Бизнес-навигатор МСП: чем полезен предпринимателям?

Бизнес-навигатор МСП — бесплатный информационный ресурс, который помогает начинающим предпринимателям успешно запустить свое дело, а действующим — развивать бизнес. Возможно, вы о нем уже слышали, потому что сервис довольно популярный. Мы решили разобраться, как работает навигатор и чем он полезен для предпринимателей.

 

Для кого

Сервис предназначен для предпринимателей, которые хотят открыть бизнес в сфере торговли или оказания услуг: магазин, кофейню, парикмахерскую, мастерскую и т.д. Тем, кто уже ведет бизнес, тоже пригодится. 

Бизнес-навигатор не подойдет если:

- вы хотите открыть интернет-магазин без офиса;
- дело, которым вы хотите заниматься, нестандартное.

Что делает

Бизнес-навигатор МСП подскажет, какие магазины или услуги пользуются наибольшим спросом в выбранном городе и районе, сколько вокруг конкурентов и потенциальных клиентов и на какую прибыль вы можете рассчитывать. Кроме того, здесь можно найти недвижимость для аренды или покупки, в т.ч. государственную, узнать о мерах поддержки и кредитах, посмотреть объявления о продаже готового бизнеса и каталог франшиз, почитать отчеты о маркетинговых исследованиях и т.д. Данные для системы предоставляют «2ГИС», «Росстат», «РОМИР Панель», «ЕваБета».

В базе сервиса более 300 примерных бизнес-планов с расчетами затрат, окупаемости, маркетинговыми стратегиями. Бизнес-планы принимаются к рассмотрению по вопросам кредитования в банках партнерах корпорации МСП: Сбербанке, ВТБ, Промсвязьбанке и др. Если готовый бизнес-план не нравится, то можно составить его самостоятельно по шаблону. Но на таком бизнес-плане не будет отметки «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства».

Интеграция с информационными системами

Навигатор МСП интегрирован с информационно-справочными системами:

- «ТАСС-Бизнес». Здесь можно проверить благонадежность контрагентов, подать объявление, найти клиентов и поставщиков, отслеживать тендеры крупных компаний и т.д. Большинство возможностей сервиса «ТАСС-Бизнес» можно использовать авторизованным пользователям бизнес-навигатора МСП бесплатно. Доступ к неограниченной функциональности информационной системы стоит 55 рублей в день.

- «Поток» от Рамблера, в котором можно сделать сайт для привлечения клиентов, заниматься его продвижением и анализировать результаты. 

- «Жизненные ситуации». Тут собрано более 1000 готовых решений проблем, с которыми сталкиваются предприниматели. Кейсы для удобства разделены по стадия жизненного цикла компании: от открытия до выхода из бизнеса. Кроме того, тут размещено 20+ млн. нормативных актов, которые пригодятся в процессе ведения бизнеса. В системе можно скачать бланки документов и ознакомиться с примерами их заполнения, узнать, как подготовиться к проверке, рассчитать налоговую нагрузку на бизнес и многое другое.

Как пользоваться?

После регистрации в навигаторе либо авторизации через Госуслуги или Фейсбук начинаем с выбора бизнеса. Выбрать дело система предлагает по трем параметрам: по соотношению спроса и предложения, по объему средств, которые вы готовы вложить, и просто из предложенного списка.

Допустим, наш вариант — по соотношению спроса и предложения. Выбираем района города. Перед нами появляется список видов бизнеса, которые пользуются наибольшей популярностью.

Например, мы решили открыть магазин автозапчастей в районе Теплый Стан — среднем по привлекательности, судя по оценке навигатора. Теперь на карте района мы видим конкурентов, объекты недвижимости для покупки или аренды — офисы, магазины, склады.

После выбора помещения система предложит составить примерный бизнес план. Или предупредит, что срок окупаемости этого бизнеса больше 5 лет — из-за малого спроса, большого количества конкурентов, высокой аренды, и лучше выбрать другой вариант. Физлицам доступно создание 20 бизнес-планов и 5 скачиваний. Компаниям из реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) ФНС — 20 бизнес-планов в сутки и 10 скачиваний в сутки.

Такой бизнес-план предложил нам навигатор:

                                                                                                                                                                                                                         

Так выглядит резюме бизнес-плана:

Что включает в себя полный бизнес-план:

Анализ рынка: спрос на услуги в том месте, которое мы выбрали, ТОП-10 ближайших конкурентов, SWOT-анализ.

Маркетинговая и продуктовая стратегии: портрет покупателя, рекомендуемая ширина ассортимента, позиционирование.

Маркетинговый план и план продаж: средний чек по видам товаров, инструменты для продвижения, график выхода проекта на полную мощность, план продаж на 5 лет.

Инвестиционная программа: потребность в финансировании и график финансирования.

Потенциальные поставщики: несколько компаний, которые могли бы стать нашими поставщиками, есть адреса и контакты.

Персонал: штатное расписание, фонд оплаты труда, отчисления в фонды.

Операционные расходы: производственные, коммерческие и управленческие расходы.

Финансовый план на 5 лет.

Оценка рисков: какие есть риски для бизнеса, оценка их вероятности.

Список документов для рассмотрения заявки на кредит: основные, отчетные и другие документы, которые нужно предоставить в банк или кредитную организацию.

Как сказано в описании на сайте, навигатор составляет примерный бизнес-план, который основан на типовых форматах ведения бизнеса более чем 5000 российских предпринимателей. Расчет спроса на товары и услуги выбранного бизнеса основан на данных о реальном потреблении более 900 товаров и более 100 видов услуг. В системе есть данные по 171 городу в 85 субъектах РФ, информация для расчетов обновляется несколько раз в год. 

В любом случае бизнес-план типовой, оцените, насколько он будет полезен. Возможно, на его основе вы составите свой или возьмете на вооружение отдельные моменты.

Минусы бизнес-навигатора

Полная функциональность навигатора, например, публикация объявлений, доступна только компаниям из единого реестра субъектов МСП ФНС. Налоговая включает в этот список всех, кто подходит под критерии малого и среднего бизнеса. Новые компании после регистрации попадают в этот список не сразу, а только 10 числа месяца, следующего за месяцем регистрации. Если вы зарегистрировались 20 мая, то появитесь в реестре 10 июня.

Объявления о продаже и аренде недвижимости обновляются два раза в неделю. Бывает, объект уже продан или сдан, а объявление на портале еще актуально.

Что в итоге

Бизнес-навигатор МСП поможет выбрать направление тем, кто не знает с чего начать собственное дело или сомневается в выборе. Например, Алексей хотел открыть кофейню, но не знал стоит ли это делать. Он проанализировал бизнес-план, который предоставил навигатор, и увидел, что конкурентов мало, окупаемость хорошая. Отнес бизнес-план в банк, там ему дали кредит под льготный процент. Навигатор оказался полезен Алексею. 

Тем, кто развивает бизнес, сервис тоже пригодится: нужны деньги — воспользуйся информацией о поддержке от государства и кредитах, ищешь новые каналы привлечения клиентов — сделай сайт, а если проблема какая-то возникла — есть большая справочная система с информацией на любой случай.

А вы пользовались бизнес-навигатором МСП? Какие у вас впечатления?

Категория: 

Добавить комментарий

Go to top