Точка безубыточности — это объем производства и продаж, при которых бизнес выйдет «в ноль», то есть доходы будут компенсировать расходы. При объеме продаж ниже этой точки бизнес убыточный, выше — прибыльный. Расскажем, зачем нужно знать эту точку, какие данные собрать для расчета и как правильно все посчитать.
Зачем нужно знать точку безубыточности
Расчет точки безубыточности — это часть планирования продаж. Он помогает решить несколько задач:
- Оценить бизнес-идею еще до старта. При расчетах может оказаться, что для выхода на прибыль нужен такой объем продаж и производства, который вы обеспечить не в состоянии. В таком случае у вас еще до запуска будет возможность переработать модель бизнеса или вообще отказаться от этой идеи.
- Понять, почему бизнес убыточный. Если бизнес уже запущен, но не приносит прибыли, расчет точки безубыточности поможет понять, какие объемы продаж вам нужны, чтобы наконец выйти из минуса.
- Привлечь инвесторов весомыми фактами. Четко рассчитанная точка безубыточности поможет при переговорах с инвесторами. Они увидят не абстрактные обещания прибыли, а конкретный показатель, так что им будет проще решиться вложить деньги в ваш бизнес.
Михаил Бобровников,
предприниматель, бизнес-консультант по поиску инвестиций
«
Точка безубыточности помогает адекватно увидеть, когда вы начнете что-то получать от бизнеса. Это не иллюзии, не какие-то абстрактные идеи и личное мнение предпринимателя, а конкретные цифры, которые показывают адекватную картину мира.
»
- Предугадывать, что будет с бизнесом при изменении цены или объемов продаж. Расчет точки безубыточности в уже действующем бизнесе поможет понять, как изменится прибыль компании при изменении стоимости товара или объемов продаж. К примеру, если вы решите снизить цену, вы сможете понять, не станет ли бизнес при этом убыточным.
Что нужно знать для расчета точки безубыточности
Для расчета точки безубыточности, нужно знать:
- Постоянные издержки, которые не зависят от объема продаж. Сюда входит аренда торговой площади, зарплаты, проценты по кредитным средствам — все постоянные затраты вашего бизнеса.
- Переменные издержки, зависящие от объемов производства и продаж. Сюда попадает стоимость сырья или закупки товара, KPI сотрудников, налоги.
- Цена, по которой вы планируете продавать товар.
Михаил Бобровников,
предприниматель, бизнес-консультант по поиску инвестиций
«
При учете постоянных издержек многие забывают учесть «зарплату» самому себе. Делать этого нельзя — пока бизнес развивается вам нужно будет на что-то жить, так что в расходы нужно обязательно заложить выплаты вам как владельцу бизнеса, даже если бизнес еще не будет приносить прибыль. Кроме того, такую зарплату важно заложить в расчет точки безубыточности, если в будущем вы планируете выйти из бизнеса. В такой ситуации вам придется платить управляющему, и если эти деньги не были заранее включены в расчет, вы можете уйти в минус.
»
Если вы только планируете открыть бизнес, этих данных может не быть. Вы еще не знаете, во сколько вам обойдется аренда или закупка товара, сколько нужно платить сотрудникам, по какой цене люди готовы покупать товар. Поэтому перед запуском нужно провести базовое финансовое планирование и исследование рынка и конкурентов, чтобы хотя бы примерно узнать эти цифры.
Есть два основных способа собрать данные для расчета точки безубыточности:
- Пообщаться с экспертами в сфере, в которой вы планируете открывать бизнес. У них можно узнать примерные затраты, средние зарплаты, объем спроса и другие нужные данные.
- Наблюдать за конкурентами — смотреть на цены, оценить их штат сотрудников, предположить размер издержек.
Если бизнес уже действует, лучше собрать данные максимально точно, без предположений.
Расчет точки безубыточности
Если вы продаете один товар или товары примерно одной ценовой категории, можно рассчитать точку безубыточности по простой формуле:
Точка безубыточности = Постоянные издержки / (Цена - Переменные издержки)
Возьмем для примера предпринимателя Олега, который делает посуду ручной работы. На аренду и сотрудников он тратит 50 000 рублей в месяц. Предположим, что пока Олег продает одну тарелку, которая у него стоит 300 рублей, а переменные затраты на ее производство (материал, труд, электроэнергия) обходятся в 120 рублей. Тогда его точка безубыточности = 50 000/(300-120) = 278. Это значит, что для выхода бизнеса в ноль нужно продавать в месяц 278 тарелок.
