SaaS: учет как веб-услуга

Инерционность общественного мнения — факт общеизвестный. Но когда речь заходит о таких тонких материях, как малый бизнес в России и организация учета в нем, тут даже видавшие виды аналитики пожимают плечами. До сих пор в ход идет все — от приснопамятных «тетрадочек учета» до сложнейших настольных учетных программ, типа комплексных решений с десятками томов описания. И на это есть, конечно, свои объективные причины, основной из которых можно с уверенностью назвать низкий уровень доверия предпринимателей к информационным технологиям в целом. А между тем, с развитием Интернета все доступнее становятся SaaS-сервисы, предлагающие малому бизнесу сравнительно дешевые решения по организации учета, не требующие первоначальных затрат, значительных собственных мощностей и специального обучения специалистов.

В общих чертах технологии SaaS (Software as a service — Программное обеспечение как услуга) представляют собой разновидность продаж программного обеспечения. Она заключается в том, что разработчик ПО продает не сам продукт, а доступ к нему через Интернет, осуществляя необходимую техподдержку данного сервиса. При этом, как правило, взимается невысокая абонентская плата, а установка программы и лицензирование не требуется. В США и странах Западной Европы SaaS-модели уже давно получили признание и повсеместное распространение, особенно для CRM-систем (систем управления взаимодействия с клиентами) и для организации финансового учета.

Эта статья подготовлена для вас командой проекта "Большая Птица" - современной системы для ведения учета онлайн в сфере торговли или оказания услуг. Если вы - предприниматель или работаете в небольшой компании, то "Большая Птица" поможет вам эффективно организовать работу вашего бизнеса. Подробнее познакомиться с системой и посмотреть демо можно на нашей главной странице »

В России с решением проблемы доступности широкополосного Интернета наблюдается повышение интереса к SaaS-сервисам. Однако их развитие тормозит консервативность мышления бизнес-сообщества, и в основном — опасения за сохранность конфиденциальной информации. Конечно, если предприятию необходимо обеспечить сохранность сведений, представляющих критически важную информацию, то, наверное, использование SaaS-системы ему не подойдет. В остальных же случаях, по мнению специалистов, коммерческая тайна предприятия гораздо значительнее зависит от мотивации и уровня заработной платы сотрудников этого предприятия, нежели от способа ее хранения. Согласно ежегодному исследованию института CSI "Computer Crime and Security Survey 2008", почти половина (44%) опрошенных компаний в течение года сталкиваются с негативными действиями инсайдеров (собственных сотрудников, продающих информацию своей организации на сторону). Помимо этого 42% компаний заявили о краже у них мобильных носителей, а 2% компаний в год фиксируют у себя случаи саботажа (http://www.infowatch.ru). То есть, конкурентам дешевле купить конфиденциальную информацию непосредственно внутри интересующей организации, чем привлечь специалистов, способных взломать удаленное программное обеспечение через Интернет.

Таким образом, SaaS-системы набирают все большую популярность в нашей стране, имея особенные преимущества именно для малого бизнеса: это мобильность (возможность работы в программе и доступа к своим базам данных с любого компьютера, где есть интернет), отсутствие необходимости установки ПО на рабочих местах сотрудников, простота и интуитивная понятность, отсутствие дополнительных затрат на лицензирование, техподдержку, обновления и т.п., ясность и предсказуемость платежей (возможность их приостановки в случае временного отказа от использования программы). На сегодняшний день наблюдается отчетливая тенденция увеличения предложения программных продуктов по SaaS-модели, которая с одной стороны исключает пиратское их использование, а с другой — решает проблему лицензирования, сводя к минимуму первоначальные затраты пользователя. Так что, не за горами то время, когда российский бизнес преодолеет свое недоверие к интернет-технологиям и, вслед за своими более «продвинутыми» западными коллегами, по достоинству оценит все преимущества предлагаемых в рунете SaaS-систем.

Категория: 
Go to top

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.