Договор фрайчайзинга: как избежать ошибок

Бизнес по франшизе набирает популярность. Прежде чем стать франчайзи, предпринимателю стоит учесть все тонкости предстоящего сотрудничества. На что обратить внимание при заключении договора франчайзинга и как избежать ошибок? Читайте в нашей статье.

Об основных понятиях, преимуществах и недостатках ведения бизнеса по франшизе вы узнаете из статьи: Что такое франшиза и как она работает

Важные нюансы договора коммерческой концессии (франчайзинга), которые нужно учесть франчайзи.

Ограничение при выборе поставщиков 

По закону франчайзер не имеет права ограничивать франчайзи в выборе поставщиков. Но, в соответствии с 1032 статьей Гражданского кодекса, качество товаров или услуг франчайзи не должно уступать качеству товаров и услуг правообладателя. Зачастую франчайзеры разрабатывают такие стандарты, для соблюдения которых придется обращаться к определенным поставщикам. Цены у этих компаний могут быть высокими, а это приведет к дополнительным расходам. 

Что делать

Убедитесь, что стандарты качества сформулированы корректно и позволяют выбирать разнообразных поставщиков. Добейтесь, чтобы в договоре присутствовало условие о вашем праве выбора поставщиков.

Аренда определенных торговых площадей

Похожая ситуация возникает и в решении вопроса аренды помещений для ведения деятельности. Франчайзер может настаивать на аренде именно его площадей, поскольку они лучше всего соответствуют условиям (подходящий район, необходимый покупательский поток и т.д.).
 
Что делать

Заранее уточните условия франчайзера, которые касаются помещений. Укажите в договоре, что имеете право найти площади для ведения бизнеса самостоятельно.

Не определена ответственность франчайзера

В статье 1031 Гражданского кодекса перечислены обязанности правообладателя, но при этом не определены меры ответственности за их нарушение. Если в договоре не будут указаны обязательства франчайзера, то и потребовать их выполнения вы вряд ли сможете.
 
Что делать
 
Перечислите в договоре нарушения, за которые франчайзеру придется нести ответственность. Укажите размер штрафов и пеней.

Не указана территория, на которой будет работать франчайзи

В регионе может оказаться несколько предприятий, которые работают по одной и той же франшизе. Это создаст дополнительную конкуренцию и может отрицательно сказаться на вашей прибыли. 
 
Что делать
 
Определите границы территории, на которой вам можно вести деятельность, чтобы избежать конкуренции внутри франчайзинговой сети. На закрепленном за вами участке правообладатель не должен вести деятельность сам и не давать возможность работать другим франчайзи. 

Не проверена регистрация товарного знака 

Товарный знак, под которым вы будете вести деятельность, должен быть зарегистрирован в Роспатенте. В противном случае его могут использовать конкуренты, что негативно отразится на вашей прибыли и деловой репутации. Кроме того, в период исполнения договора право франчайзера на товарный знак или коммерческое обозначение, ради которого вы и купили франшизу, может закончиться. Действие договора в этом случае автоматически прекращается. 
 
Что делать

Прежде чем зарегистрировать договор в Роспатенте, потребуйте у правообладателя свидетельство об исключительном праве на товарный знак. Если в период действия договора франчайзер лишился прав на торговый знак и название, вы можете отказаться от предложения работать под новым торговым знаком и потребовать компенсацию убытков.

Не указан срок действия договора

Казалось бы, бессрочный договор может стать гарантией долговременного сотрудничества. На самом деле прекратить действие такого договора по собственному желанию имеет право каждая из сторон, уведомив об этом партнера за полгода (срок можно изменить) до предполагаемой даты расторжения.  

Что делать

Заключите договор на определенный срок. После его окончания в течение трех лет у вас останется преимущественное право заключить новый договор. 

Договор не зарегистрирован в Роспатенте

Суть договора франчайзинга заключается в передаче франчайзи прав на использование торгового знака и наработок компании. В соответствии со статьями 1028 и 1036 ГК, договор должен быть зарегистрирован в Роспатенте. Хотя эта процедура занимает несколько месяцев, пренебрегать ей не стоит. Если вам попадется нечестный франчайзер, он может прекратить с вами сотрудничество раньше срока окончания договора, признав в суде договор ничтожным. В этом случае расходы на запуск бизнеса вернуть будет сложно. 
 
Что делать
 
Пункт 2 статьи 1031 ГК возлагает обязанности регистрации договора на франчайзера. Если в договоре прописаны другие условия, то настаивайте на их исключении. Если вам пришлось начать деятельность до момента регистрации договора, то укажите, что его действие начинается с момента подписания или передачи исключительных прав. Это позволяет сделать статья 1028 ГК.

В заключение

Для того чтобы успешно начать работать по франшизе, нужно определить с какими поставщиками вы будете сотрудничать, на какой площади и территории вести бизнес, проверить регистрацию товарного знака, зарегистрировать договор в Роспатенте и обозначить сроки его действия. Перед заключением договора внимательно ознакомьтесь со всеми нюансами, уточните моменты, которые заставляют насторожиться, и четко обоснуйте свои условия. 

Категория: 

Добавить комментарий

Go to top