Складской учет

Правильная организация складского учёта - залог успешной работы торгового предприятия. Уже давно канули в Лету те времена, когда учет товара велся вручную на карточках и в ведомостях. Сегодня существуют автоматизированные системы складского учета, которые позволяют максимально упростить многие процессы и эффективно организовать работу склада.

На предприятиях малого бизнеса складом заведует кладовщик — универсальный специалист, занимающийся как приемом и отпуском товаров, так и документальным оформлением всех складских операций. C принятым на должность кладовщика работником обычно заключается договор о материальной ответственности, имеющий силу в том случае, если это позволяют условия работы (организовано место для хранения товаров, существует запрет редактирования документов в программе складского учета, налажен документооборот по складу). В микро-бизнесе обязанности заведующего складом и кладовщика, как правило, выполняет сам руководитель или индивидуальный предприниматель.

Эта статья подготовлена для вас командой проекта "Большая Птица" - современной системы для ведения учета онлайн в сфере торговли или оказания услуг. Если вы - предприниматель или работаете в небольшой компании, то "Большая Птица" поможет вам эффективно организовать работу вашего бизнеса. Подробнее познакомиться с системой и посмотреть демо можно на нашей главной странице »

Целесообразно разделять склады на отдельные секции, внутри которых товары размещаются по группам, сортам, укладываются на стеллажи, полки, в ящики или другую тару. Такое расположение товаров обеспечивает возможность их быстрой приемки, отпуска и проверки наличия.
Каждый факт поступления и выбытия товара оформляется первичными документами, отражающими их количество и стоимость.

Складской учет. Схема

Схема складского учета

Приход товара на склад

На основе сопроводительных бумаг поставщика выписываются внутренние документы, фиксирующие поступление товаров. Товар принимается по накладной, с которой сверяются наименования, количество, качество, масса и комплектность. При наличии количественных и качественных расхождений, по сравнению с данными сопроводительных документов поставщика, составляется акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей.

Складской учёт удобно вести в одинаковых единицах измерения, например, упаковках или штуках. Можно использовать сразу две единицы измерения и проставить цены, соответственно, на штучный товар и на упаковку, либо, для избежания путаницы, все же оформлять и приход, и расход в одних единицах.

Расход товара со склада

Товар со склада выдается юридическому лицу по расходной накладной при наличии доверенности. При розничной торговле товар отпускается со склада (он может являться одновременно и торговым залом) по товарному чеку.

В итоге на складе должен остаться только тот товар, который числится в учёте. Однако во время хранения товары могут портиться, срок их годности истекает, может быть выявлен брак или недостача, да и человеческий фактор никто не отменял: не туда посмотрели, не то наименование отпустили, вообще не отдали — в итоге расхождение учетного и фактического. Что делать? Инвентаризацию!

Инвентаризация: списание и оприходование товара

Инвентаризация проводится по графику, который установлен руководителем, а также при смене материально ответственных лиц, либо при наличии больших расхождений, пересортицы.

В инвентаризации участвуют члены инвентаризационной комиссии и материально-ответственные лица. В ходе инвентаризации проверяется наличие товара, его состояние и оценка. Инвентаризация может быть полной или выборочной, например, по группе товаров. Основной первичный документ по результатам инвентаризации — инвентаризационная опись. В ней и отражается фактическое наличие товарно-материальных ценностей. На основании этого документа производится оприходование излишков и списание недостач.

Недостача по итогам инвентаризации должна быть оформлена актом списания материальных ценностей за подписью членов комиссии. Убыток в пределах норм естественной убыли относится на затраты, сверх норм естественной убыли при отсутствии конкретных виновников — на прочие внереализационные расходы, а в случае признания убытка виновными лицами он возмещается за счет работников организации.

Излишек по итогам инвентаризации подлежит оприходованию по рыночной цене, учету в прочих внереализационных доходах и оформляется соответствующим актом.

Склад и складская программа

Современная учетная программа, применяемая на складе, позволяет не только четко отладить его работу, грамотно организовать складской учет и правильно вести необходимую документацию — она дает руководителю оперативную информацию по движению товаров и их остаткам, излишкам, недостачам и другим параметрам, на основе которой можно выстраивать отношения с поставщиками и покупателями, персоналом и подразделениями внутри организации, принимать гибкие управленческие решения и вести свой бизнес по пути развития.

Категория: 

Добавить комментарий

Go to top

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.