Если вы продаете много товаров по разным ценам, такой расчет не поможет — нельзя усредненно посчитать, сколько единиц товара нужно продавать. В таком случае можно рассчитать точку безубыточности не в штуках, а в деньгах по следующей формуле:
Точка безубыточности = Постоянные издержки / Индекс маржинального дохода
Для этого нам нужно посчитать:
Маржинальный доход = Цена - Переменные издержки на единицу товара
Маржинальный доход нужно рассчитать для всех товаров из разных ценовых категорий. Например, Олег продает два товара — тарелку по 300 и набор посуды для сервировки за 3500 рублей. Издержки тарелки 120 рублей, посудного набора 1200. Для тарелок маржинальный доход равен 180 рублям, для наборов — 2300.
Средний маржинальный доход = (Сумма маржинального дохода со всех товаров) / Количество наименований товаров
Подставим в формулу данные Олега. Получится, что Средний маржинальный доход = (180 + 2300)/2 = 1240.
Средняя цена = (Сумма цен всех товаров) / Количество наименований товаров
В нашем случае Средняя цена = (300+3500) / 2 = 1900
Индекс маржинального дохода = Средний маржинальный доход / Средняя цена
В нашем примере получается, что Индекс маржинального дохода = 1240/1900 = 0,65
После этого можно считать точку безубыточности:
Точка безубыточности = Постоянные издержки / Индекс маржинального дохода
Постоянные издержки Олега равны 50 000 рублей. Значит, Точка безубыточности = 50 000/0,65 = 77 000 рублей. Это значит, что ежемесячно Олегу нужно продавать тарелок и посудных наборов на 77 000 рублей, чтобы бизнес перестал нести убытки.
Что делать после расчета точки безубыточности
Предположим, мы рассчитали точку безубыточности и увидели необходимый для выхода в плюс объем продаж. Эти данные можно использовать для следующих целей:
Оценить перспективы бизнеса
При расчетах может оказаться, что для выхода в плюс нужны огромные объемы продаж, рост до которых потребует вложений в течение нескольких лет. Если вы к этому не готовы, возможно, стоит отказаться от этого бизнеса.
Михаил Бобровников,
предприниматель, бизнес-консультант по поиску инвестиций
«
Бывает, что на старте бизнеса предприниматель хочет делать все сам, никого не нанимая. Расчет точки безубыточности может показать, что для выхода в плюс нужны большие объемы продаж, и в одиночку достигнуть их не удастся. Тогда нужно будет задуматься — есть ли у вас, как у начинающего предпринимателя, желание и готовность управлять людьми, стоит ли инвестировать в этот бизнес силы и время. Важно здраво оценивать свои силы — возможно, стоит сначала не открывать бизнес, а устроится в компанию из этой сферы, чтобы получить опыт и навыки для управления персоналом.
»
Понять, что нужно изменить
Если бизнес уже действует и у вас есть фиксированный объем продаж, но нет прибыли можно с помощью расчетов понять, что нужно изменить.
К примеру, вы каждый месяц продаете 100 товаров, но никак не можете выйти в плюс. Расчет точки безубыточности показал, что при нынешних издержках вам нужно продавать минимум 200 товаров в месяц. В такой ситуации можно попробовать расширить рынок сбыта, либо посмотреть по формуле, насколько нужно уменьшить затраты или повысить цену, чтобы точка безубыточности стала меньше 100 — так вы тоже сможете выйти в плюс.
Посмотреть, готовы ли вы расширяться
Если вы уже в плюсе и планируете арендовать новое помещение или добавить в ассортимент еще один товар, расчет точки безубыточности поможет понять, не уведет ли вас это расширение в минус. Для этого нужно будет посчитать точку безубыточности с учетом новых расходов и посмотреть, покрывает ли ваш нынешний объем продаж эти расходы.
Что запомнить
- Точка безубыточности — это объем продаж, при котором доходы полностью покроют расходы.
- Точку безубыточности важно рассчитать, чтобы оценить перспективы бизнеса или понять, почему бизнес убыточный и что можно с этим сделать.
- Для расчета точки безубыточности нужно знать переменные издержки, постоянные издержки и цену товара.
- Точка безубыточности = Постоянные издержки / (Цена - Переменные издержки). Это помогает рассчитать точку безубыточности в единицах товара.
- Расчет точки безубыточности поможет установить правильные цены, адекватно оценить издержки и понять, стоит ли вообще заниматься этим бизнесом.
Комментарии
Оставьте первый комментарий