что нужно сделать - это установить правильный суффикс сканера. Суффикс - это символы, которые сканер добавляет к цифровому коду. Они нужны программе, чтобы понимать, что штрих-код был прочитан. Обратимся к разделу руководства "Суффикс" и отсканируем первый пункт "Включить суффикс CR / возврат каретки".

Мы готовы приступить к проверке работоспособности нашего сканера. Откроем текстовый редактор и считаем штрих-код с упаковки товара. Если все сделано правильно, то появятся цифры с кодом, а курсор перескочит на следующую строку. Итак, все в порядке.

Теперь откроем "Большую Птицу" и посмотрим, как работать со сканером в системе. Приготовим пару товаров с нанесенным на них штрих-кодом. Сначала нам нужно внести эти штрих-коды в справочник "Товары и услуги". Для примера возьмем два торшера из Итальянской коллекции - Верона и Флоренция. В списке товаров выбираем торшер "Верона", для которого собираемся ввести код, и открываем его. В форме товара переходим на вкладку "Единицы измерения". Товар может иметь несколько единиц измерения, и каждой из них назначается свой штрих-код. В нашем случае у торшера одна единица измерения - штука. Код можно ввести вручную в соответствующую ячейку в строке, но мы поступим еще проще: поместим курсор в поле "Штрих-код" у нужной единицы товара и считаем код сканером. Как мы видим, штрих-код прочитался. Сохраняем товар. Точно таким же образом введем штрих-код для другого товара - торшера "Флоренция".

Теперь можно приступать к работе с документами. Создадим новый документ "Реализация товаров". В многострочной части нажмем кнопку "Подбор по штрих-коду". Убедимся, что курсор находится в поле ввода "Штрих-код" и произведем сканирование штрих-кода торшера "Верона". Если товар найден в базе данных, то он отобразится в списке. При этом, если вы считаете один и тот же код несколько раз, количество будет увеличено соответственно. Теперь отсканируем штрих-код со второго товара - торшера "Сицилия", и он тоже попадет в список. Чтобы перенести содержимое этого списка в многострочную часть нашего документа, нажмем кнопку "Перенести в документ".

Аналогичным образом можно считывать штрих-коды во всех документах, где есть многострочная часть с товарами: например, в "Счете на оплату", "Поступлении товаров", "Списании" и других.

Работать со сканером в "Интерфейсе продавца" еще проще, так как он изначально ориентирован на подбор товаров по штрих-коду. Просто проверьте, что курсор находится в поле ввода "Товар" и считайте штрих-код. Номенклатурная позиция (если она, конечно, найдена) сразу будет внесена в чек.

Мы подключили к "Большой Птице" сканер штрих-кодов и убедились в том, что с его помощью можно легко идентифицировать товар. Это позволяет быстрее заполнять документы и минимизировать число ошибок при вводе номенклатуры.

Категория: 

Добавить комментарий

Go to top

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.